Все мы будем немного налоговыми инспекторами… или не будем?




О. Баланцева,
консультант «БГ», критик

Поистине рационализаторское предложение прозвучало на днях в беседе Президента России В. В. Путина с руководителем ФНС Мишустиным М. В., заключающееся в введении системы потребительского «народного контроля» за деятельностью предпринимателей, благодаря чему у каждого россиянина появится возможность немного почувствовать себя как бы налоговым инспектором. Как будет осуществляться народный налоговый контроль и что из этого может выйти – попробуем разобраться

Суть рацпредложения
Смысл налогового новшества состоит в следующем. Любой человек, получив какую-либо услугу или приобретя товар, сможет через специальное приложение зайти со своего мобильного устройства или компьютера на сервис налоговой службы и сравнить информацию, содержащуюся в выданном ему чеке, с той, что поступила от обслужившего его заведения в ФНС через онлайн-кассу. В случае обнаружения несоответствий у гражданина будет возможность поделиться своими сомнениями с налоговиками.

И чтобы нам было совсем все понятно, суть народно-контрольной системы дословно была сформулирована так: «Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевойбуйволятиной».

Как наглядно изложено – и сразу встало все на свои места! Хотя, постойте – причем тут общепит?

Положено ли выдавать кассовые чеки за «буйволятину»?
В общем случае – да: и за буйволятину, и за телятину, и за свинину, и даже за тушканчика, если, конечно, его преподнесут вам в кафе. Но только не в кафе, которое работает на ЕНВД или на патенте. А таковых, как известно, в общепите множество (впрочем, как и небольших торговых заведений, тоже нередко предпочитающих данные спецрежимы).

Согласно же п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» компаниям и предпринимателям, работающим на ЕНВД или ПСН, законодательно разрешено осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольнокассовой техники. Единственное условие, которое нужно соблюсти в данном случае, – выдать по требованию потребителя документ (квитанцию, товарный чек и т. д.), который подтвердит прием денежной наличности за приобретенный товар или услугу. Подтверждают это и сами чиновники, например, в письме Минфина РФ от 20.04.2015 № 03–01–15/22445.

При этом ключевая фраза в условии для возможности работы без ККТ – «по требованию потребителя». Таким образом, если покупатель (или клиент) документ взамен кассового чека у обслужившего его предприятия не требует, оно может его и не выдавать. Но тогда как нам все проконтролировать? Или народный налоговый контроль распространяется не на всех, а только на тех, кто применяет ККТ? Тогда другой вопрос – а как же налоговый принцип равноправия?

Да, и не надо путать граждан: даже если кассовый чек будет выдан, фирму, работающую на ЕНВД или патенте, с помощью него уличить в неуплате налогов будет невозможно, ведь данные спецрежимы предполагают расчет налоговых обязательств не с дохода, а совсем с других показателей.

Создаем благоприятную среду для бизнеса
Именно о том, что необходимо сделать все, чтобы бизнесом занимались как можно больше россиян, постоянно заявляют власти, сетуя на то, что в России доля бизнеса в национальном ВВП составляет чуть более 20% (по сравнению с 50% в других развитых государствах). В этом свете вспомним еще пару цитат – на этот раз произнесенных на Государственном совете по развитию малого и среднего предпринимательства:
«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, преференции и никакие гранты».

«Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой. Не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф».

По-видимому, идея народного налогового контроля, сходу (почему-то) получившая у многих ассоциацию со стукачеством, укладывается в понятия «благоприятная деловая среда» и «отсутствие внезапных проверок».

Прислушаемся к здравому смыслу
Услышав сенсационное заявление о возможном внедрении народного контроля, предприниматели не остались в стороне:
– А как же коммерческая тайна, защита персональных данных? И, думаю, еще множество вопросов из этой инициативы возникает, которые и оценить-то сейчас сложно, – выразил недоумение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.
– Мы очень хотим заадминистрировать то, чего скоро не останется с такими подходами… Администрирование налогов и их собираемость достигнет таких высот, что собирать будет нечего. Внедрение системы народного налогового контроля вызовет всплеск «потребительского экстремизма», который может запустить механизм нечестной конкуренции с целью устранения или парализации себе подобных… Это опасная и непродуманная инициатива, последствия которой сегодня трудно предсказать.

Впрочем, никто не падает духом: пережили многое – переживем и это.

Остались вопросы
Как бы то ни было, но вопросов на данный момент больше, чем ответов:
1. Если каждый сможет быть налоговым инспектором, будет ли введена соответствующая норма в НК РФ, посвященная народному налоговому контролю?
2. Предполагается ли как-либо поощрять народных инспекторов, или они будут жаловаться на предпринимателей по велению сердца?
3. Как все-таки связаны кассовые чеки и единые налоги, уплачиваемые «вмененщиками» и «патентниками»?
4. Кто будет контролировать народных контролеров?
5. Сколько россиян под постоянным прицелом «недремлющего налогового ока» останется в бизнесе?

И главный вопрос: если налоговики прибегают к помощи граждан, означает ли это, что они не справляются со своей работой? А если не справляются, может, для начала что-то поменять в « консерватории»?

11.01.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста