Благотворительность в некоммерческой деятельности



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2006


Многие формы и виды деятельности неправительственных (небюджетных) некоммерческих организаций (НКО) можно отнести к сфере благотворительности. Однако не всегда НКО может получать благотворительную помощь, которая не будет облагаться налогом на прибыль.
Во-первых, благотворительные организации создаются только в определенных организационно-правовых формах, а именно:

  • общественных организаций (объединений),
  • фондов,
  • учреждений (если ее учредителем является благотворительная организация1).

Могут быть и иные формы, но они должны быть предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.
Во-вторых, благотворительной может быть далеко не любая деятельность.
«Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки»2.
В-третьих, законодательно определены цели благотворительной деятельности.
Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц,
  • Которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам ре- прессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
    содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охраны окружающей природной среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Не является благотворительной деятельностью направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний3.

Благотворительная общественная организация (объединение)

Общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественного объединения. Она основана на членстве, создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. (Ст. 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в ред. федеральных законов от 17.05.97г. № 78-ФЗ и от 19.07.98 г. № 112-ФЗ).
Но эта форма НКО предусмотрена только для объединения граждан.

Благотворительный фонд

Статья 8 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» указывает, что учредителями благотворительной организации могут выступать физические и юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут быть учредителями благотворительных организаций.
Право внесения изменений в устав фонда принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда. В отношении благотворительных фондов такой контролирующей организацией назван регистрирующий орган (см. ст. 19 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Вмешательство суда или надзорного органа в процесс изменения устава фонда не связано с противозаконностью отдельных положений устава, а вызывается изменившимися обстоятельствами, которые невозможно было предвидеть при учреждении фонда. Конечно, возможна и такая ситуация, при которой сохранение устава в неизменном виде влечет неблагоприятные последствия, извращающие, по сути, цели деятельности фонда, а уполномоченные на то лица не вносят в него изменения (либо сам устав, утвержденный учредителями, не предусматривает такой возможности).

 1 Статья 1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

2 Статья 2 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

3 Статья 7 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Читайте в журнале "Некоммерческие организации в России" №1" 2006
Благотворительное учреждение

Также по этой теме: