Об оформлении приема на работу заместителя генерального директора



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2005



На вопрос отвечала
М.М. Покровская,
советник Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ,
к.ю.н.

К сожалению ни в журнале, ни в книгах «Библиотеки «КП», а они мне очень нравятся своим изложением ситуаций и понятностью слога, не могу найти ответы на свои вопросы.
Дело в том, что я устроилась на работу кадровиком в филиал предприятия, а именно в научно-технологический и проектный институт.
Первое, что меня интересует — это правильное оформление отношений головного предприятия и филиала, а именно:
Головное предприятие находится в г. Екатеринбурге, а филиал (мы) — в г. Тюмени. В головном предприятии — генеральный директор, в филиале — директор. В филиале принимаем на работу человека (приказ генерального директора) на должность заместителя генерального директора, но человек живет и работает в г. Тюмени и зарплату получает в филиале. Как это правильно оформить? Какую запись сделать в трудовой книжке? Надо ли ему начислять заработную плату в головном предприятии?

Подписчик «КП»
Е.А. Мирошниченко,
г. Тюмень

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Решая поставленные вопросы, следует руководствоваться, прежде всего, содержанием статьи 20 (части третья и четвертая) Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено, что работодателем является физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником; права и обязанности работодателя-юридического лица (организации) в трудовых отношениях осуществляются его органами управления или уполномоченными ими лицами, в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Напомним одновременно, что в соответствии со статьей 55 (части 2 и 3) Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть; филиалы не являются юридическими лицами; они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утверждаемых им положений; руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Следовательно, осуществление прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с любым из работников организации (в частности, заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с ними в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами) в соответствии с ее уставом, иным учредительным документом или локальным нормативным актом, относится к полномочиям соответствующего органа управления организации. В большинстве случаев — это единоличный исполнительный орган организации — ее руководитель. При этом учредительным документом организации или ее локальным нормативным актом осуществление указанных полномочий (их части) может быть передано и иным должностным лицам организации — заместителям ее руководителя, руководителям филиалов и др.
Как видно из содержания вопроса, в Вашей организации прием на работу такого работника, как заместитель ее генерального директора, работающего в расположенном вне места нахождения организации филиале (в г. Тюмени), относится к полномочиям генерального директора организации. Кроме того, насколько позволяет судить Ваше письмо, осуществление соответствующих прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными категориями работников этого филиала относится к полномочиям другого должностного лица организации — не ее генерального директора, а директора указанного филиала.
Однако, указанные обстоятельства, с наличием которых, по-видимому, и связаны Ваши затруднения, не могут принципиальным образом влиять на оформление приема на работу заместителя генерального директора организации, работающего в филиале, по сравнению с оформлением приема на работу иных категорий работников этого филиала: помимо очевидных особенностей, так сказать, технического характера, обусловленных необходимостью передачи документов из одного города в другой, основное различие, как уже сказано, может заключаться лишь в том, какое именно уполномоченное на совершение этих действий должностное лицо организации подписывает от ее имени трудовой договор с работником, а также издает соответствующий приказ.
При этом в любом случае, согласно части первой статьи 57 Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре должно быть отражено место работы с указанием структурного подразделения (в данном случае — филиала организации, расположенного в г. Тюмени). Содержание же приказа (распоряжения) о приеме на работу в соответствии с частью первой статьи 68 названного Кодекса должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Запись в трудовой книжке указанного работника о приеме на работу производится также в соответствии с общими правилами заполнения сведений о работе, закрепленными пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Так, в рассматриваемом случае в графе 3 «Сведения о работе» делается запись о принятии (назначении) в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), а в графу 4 заносится дата и номер приказа (распоряжения) генерального директора организации, согласно которому работник принят на работу. При этом запись о наименовании должности (работы) производится, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
В отношении же заработной платы заместителя генерального директора организации, работающего в ее филиале, в рамках данной консультации можно говорить лишь в самом общем виде. Прежде всего, заработная плата указанного работника, равно как и заработная плата любого иного работника организации, в соответствии с частью первой статьи 132 Трудового кодекса РФ зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. При этом, согласно части первой статьи 135 названного Кодекса, системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:


-

работникам организаций, финансируемых из бюджетов, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

-

работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

-

работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика