Особенности вахтового метода организации работ



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2012


Л.П. Фомичева,
Аудитор

Работа вахтой является одной из форм перераспределения трудовых ресурсов, которая в значительной степени отличается от других видов организации трудового процесса. Она позволяет использовать трудовые ресурсы рабочих для организации работ в различных регионах, областях и районах по всей стране без перемены постоянного места проживания самих работников.

Перемещение работников из одного региона в другой часто связано с падением производства и закрытием предприятий в некоторых регионах России. Работники вынуждены работать вахтовым методом в более экономически успешных «точках» – Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и т. д.

Вахтовый метод организации работ, как правило, применяется на предприятиях нефтяной, газовой, лесной промышленности, предприятиях железнодорожного транспорта, а также в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и других организациях.

Он также используется в труднодоступных, малозаселенных местностях (например, в районе Крайнего Севера), где вести строительство жилья сложно.

Основные положения, связанные с особенностями регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, изложены в главе 47 ТК РФ. В части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, применяются Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее – Положение о вахтовом методе работ).

В отдельных отраслях применяются отраслевые положения о вахтовом методе организации работ. Как правило, особенности организации работ вахтовым методом закрепляются работодателем в специальном локальном нормативном акте организации – Положении о работе вахтовым методом.

Определение вахтового метода дано в статье 297 Трудового кодекса РФ. Это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Он применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Инициатива о применении вахтового метода на предприятии исходит, как правило, от руководства компании, так как данная форма работ более эффективна для производства работ с точки зрения технико-экономического расчета.

Местом работы работников считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственно трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) не является переводом на другую работу и не требует их согласия.

Работа выполняется, как правило, укрупненными бригадами.

Для их комплектования руководители могут переводить сотрудников с их согласия из одного структурного подразделения в другое. При этом в приказе о переводе оговаривается, что работодатель обязан предоставить указанным сотрудникам по окончании срока трудового договора прежнюю должность, а при ее отсутствии — другую равноценную должность в том же структурном подразделении (пункт 2.4 Положения о вахтовом методе работ).

Не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (статья 298 Трудового кодекса РФ), работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности этих работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Вахтовые поселки располагаются недалеко от места, где работники осуществляют свою трудовую деятельность. Поселок должен отвечать определенным требованиям, выполнение которых полностью обеспечивается работодателем. А именно в поселке должны присутствовать электро-, водо и теплоснабжение; почтово-телеграфная связь; должны быть организованы питание, отдых и досуг; медицинское, торгово-бытовое и культурное обслуживание вахтовиков.

В период междувахтового отдыха проживание персонала в вахтовых поселках запрещается, и по истечении срока вахты работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства.

Работодатели могут не создавать вахтовые поселки, а оплачивать проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации (статья 297 Трудового кодекса РФ).

Различают обычный вахтовый и вахтово-экспедиционный методы, между которыми при общей схожести есть ряд существенных различий.

Для обычной вахтовой работы характерны короткие (внутри региона) перемещения персонала, малая (до 7–10 суток) продолжительность вахт, наличие устойчивого транспортного сообщения между базовым городом и вахтовыми поселками, рассчитанными на многолетнее функционирование. С объектами (участками) работ, как правило, есть телефонная или радиосвязь. Административно-управленческий аппарат постоянный, размещен стационарно, работники на отдельных участках работ заменяются не одновременно. Комплектация и перераспределение кадров производятся внутри определенного района, в местах жительства и на объектах работ применяется одинаковый объем льгот и преимуществ.

При вахтово-экспедиционном методе работники преодолевают значительный путь до объектов  работ (по несколько тысяч километров), вахты продолжаются 2 недели и более, по истечении срока обычно заменяется весь персонал основного производства. Административно-управленческий аппарат нестационарный, заезжает на вахту вместе с производственным персоналом. По месту жительства и работы действуют разные льготы и преимущества, районные коэффициенты, надбавки, при переездах применяется ряд гарантий и компенсаций. Эта разновидность вахтового метода организации работ основана, как правило, на межрегиональном использовании рабочей силы.

График работы и учет рабочего времени
Рабочий коллектив на вахте состоит, как правило, из нескольких бригад, которые работают посменно на различных объектах.

