Срочный трудовой договор



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2013


Л.П. Фомичева,
аудитор


Срочный трудовой договор заключают, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (статья 58 Трудового кодекса РФ).


Когда срочный трудовой договор правомерен
При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указать в нем срок его действия и конкретные обстоятельства, препятствующие заключению трудового договора на неопределенный срок (пункт 3 части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ).


Под названными обстоятельствами подразумеваются особые условия выполнения работы (не путать с условиями труда – вредными, опасными, тяжелыми и т. п.).


В данном случае речь идет о таких условиях, которые лишают работодателя возможности установить постоянные отношения с работником, например, при выполнении временных (до 2 месяцев) работ, нахождении в отпуске по уходу за ребенком основного работника и др.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса РФ:
- на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым должно сохраняться место работы (например, по причинам болезни, отпуска, в т.ч. по уходу за ребенком; исполнения работником государственных или общественных обязанностей; повышения квалификации с отрывом от работы; временного перевода по медицинскому заключению и др.);
- на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода; с лицами, направляемыми на работу за границу. В трудовом договоре указывается страна, для работы в которой принимается работник.


Максимальный срок действия договора с работником, направляемым за границу на работу в представительство РФ, составляет 3 года (часть первая статьи 338 Трудового кодекса РФ);
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.


Перечень таких работ, согласно Трудовому кодексу РФ, не является закрытым. К данным работам, в частности, относятся реконструкция, монтажные и пусконаладочные работы, а также работы, которые связаны с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
- для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
- в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (статья 24 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I, постановление Правительства РФ от 14.07.1997 № 875 «Об утверждении положения об организации общественных работ»);
- с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (пункт 1 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256);
- в других случаях, предусмотренных законодательством.


В некоторых случаях срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (часть вторая статьи 59 Трудового кодекса РФ):
- с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
- с поступающими на работу пенсионерами по возрасту;
- с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера;
- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
- для проведения неотложных работ по предотвращению и устранению чрезвычайных обстоятельств;
- с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами;
- с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
- с лицами, поступающими на работу по совместительству;
- с творческими работниками. Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.


Перечень случаев и лиц, с которыми могут быть заключены срочные трудовые договоры, установленный статьей 59 Трудового кодекса РФ, является исчерпывающим. Однако он может расширяться в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.


Так, срочные контракты заключаются, в частности: с тренерами, работающими со спортсменами-профессионалами (статья 348.2 Трудового кодекса РФ);
- с некоторыми категориями должностей гражданской службы (статья 25 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
- с гражданами, впервые поступающими на службу в ОВД, и другими лицами в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- с лицами, замещающими должности, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность, предусмотренные реестром должностей (ст. 7 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).


Срок трудового договора в любом случае не может превышать пяти лет, если иной срок не установлен законодательством (статья 58 Трудового кодекса РФ). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.


Запрещено заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, по сравнению с сотрудниками, с которыми трудовые договоры оформляются на неопределенный срок. Именно поэтому трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований,  установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (статья 58 Трудового кодекса РФ, пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). На основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).


Заключаем срочный трудовой договор
Как было указано выше, к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относится дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения (статья 57 Трудового кодекса РФ).


Конкретный срок указывается, если момент окончания действия договора может быть точно и заранее установлен сторонами. Это может быть и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса РФ


Если срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то срок его действия может определяться событием.


Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключая срочный трудовой договор, должно представить документы, установленные статьей 65 Трудового кодекса РФ.


Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (статья 67 Трудового кодекса РФ).


Как и при заключении договора на неопределенный срок, срок испытания не может превышать трех месяцев.


При этом для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций максимальный срок испытания составляет шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом (статья 70 Трудового кодекса РФ).


Отпускные выплаты начисляются в обычном порядке.


Обратите внимание: при срочном трудовом договоре трудовая книжка заполняется в обычном порядке. Роструд в письме от 06.04.2010 № 937-6-1 указал, что в трудовой книжке запись о сроке трудового договора не производится.


Особенности сезонных договоров
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода времени. Как правило, сезон не превышает шести месяцев (статья 293 Трудового кодекса РФ).


Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего 6 месяцев, определяются отраслевыми соглашениями (часть вторая статьи 293 Трудового кодекса РФ), например:
- отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008–2010 гг., действие которого продлено по 31.12.2013 Соглашением от 19.02.2010;
- федеральным отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному  пассажирскому транспорту на 2008–2010 гг., действие которого продлено по 31.12.2013 Соглашением от 08.12.2010.


Для определения категорий работ, отнесенных к сезонным, можно руководствоваться Перечнем сезонных работ (утвержден постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185), а также иными документами, например постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498, постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381, постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382.


При заключении трудового договора на период от 2 до 6 месяцев максимальный срок испытания составляет две недели (статья 70 Трудового кодекса РФ).


Сотрудникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы (статья 295 Трудового кодекса РФ).


Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, прекращается по окончании данного периода времени (статья 79 Трудового кодекса РФ). При досрочном расторжении трудового договора сотрудник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить об этом работодателя за 3 календарных дня (статья 296 Трудового кодекса РФ).


Между тем работодатель обязан сообщить сотруднику, занятому на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней. Причем в случае расторжения договора по указанным причинам выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка (статья 296 Трудового кодекса РФ).


Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» №5/2013

12.02.2018

Также по этой теме: