Особенности системы управления охраной труда в строительстве



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2013


О.П. Фролов,
Заслуженный экономист
Российской Федерации,
к.э.н.


Строительный комплекс входит в число наиболее травмоопасных видов экономической деятельности. Деятельность строителя характеризуется рядом существенных факторов, негативно влияющих на здоровье человека: напряженность и тяжесть труда, шум, вибрация, резкая смена температур, сквозняки, работа на высоте, недостаточная освещенность, запыленность и другие. Разнообразие строительных объектов, технологических и организационных способов производства строительно-монтажных работ требует повышенного внимания к вопросам безопасности труда.


Охрана труда – важнейшая составляющая повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, и работающий в комфортных условиях специалист производит более качественную продукцию, меньше болеет, сокращает непроизводственные затраты, обеспечивает более высокую производительность труда


По данным Росстата, в строительстве отмечается высокий процент несчастных случаев на производстве, коэффициент частоты несчастных случаев превышает данный показатель в целом по стране почти в 1,5 раза.


Остается высоким уровень травматизма со смертельным исходом.


В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями свыше 70% – по причинам организационного характера: нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении работников, нарушения трудовой дисциплины и др.


Следует отметить, что в результате целенаправленной работы, проводимой работодателями и профсоюзными комитетами по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда, уровень производственного травматизма за последние годы постоянно снижается. Этому в значительной степени способствует использование Системы управления охраной труда (СУОТ).


- Понятие и содержание СУОТ
СУОТ – комплекс взаимосвязанных или взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику, цели по охране труда и механизм достижения этих целей; система управления, работающая системно и планомерно. В основу ее создания и функционирования положены принципы стандартов ИСО: «планируй – выполняй – контролируй – совершенствуй», а также:
– руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 «Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems / Руководство по системам управления охраной труда»;
– OHSAS 18001:2007 «Occupational Health and Safety Assessment Series.


Specification / Серия нормативных документов для оценки организации работ по охране труда».


К основным системным задачам охраны труда относятся:
- улучшение условий труда на рабочих местах;
- строительство, реконструкция и ремонт санитарно-бытовых корпусов и помещений;
- оборудование пунктов обогрева и комнат приема пищи;
- монтаж, реконструкция и ремонт систем общего освещения, вентиляции и др.;
- обеспечение работников СИЗ;
- сокращение доли ручного труда, в частности, проведение работ по механизации производственных процессов, ремонта и строительства;
- обучение и инструктирование работников по вопросам охраны труда и т.д.

СУОТ – это метод, на основе которого можно управлять опасными факторами в отраслях  экономики с повышенной опасностью, где для реализации мер профилактики и защиты необходима комплексная и упорядоченная оценка рисков, а также постоянный мониторинг эффективности работы сложных систем контроля.


Правовой основой для создания СУОТ является Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда.


Системы управления охраной труда. Общие требования». Этот стандарт идентичен Руководству МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001) и признан в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2009 г.


Нормативную базу системы образуют законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда. В рамках действующего законодательства обязательность выполнения нормативных актов охраны труда регламентирована ст. 211 Трудового кодекса РФ. Статьей установлено, что государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в т. ч. при проектировании, строительстве (реконструкции)
объектов.


Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии осуществляются при соблюдении целевых нормативных правовых актов:
- строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству;
- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;
- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России или Госстроем России;
- правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;
- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные в установленном порядке.


В случаях применения методов работ, материалов, конструкций, машин, инструмента, инвентаря, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, по которым требования безопасного производства работ не предусмотрены соответствующими нормами и правилами, следует применять соответствующие нормативные правовые акты по охране труда субъектов Российской Федерации, а также производственно-отраслевые нормативные документы организаций.


Перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.


К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить:
- участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
- этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
- зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;
- места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.


К работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, в соответствии с законодательством предъявляются  дополнительные требования безопасности. Перечень таких профессий и видов работ должен быть утвержден в организации с учетом требований законодательства.


При организации труда женщин следует соблюдать установленные для них утвержденные нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также ограничения по применению их труда, согласно Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. При организации труда подростков нельзя превышать предельно допустимые нагрузки при  подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные для них, а также ограничения по применению их труда.


Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами должна выполняться с учетом положений Конвенции 162 МОТ 1986 г. «Об охране труда при использовании асбеста», ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации от 08.04.2000 № 50-ФЗ, СанПиН 2.2.3.


Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» саморегулируемые организации (СРО) обязаны отвечать за результаты деятельности своих членов не только морально, но и материально.


Основной целью их деятельности является предупреждение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц.


С 2003 года постановлением Госстроя России введены в действие Рекомендации по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации. На их основе, а также рекомендаций МОТ, изложенных в Руководстве по системам управления охраной труда МОТ – СУОТ 2001, в 2007 г. было издано «Методическое пособие по разработке распорядительной и регламентной документации системы управления охраной труда строи тельной организации» (МДС 12-35-2007), включающее комплект макетов документации по управлению охраной труда в строительной организации.


В связи с вводом в действие ГОСТ 12.0.230-2007 разработаны «Макеты распорядительных и регламентных документов системы управления охраной труда строительной организации» (МДС 12-53-2010). В этом документе так же, как в МДС 12-35-2007, содержатся макеты распорядительных, регламентных документов, определяющих по рядок и последовательность действий по функционированию СУОТ в условиях конкретной организации.


При этом в качестве регламент ногодокумента наряду с руководящими документами в СУОТ включен стандарт организации системы безопасности труда (СТО ССБТ), который имеет статус обязательного.


В систему строительных нормативов входят следующие нормативные правовые акты, требования которых также являются обязательными:
- СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть первая. Общие требования», утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 80;
- СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть вторая. Строительное производство», утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 № 123;
- СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда», утв. постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2;
- СП 12-136-2002 «Безопасность труда в строительстве. Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ», утв. постановлением Госстроя России от 12.09.2002 № 122.


Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 6/2013


13.08.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста