Экономические аспекты деятельности работодателя по предупреждению производственного травматизма



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2013


О.П. Фролов,
Заслуженный экономист
Российской Федерации,
к.э.н.


Система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности тесно связана с состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды и техническим уровнем производства, лечебно-профилактическим обслуживанием, коллективной и индивидуальной защитой работающих.


Травматизм на производстве и заболеваемость работников не могут быть спутниками успешного бизнеса, экономического и социального развития государства. Однако на практике руководители, даже регулярно проводящие инструктажи и обучение по вопросам охраны труда, в процессе работы забывают о необходимости выполнения всех установленных мер безопасности, что в результате заканчивается несчастными случаями.


Принципиальное отличие современного подхода к вопросам в сфере безопасности труда заключается в том, что работа в организациях и на рабочих местах должна строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и реализации мер по их снижению. Это позволит полнее сохранить трудовой потенциал и человеческий капитал.


Мониторинг и тренд производственного травматизма
Несчастные случаи в зависимости от причин, места и времени происшествия делятся на связанные и не связанные с работой (бытовые травмы). Уровень производственного травматизма оценивается наличием и тяжестью несчастных случаев на производстве.


Одним из важнейших условий борьбы с травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, который проводится с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению.


В настоящее время статистический учет производственного травматизма ведется Росстатом, Рострудом и Фондом социального страхования Российской федерации. При этом данные этих органов несколько отличаются, так как формируются на основе различных методологических подходов для использования исходя из ведомственных интересов. Росстатом проводится только выборочное обследование, охватывающее всего около трети работающих.


В прошлом году, по оперативным данным Роструда, в целом по стране численность пострадавших на производстве составила около 46 тыс. чел., в результате несчастных случаев на производстве погибло 2896 работников, в том числе 230 женщин (в 2011 г. 3220 чел, в том числе 240 женщин).


По видам экономической деятельности лидируют строительный комплекс (699 чел.), обрабатывающие производства (531 чел.), транспорт и связь (356 чел.), сельское хозяйство (295 чел.).


За последнее десятилетие в Российской Федерации наблюдается тенденция некоторого снижения показателей травматизма, как абсолютных, так и относительных. По данным Росстата, произошло снижение: численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1 день и более и со  смертельным исходом в 3,2 раза и составляет на 1000 работающих 2,1; пострадавших со смертельным исходом в 2,2 раза и составляет на 1000 работающих 0,086. Сохраняется высокий уровень смертельного травматизма в малом бизнесе, который в 2,2 раза превышает общероссийский.


Анализ типологии происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник в прошлом году пострадал в результате падения с высоты, а каждый четвертый – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.п. Свыше 10% работников получили тяжелые травмы либо погибли в результате транспортных происшествий, а около 12% – в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов и других причин.


В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями около 70% занимают причины организационного характера (нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д.).


Среднее число дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1 пострадавшего составляет около 50 дней. Наибольшее количество дней нетрудоспособности по сравнению со средним показателем наблюдается при добыче полезных ископаемых.


Ежегодно 4 процента несчастных случаев со смертельным исходом в стране происходят из-за отсутствия у работников специальных средств защиты.


По прогнозу изменения социально-экономических факторов Минэкономразвития России в ближайшее время не предвидится существенных сдвигов в структуре видов экономической деятельности и увеличение доли занятых в высокотехнологичных секторах экономики, что могло бы существенно уменьшить показатели травматизма по стране в целом.


Показатели оценки эффективности управления охраной труда
В обобщенном виде эффективность управления охраной труда определяется темпами роста валового внутреннего продукта на душу населения.


В связи с этим решение национальной задачи удвоения ВВП окажет прямое влияние на улучшение охраны и здоровья населения.


Важнейшими экономическими показателями оценки эффективности управления охраной труда являются:
1) повышение производительности труда, а следовательно, и экономических результатов деятельности за счет создания комфортных условий труда, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета  психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно-профилактических мероприятий.


Комплекс мер по повышению производительности труда включает:
- совершенствование системы управления охраной и безопасностью труда;
- организацию на постоянной основе комплексной оценки рабочих мест с позиции требований эргономики, санитарно-гигиенических нормативов и государственных нормативных требований по охране труда;
- создание АРМ по условиям труда и внедрение системы сертификации организации работ по охране труда;
- приобретение современных средств индивидуальной и коллективной защиты, приборов контроля вредных и опасных веществ в рабочей зоне и др.;


2) увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длительность общих заболеваний.


Потери рабочего времени вследствие производственных травм у пострадавших с утратой трудоспособности сказываются на результатах экономической деятельности. Общие потери рабочего времени от несчастных случаев на производстве составили в 2011 год по данным Росстата 2,1 млн человеко-дней;


3) снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Тяжелый труд, неблагоприятные санитарногигиенические условия труда, монотонность работы и т.п. являются немаловажными причинами увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономический ущерб организации, т.к. требуются затраты денежных средств на процесс увольнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступившего на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и навыков производительность труда вновь поступившего на работу невелика;


4) экономия расходов на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда.


Существующие в Российской Федерации компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, требуют больших денежных средств, а создание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или полностью сократить эти расходы.


Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 5/2013

16.04.2018

Также по этой теме: