Исследования


В экономически развитых странах, вошедших в ВТО, охрану труда и здоровья своих работников работодатели ставят на одно из ведущих место. С присоединением России к Всемирной торговой организации сохранению жизни и здоровья граждан должно уделяться приоритетное значение. Участники Международной конференции по вопросам достойного труда, состоявшейся 11–12 декабря 2012 года в г. Москве, подтвердили приверженность координации экономической и социальной политики стран с разработанной МОТ Программой достойного труда и необходимость создания большего числа качественных рабочих мест как основы экономического роста.

Не вызывает сомнений тезис о том, что научная дисциплина «Экономика труда (социально-трудовые отношения)» должна развиваться и отвечать современным вызовам реальной жизни. Это и происходит, но остаются сомнения, в том ли направлении идет развитие, успевает ли оно за новыми явлениями и насколько обоснованными представляются обществу те или иные научные взгляды. Один из отечественных авторов справедливо заметил, что «при обилии научных трудов и публикаций остается невыясненным исходный вопрос о принципе построения социальных технологий, моделирования трудовых отношений…».

Социально-трудовые отношения – это отношения, присущие производственной или социально-трудовой сфере во всем ее многообразии. Ключевым компонентом этого понятия является категория «социальные отношения». Проблематика социальных отношений разрабатывалась на протяжении многих лет, и этим связаны имена выдающихся ученых. К их числу относятся Г. Зиммель, К. Маркс, Р. Мертон, Э. Дюркгейм, М. Вебер, Т. Парсонс, П. Сорокин и др.

Поэтому логично обратить внимание на известные моменты познания социальных отношений в рамках интересующего нас вопроса построения научно обоснованной модели типов этих отношений между субъектами социально-трудовой сферы.

В ходе рассмотрения модели развития социально-трудовых отношений соотносящегося с этапами развития общественного производства нами было обращено внимание на такой критерий различия, как этика труда. С определенной степенью условности можно утверждать, что этика труда в широком смысле этого термина «программирует» культуру труда (трудовой
деятельности) личности (индивидуума), проявляемую во взаимодействии с предметами труда и с другими индивидуумами, выступающими в ролях руководителя, сотрудника, клиента (заказчика, потребителя и пр.).

Кто из работодателей не делал ошибок или просто не нарушал законодательство, надеясь на «русский авось» или на небольшие штрафы. Вместе с тем, 15 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», которое устанавливает новый порядок проведения проверок в сфере трудовых отношений. В данном материале мы рассмотрим новые правила проведения надзора.

Формы, место и роль эксплуатации в социально-трудовой сфере современной России еще только предстоит определить, несмотря на давние традиции научного исследования этого явления. Напомним, что вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом, описавших разнообразные проявления эксплуатации, этот феномен, присущий монополизму и монопсонии, был проанализирован А. Пигу(1) и Дж. Робинсон(2). Так, Алан Пигу в ходе исследования монополизма предложил математическую модель эксплуатации. Дж. Робинсон, анализируя монопсонию на примере рынка труда, пришла к выводу, что компания-монопсонист навязывает рабочим условия сделки, при которых реальная заработная плата может оказаться ниже предельного продукта труда рабочего.

Некоторые отечественные авторы полагают, что в социально-трудовой сфере доминируют отношения антагонизма и эксплуатации, а другие связывают факт преобладания того или иного типа социально-трудовых отношений с этапами развития общественного производства и со специфичностью внутрикорпоративных отношений. Все это обусловливают необходимость рассмотрения других подходов к построению типологии социально-трудовых отношений, отличных от приоритетной модели, а также внесения ясности в сущность некоторых терминов, которые употребляются при анализе или описании трудовых отношений и их проблем.

Обычно в структуру модели типологии социально-трудовых отношений входит конфликт. При этом под конфликтом разработчиками понимается «крайняя степень выражения противоречия субъектов в социально-трудовых отношениях, проявляющаяся в форме трудовых споров, забастовок, локаутов (выделено мной – А.С.)». Проанализируем приведенное определение.

По сути, авторы, раскрывая характеристику конфликта, признают, что в буквальном смысле конфликт представляет собой крайнюю степень выражения одного или нескольких противоречий между субъектами социально-трудовых отношений. Следовательно, сами социально-трудовые отношения носят характер противоречивый и конфронтационный, а когда создаются определенные условия, то они приобретают разные формы конфликта – собственно конфликт, спор, забастовку, локаут(1). При этом сам конфликт имеет определенные стадии возникновения, развития, протекания в той или иной сфере общественных отношений, а также стадию завершения.

Дискриминация на практике имеет индивидуальный и групповой (коллективный) характер, и это подтверждается нашим эмпирическим опытом. Несмотря на это, пока неясно, насколько обоснованно причислять ее к одному из типов социально-трудовых отношений. Попытаемся разобраться в этом, чтобы подтвердить или опровергнуть обоснованность включения дискриминации в типологическую модель социально-трудовых отношений.

Субсидиарность является одним из структурных элементов модели социально-трудовых отношений.

Еще со времен СССР в нашей стране популярным было именно техническое образование.

Специалисты с техническим образованием были наиболее востребованы на работе, были более высокооплачиваемы, у них редко существовали проблемы с трудоустройством. Потребности предприятий в специалистах технического профиля сформировались еще во времена индустриализации, активного развития оборонно-промышленного комплекса страны, когда возникла крайняя необходимость в высококлассных специалистах с техническим уклоном. Эти специалисты были задействованы на предприятиях станкостроения, авиастроения, судостроения, двигателестроения, ракетно-космической промышленности, приборостроения и других высокотехнологичных отраслях промышленности.

В современной литературе, освещающей вопросы социально-трудовых отношений, понятие конкуренции раскрывается следующим образом.

Конкуренция – это соперничество субъектов социально-трудовых отношений за возможность, лучшие условия и реализацию собственных интересов в социально-трудовой сфере(1). Такое раскрытие дефиниции «конкуренция» вызывает несколько вопросов. Почему конкуренция – «это соперничество субъектов социально-трудовых отношений за возможность (выделено мной – А.С.) …собственных интересов»? Почему конкуренция «это соперничество субъектов социально-трудовых отношений за возможность, лучшие условия (выделено мной – А.С.) …собственных интересов»?

В данном материале рассмотрим сущность и содержание патернализма и социального партнерства в трудовых отношениях.

Патернализм В политологии под патернализмом понимается политический курс, в основе которого лежит забота о тех, кто не способен помочь себе сам, как (по идее) в отношениях между отцом и сыном(1). Ясно, что в данном случае речь идет о политическом курсе государства. В системе трехсторонних социально-трудовых отношений, которые регламентированы актами Международной организации труда (см. конвенции МОТ о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов(2) и о регулировании вопросов труда: роль,  функции и организация(3)), а также соответствующими нормами Трудового кодекса РФ, государство выступает в качество одной их трех сторон этих отношений.

Продолжая изучение темы, рассмотрим элементы существующей типологической модели социально-трудовых отношений, основные термины и категории, использованные при ее построении.

В период перехода России к рыночным отношениям в экономике усилился интерес представителей научной общественности к экономике труда, т.е. к социально-трудовым отношениям. Этот интерес является объективным, поскольку в обществе и экономике произошел ряд изменений, приведших к новым реалиям. Так, в общественный оборот вошли термины «социальное партнерство», «коллективный трудовой спор по поводу коллективной защиты индивидуальных трудовых прав работников», «локаут», «социальные риски», «эксплуатация», «сетевое предприятие», «сетевые организации трудящихся» и др.

В статье рассмотренны основные аспекты надтарифных со­ставляющих заработной платы работников, кото­рые, как известно, образуются системами доплат и надбавок, премиальных и иных поощрительных выплат, бонусов. 

Получаемое в высшей школе студентами образование предполагает их последующее трудоустройство по выбранной специальности. Однако из-за несоответствия запросов рынка труда и превышающего эти запросы предложения высшей школой выпускников по многим специальностям, а также из-за неспособности выпускников донести до работодателя весь объем знаний, полученных за время обучения в вузе, выпускники теряют свои возможности трудоустройства по полученной специальности. Федеральные агентства по трудоустройству не в состоянии охватить все нюансы возможных направле­ний будущей деятельности выпускников в рамках конкрет­ной полученной ими специальности и не всегда могут пред­ложить выпускникам подходящее для них место работы.  

Обеспечение безопасности труда каждого работни­ка является задачей экономического и социально-политического значения и находится в центре внимания специалистов всех структурных подразделений и служб предприятия.  

 

 

С 01.05.2010 органами государственной органами местного самоуправления, предприятиями и организациями применяется новый порядок допуска граждан к государственной тайне — установленный Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63.  

Сдельная оплата труда предполагает применение систем заработной платы, в которых в качестве основной единицы измерения результатов труда выбрано количество изготовленной продукции. Для применения сдельных систем необходимо руководствоваться следующими принципами. 

1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Яндекс.Метрика