Льготы и компенсации, связанные с трудовой деятельностью


С 2014 г. существенно изменены правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Соответствующие изменения приняты Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Далеко не всем организациям хватает работников, состоящих в штате, для качественного и своевременного проведения работ и оказания услуг в рамках своей деятельности. Поэтому они приглашают специалистов со стороны по гражданско-правовым договорам. Следовательно, если место проведения работ (оказания услуг) располагается в другой местности или если специалист проживает в другом городе, возникает вопрос командировочных расходов. В том случае, если речь идет о договоре с юридическим лицом, проблем не возникает, так как оплата командировки ложится на исполнителя, а дело заказчика – оплатить цену договора. Сложнее, если речь идет о фрилансере, независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или нет.

Предприятие может арендовать автомашину у своих сотрудников, заключив с ними договор аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.
Однако на практике сотрудники организации могут использовать свои автомобили в служебных целях не постоянно (как по договору аренды), а периодически (по мере необходимости) (например, во время служебной командировки, при служебных разъездах по городу и т.п.).

Ответ на вопрос, когда в бухгалтерском учете должна производиться запись о начислении компенсации за задержку выплаты заработной платы (на момент ее выплаты или за другие периоды)


Яндекс.Метрика