Работа вахтовым методом делится на смены, которые называются вахтами. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. К моменту окончания вахты взамен одного рабочего коллектива на вахту приезжает другой. Происходит передача материальных ценностей, затем первая бригада отправляется домой на междувахтовый отдых. Отдохнув дома положенный срок, работники опят возвращаются в вахтовый поселок.

Продолжительность вахты не должна превышать один месяц. В исключительных случаях на отдельных объектах работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев (статья 299 Трудового кодекса РФ).

Доставку работников на вахту от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно предприятие осуществляет организованно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых с транспортными организациями и предприятиями, либо используя собственный транспорт (пункт 2.5 Положения о вахтовом методе работ).

Здесь стоит обратить внимание на то, что в данном пункте сказано, что проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием.

Решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 № ГКПИ 99-924 часть 2 пункта 2.5 Положения о вахтовом методе работ признана недействительной в части положения «об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно». Иными словами, если на предприятии предусмотрено, что работники отправляются на вахту с пункта сбора, то расходы по проезду от их места жительства до пункта сбора являются их личными расходами. Соответственно это следует учесть при налогообложении, поскольку оплата таких расходов работодателем не предусмотрена законодательно.

При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной, более длительный период, но не более чем за год (статья 300 Трудового кодекса РФ).

Особенность такого учета заключается в том, что, в отличие от поденного и недельного, он допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в неделю от той, что установлена для данной категории работников. Причем переработка в один день (неделю, месяц) может погашаться недоработкой в другие дни (недели, месяцы), чтобы в пределах учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормированного числа рабочих часов – обеспечивается не за неделю, а за более длительный срок (месяц, квартал, год).

Работодатели по согласованию с профсоюзным комитетом могут вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала (пункт 4.4 Положения о вахтовом методе работ). Для других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, суммированный учет рабочего времени не вводится.

Нормальное количество рабочих часов, которые работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется по общему правилу исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и продолжительности рабочей смены 8 часов (в предпраздничные дни – 7 часов) при 40-часовой рабочей неделе (пункт 4.5 Положения о вахтовом методе работ).

На работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

При неполном времени работы (в случае отпуска, нетрудоспособности и т.п.) из установленных нормами часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

При суммированном учете рабочего времени работа в выходной или праздничный день не компенсируется другим выходным днем (как при обычном режиме работы), поскольку она включена по графику в норму рабочего времени и за нее предоставляются оплачиваемые дни междувахтового отдыха.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха (статья 301 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность ежедневной работы (смены), как правило, не должна превышать 12 часов (пункт 4.2 Положения о вахтовом методе работ).

Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов.

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели (пункт 4.3 Положения о вахтовом методе работ). Продолжительность такого отдыха может быть сокращена до 24 часов (письмо Роструда от 05.05.2011 № 1217-6-1).

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (пункт 4.2 Положения о вахтовом методе работ). График утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа и доводится до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения его в действие.

В графике указываются сроки начала и окончания вахты; время, необходимое для доставки работников на вахту (от пункта сбора к месту работы и обратно); продолжительность междувахтового отдыха. Дни нахождения в пути в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Работники-вахтовики могут привлекаться к сверхурочным работам.

Так, в соответствии с пунктом 5.5 Положения в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители предприятий, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюзов могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. В этих случаях работодатель обязан принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (статья 99 Трудового кодекса РФ).

Часы переработки в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение  календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением  дополнительных дней междувахтового отдыха (статья 301 Трудового кодекса РФ).

При этом каждый день отдыха в связи с переработкой (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором.

Как и остальным категориям работников, вахтовикам в течение смены предоставляются неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не  менее 30 мин., а при необходимости – специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (статьи 108, 109 Трудового кодекса РФ).

Сотрудникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в обычном порядке после использования междувахтовых дней отдыха (пункт 7.1 Положения о вахтовом методе работ). При этом дни междувахтового отдыха включаются в стаж, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, включая стаж за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Если в связи с использованием отпуска работник не успевает своевременно добраться к месту работы, с его согласия работодатель может, оформив временный перевод, использовать работника в деятельности, не связанной с выездом к месту его вахтовой работы, или предложить использовать отпуск без сохранения заработной платы до окончания очередного периода вахтовых работ.

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 11/2012»


11.07.2016

Также по этой теме: