О выдаче трудовой книжки



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2005



На вопрос отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

С удовольствием читаем ваш журнал с 2002 года. В каждом номере можно найти своевременную статью, которая помогает прояснить ту или иную проблему. Обращаюсь к вам с вопросами, которые мы самостоятельно не в состоянии разрешить.
Статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что работодатель обязан в день увольнения (в частности по сокращению) выдать трудовую книжку. Остается не ясно: в каком месте обязан выдать? Основной офис нашего предприятия находится в одном городе, а производственные участки — в других городах области. Обязан ли кадровик в день увольнения вести трудовую книжку в город, где работает сокращаемый работник (или увольняемый по другим основаниям), или же сам работник обязан приехать за трудовой книжкой в отдел кадров в день увольнения из другого города?

Подписчик «КП»
Т.А. Лукоянова,
г. Москва

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Действительно, согласно статье 62 Трудового кодекса РФ работодатель при прекращении трудового договора обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку, а также выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (статья 140 Трудового кодекса РФ). При этом в случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника на работе либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Как видно из приведенного выше названная обязанность работодателя по выдаче работнику в день увольнения трудовой книжки является, по существу, безусловной.
Теперь о ситуации, затронутой в вопросе. Из его содержания не вполне ясно, что с точки зрения организационной структуры Вашей организации представляют расположенные в других городах области производственные участки, какими полномочиями наделены руководители этих участков, каким образом решаются вопросы, связанные с начислением и выдачей заработной платы работникам этих участков, оформлением различных документов, относящихся к кадровой деятельности и т.п. В этой связи отметим, что, как следует из содержания статьи 20 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть только само юридическое лицо, а его права и обязанности в трудовых отношениях в порядке, установленном учредительными документами и локальными нормативными актами, осуществляют ее органы управления или уполномоченные ими лица. То есть, локальным нормативным актом часть этих полномочий в отношении, например, работников «изолированного» производственного участка может быть делегирована, например, руководителю этого участка.
Судя по всему такого делегирования локальными нормативными актами Вашей организации не предусмотрено. Поэтому порекомендовать можно следующее. Поскольку вполне вероятна возможность отказа работника от поездки за получением трудовой книжки, и работодатель в этом случае не сможет обязать его прибыть в город, в котором расположены органы управления организации, в том числе и отдел кадров, выдачу трудовой книжки работнику (во избежание возможного трудового спора с неясным итогом) следует произвести по месту его непосредственной трудовой деятельности, то есть в том городе, где расположен производственный участок.
Это может осуществить как работник отдела кадров, ответственный за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, так и иное лицо в структурном подразделении организации, расположенном вне основного места нахождения организации, назначенное в соответствии с пунктом 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Кроме того, следует помнить, что названными Правилами определено, что в организациях ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. То есть, при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник должен также расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Также по этой теме: