Налоговая ставка 0% для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан




В.В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»,
аттестованный аудитор Минфина России,
член-корреспондент Международной академии МАНЭБ


Опубликовано в «Бухгалтерская газета» № 11/2016


Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, с 1 января 2015 г. получили право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.


О том, при выполнении каких условий названная организация может применять нулевую ставку, а также о том, когда она утрачивает это право, и какие налоговые последствия ожидают ее в данном случае, и пойдет речь в настоящей статье.


Для начала отметим, что правовое регулирование социального обслуживания граждан  осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 422-ФЗ), других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.


Закон № 422-ФЗ устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, полномочия федеральных органов  государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей социальных услуг, а также права и обязанности поставщиков социальных услуг.


Действие Закона № 422-ФЗ распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев (далее – граждане, гражданин), а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан.


Система социального обслуживания включает в себя:
– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального обслуживания;
– орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление предусмотренных Законом № 422-ФЗ полномочий в сфере социального обслуживания;
– организации социального обслуживания, находящиеся в ведении федеральных органов  исполнительной власти;
– организации социального обслуживания, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации;
– негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги;
– индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.


Как известно, налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на прибыль организаций, определены ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). В общем случае налоговая ставка составляет 20%, и установлена она п. 1 ст. 284 НК РФ, но названной статьей установлен ряд исключений, дающих право на применение иных налоговых ставок. Одно из таких исключений определено п. 1.9 ст. 284 НК РФ, и касается оно организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан.


Итак, п. 1.9 ст. 284 НК РФ установлено, что к налоговой базе, определяемой организацией, осуществляющей социальное обслуживание граждан (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.5 НК РФ. Напомним, что пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ определены, соответственно, налоговые ставки по доходам, полученным в виде дивидендов, и налоговые ставки по операциям с отдельными видами долговых обязательств.


Пунктом 1 ст. 284.5 НК РФ определено, что организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, имеют право на применение налоговой ставки 0% при соблюдении условий, установленных названной статьей. Деятельностью по осуществлению социального обслуживания граждан признается деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг, включенных в Перечень социальных услуг по видам социальных услуг для применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, утверждаемый Правительством Российской Федерации.


Согласно п. 3 ст. 284.5 НК РФ организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, вправе применять налоговую ставку 0%, если в течение налогового периода применения указанной налоговой ставки они удовлетворяют следующим условиям:
1) организация включена в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации.
Напомним, что поставщиком социальных услуг признается, в частности, юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее социальное обслуживание. При этом под социальным обслуживанием граждан понимается деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. В свою очередь, социальной услугой является действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. На это указывает ст. 3 Закона № 422-ФЗ.
Реестр поставщиков социальных услуг в субъекте Российской Федерации размещается на официальном сайте уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в сети «Интернет» (п. 4 ст. 25 Закона № 442-ФЗ);
2) доходы организации за налоговый период от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг, учитываемые при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых в соответствии с гл. 25 НК РФ. Заметим, что если у организации за налоговый период не будет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, данное условие также будет считаться выполненным;
3) в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
4) организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.


Следует отметить, что организация, осуществляющая социальное обслуживание граждан,  изъявившая желание применять налоговую ставку 0%, должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление в письменной форме, а также сведения, подтверждающие выполнение условий, установленных п. 3 ст. 284.5 НК РФ. При этом подать заявление и вышеназванные сведения указанная организация должна не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого будет применяться налоговая ставка 0%, что установлено п. 5 ст. 284.5 НК РФ.


По окончании каждого налогового периода, в течение которого организация, осуществляющая социальное обслуживание граждан, будет применять налоговую ставку 0%, она должна согласно п. 6 ст. 284.5 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) выписку из реестра поставщиков социальных услуг;
2) сведения о доле доходов организации от осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
3) сведения о численности работников в штате организации.


Форма представления указанных сведений утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.


Представить вышеназванные сведения организация должна в сроки, установленные ст. 289 НК РФ для представления налоговой декларации по налогу на прибыль.


Отметим, что порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, изложен в письме ФНС России от 02.03.2015 № ГД-4-3/3252@.


Если необходимые сведения в установленный срок представлены в налоговый орган не будут, то с начала налогового периода, за который не представлены сведения, применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 НК РФ, то есть ставка 20%.


Сумма налога на прибыль подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке, помимо этого с налогоплательщика будут взысканы соответствующие суммы пеней. Пени начисляются со дня, следующего за днем уплаты налога на прибыль (авансового платежа по налогу), установленным ст. 287 НК РФ.


Аналогичная мера, то есть применение налоговой ставки 20%, восстановление налога и уплата его в бюджет, а также начисление и уплата соответствующих пеней последует и в том случае, если организацией, осуществляющей социальное обслуживание граждан, перешедшей на применение налоговой ставки 0%, не будет соблюдено хотя бы одно из условий, установленных п. 3 ст. 284.5 НК РФ.


На это указывает п. 4 ст. 284.5 НК РФ. Ставка 20% применяется с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение установленных условий.


Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, применяющие налоговую ставку 0%, вправе перейти на применение налоговой ставки 20% и в добровольном порядке, направив в налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление в письменной форме. Если такой переход будет осуществляться не с начала нового налогового периода, сумму налога за соответствующий период следует восстановить и уплатить в бюджет в установленном порядке. Также следует исчислить и уплатить сумму пеней, начисляемых со дня, следующего за днем уплаты налога (авансового платежа по нему), установленным ст. 287 НК РФ. Об этом сказано в п. 8 ст. 284.5 НК РФ.


Завершая статью, хотелось бы обратить внимание на следующее.


Положения п. 1.9 ст. 284, ст. 284.5 НК РФ применяются с 1 января 2015 г. по 1 января 2020 г., что установлено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 464-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».


Организация, осуществляющая социальное обслуживание граждан, изъявившая желание с 1  января 2015 г. применять налоговую ставку в размере 0% в соответствии с п. 1.9 ст. 284 НК РФ, должна в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня социальных услуг по видам социальных услуг для применения налоговой ставки 0% организациями,  осуществляющими социальное обслуживание граждан, предусмотренного п. 1 ст. 284.5 НК РФ, но не позднее 31 декабря 2015 г. представить в налоговые органы заявление в письменной форме и сведения, которые указаны в п. 6 ст. 284.5 НК РФ.


17.10.2017

Также по этой теме: