Советы от менеджера по персоналу


Многие российские и зарубежные компании предъявляют расширенные требования к внешнему виду сотрудников. Как правило, это сферы, где персонал работает непосредственно с клиентами: организации, оказывающие банковские, страховые, туристические услуги, сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, другие виды услуг.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном работнике и заключить с ним трудовой договор с условием об испытании, кадровая служба проводит устные собеседования, анкетирование, тестирование и иные мероприятия. Все они являются инструментами менеджмента и мало соотносятся с законодательством.

Еще одна компетенция, требуемая HR-менеджеру для успешной реализации функции обучения персонала, — формулирование задач: процесс постановки задач, на основе которого руководитель передает информацию, необходимую для выполнения должностных функций и решения производственных задач. 

Отпуска по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста известны в нашей стране достаточно давно как одна из важных мер, позволяющих обеспечить лучший уход за малолетними детьми и их воспитание. В настоящее время предоставление отпусков по уходу за ребенком регламентировано статьей 256 Трудового кодекса РФ. Кроме того, поскольку в период указанного отпуска использующему его лицу в соответствии с нормой части первой названной статьи выплачивается пособие по государственному социальному страхованию, предоставление самого отпуска по уходу за ребенком осуществляется с соблюдением правил назначения и выплаты этого пособия, установленных Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 883.

Правовой регламентации процедуры предоставления отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет посвящена большая статья, которая будет опубликована в нескольких номерах журнала.

В первой части статьи, размещенной в № 7/2005 "Кадры предприятия", рассматриваются такие вопросы, как:

  1. право на отпуск;
  2. определение продолжительности отпуска;
  3. оформление предоставления отпуска.

В качестве документальных приложений к статье в разделе "Бумаги" приводятся варианты приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо указать на то, что согласно статье 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», вступившего в силу 07.11.2004, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также:
— перечнями типовых архивных документов с указанием сроков их хранения, утверждаемыми специально уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
— перечнями документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти и иных государственных органов Российской Федерации, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения. Эти перечни разрабатываются и утверждаются федеральными органами государственной власти и иными государственными органами Российской Федерации по согласованию со специально уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Работники, работающие в районах Крайнего Севера, являющиеся внешними совместителями подпадают под «двойное» регулирование труда, учитывающее особенности каждой из двух названных категорий работников.
Прежде всего, статьей 321 Трудового кодекса РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.
Однако работники, работающие по совместительству, относятся к той категории работников, для которых Трудовым кодексом РФ предусмотрены свои особенности регулирования труда.

Прежде всего, необходимо отметить, что содержание закрепленных Трудовым кодексом РФ положений, в соответствии с которыми на сегодняшний день осуществляется регламентация оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам (а также компенсации за неиспользованные отпуска), нередко обуславливает возможность их неоднозначного истолкования на практике. Во многом этим объясняется и появление сомнений в правильности применения отдельных положений законодательства подобных тем, которые изложены в Вашем письме.

В соответствии с пунктом 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и пунктом 2.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:
— запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);
— профессия и (или) специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

В соответствии с частью первой статьи 74 Трудового кодекса РФ в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до 1 месяца в течение календарного года на работу, не обусловленную трудовым договором.

Для определения и обоснования необходимой численности, детализации должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями Минтруд России разработал и утвердил Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях (постановление от 22.01.2001 № 10). В продолжении статьи статьи консультанта по охране труда, начатой в "Кадры предприятия" № 5/2005 приводятся заключительные положения указанных нормативов и пример расчета нормативной численности работников службы охраны труда в организации.

Действительно, согласно статье 62 Трудового кодекса РФ работодатель при прекращении трудового договора обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку, а также выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (статья 140 Трудового кодекса РФ). При этом в случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника на работе либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Как видно из приведенного выше названная обязанность работодателя по выдаче работнику в день увольнения трудовой книжки является, по существу, безусловной.

Сложившаяся в Вашей организации ситуация весьма непроста. Действительно, в соответствии с пунктом 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Решая поставленные вопросы, следует руководствоваться, прежде всего, содержанием статьи 20 (части третья и четвертая) Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено, что работодателем является физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником; права и обязанности работодателя-юридического лица (организации) в трудовых отношениях осуществляются его органами управления или уполномоченными ими лицами, в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Как известно, в соответствии с подпунктом «и» пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 (с изм. на 01.07.1991), непрерывный трудовой стаж (с учетом длительности которого определялся размер пособия по временной нетрудоспособности) не сохранялся в случае повторного увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев. Следствием этого являлось снижение размера пособия, выплачиваемого работнику за период временной нетрудоспособности. В частности, если ко времени наступления нетрудоспособности непрерывный трудовой стаж у работника составлял менее 5 лет, то пособие, по общему правилу, выдавалось в размере 60 % заработка (пункт 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6 (с изм. на 17.03.2000).

об отнесении работника к "вахтовикам" (подготовлена М.М. Покровской, советником Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, к.ю.н.);

1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста