-
Кадры (28)
-
Наш комментарий (19)
-
Ответы на вопросы (60)
-
Финансирование (5)
Приоритетом современной государственной налоговой политики является создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вследствие чего предполагается, что в дальнейшем все изменения возможны только в связи с требованиями современной экономики, новыми приоритетами экономической политики государства, в том числе в связи с необходимостью стимулирования развития социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительности и повышения качества налогового администрирования некоммерческих организаций.
Зарубежная практика классификации некоммерческих организаций интересна для использования в области практической деятельности российских некоммерческих организаций, в том числе для целей налогообложения результатов деятельности данных организаций.
Классическая политология выделяет три сектора гражданского общества: государственный, коммерческий и общественный. Нарастание социальной напряженности, усложнение социальных проблем приводят к необходимости совместного взаимодействия секторов гражданского общества для достижения социально значимых целей.
Одним из инструментов социально-правовой защиты инвалидов, используемых государством, выступает предоставление указанной категории граждан различного вида налоговых льгот. Предусмотрены такие льготы и по налогу на добавленную стоимость. Что это за льготы и каков порядок их применения, рассмотрим в настоящей статье.
В условиях развития информационного общества в Российской Федерации актуальным становится вопрос совершенствования системы электронных сервисов.
В последние несколько лет одним из приоритетных направлений совершенствования налогового администрирования является развитие электронного документооборота. Электронные налоговые сервисы позволяют качественно и в короткие сроки снизить административную налоговую нагрузку, упростить и ускорить прохождение многих процедур, что особенно актуально для некоммерческих организаций и организаций социально значимой сферы.
Некоммерческий сектор играет важную роль в социально-экономической жизни общества, обеспечивает повышение уровня жизни населения, устойчивое развитие страны. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Добровольцы (фр. volontaire, от лат. voluntarius – волонтер, бесплатный, добровольный) – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
На основании действующего законодательства физические и юридические лица могут создавать с целью оказания услуг, в том числе в сфере образования, некоммерческие организации. В связи с этим в данной статье рассмотрим правовое положение, порядок создания и другие правовые моменты, касающиеся некоммерческих организаций – частных образовательных учреждений, а также учет доходов и расходов, возникающих в ходе осуществления образовательной деятельности указанными организациями.
Перераспределение собственности, произошедшее на первоначальном этапе экономических преобразований, дальнейшие действия власти обусловили снижение участия государства в экономике страны в целом и в социально значимых отраслях народного хозяйства. Вместе с тем произошло снижение доли общественного сектора в производстве социальных услуг и участия государства в социально-экономическом развитии российского общества.
Особое место в системе налогового администрирования занимает осуществление налогового контроля, реализация которого осуществляется, в том числе, посредством проведения выездных налоговых проверок.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец