Командировочные расходы приглашенному специалисту




Марина Ритер,
юрист, автор книг

Далеко не всем организациям хватает работников, состоящих в штате, для качественного и своевременного проведения работ и оказания услуг в рамках своей деятельности. Поэтому они приглашают специалистов со стороны по гражданско-правовым договорам. Следовательно, если место проведения работ (оказания услуг) располагается в другой местности или если специалист проживает в другом городе, возникает вопрос командировочных расходов. В том случае, если речь идет о договоре с юридическим лицом, проблем не возникает, так как оплата командировки ложится на исполнителя, а дело заказчика – оплатить цену договора. Сложнее, если речь идет о фрилансере, независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или нет.

Что говорит ТК РФ?
Определение служебной командировки приведено в ст. 166 ТК РФ:

«Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются».

Кроме ТК РФ основным документом, регулирующим вопросы, связанные с командировками, является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Так как понятие служебной командировки относится исключительно к сфере трудового права, как это видно из определения, на отношения, возникающие из гражданско-правовых договоров, оно не распространяется. Если лицо, выполняющее работы или оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, должно трудиться вдали от своего места жительства, вопрос о компенсации расходов на поездку должен быть оговорен в таком договоре. А вот каким образом это можно сделать, чтобы это было удобно с точки зрения налогообложения и исполнителю, и заказчику, а также чтобы расходы все же были возмещены, будет рассмотрено ниже.

Что говорит ГК РФ?
По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 424 ГК РФ, цена определяется путем соглашения между сторонами договора. По своей экономической сути правила определения цены состоят в следующем: цена должна предусматривать компенсацию всех затрат исполнителя на исполнение договора и обеспечивать получение прибыли. Таким образом, она может быть

  • установлена в твердой сумме,
  • определяться одним из выбранный сторонами способов, например, в виде сметы, в которой перечислены затраты исполнителя на выполнение работ.

Названные правила распространяются также и на случаи, при которых организации используют труд приглашенных специалистов, в частности, это касается договоров подряда (гл. 37 ГК РФ) и возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

Вопрос определения цены договора подряда рассмотрен в ст. 709 ГК РФ, правила которой распространяются на правила определения цены для договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 778 ГК РФ), а также возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ), если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ.

Необходимо отметить, что правила, установленные в названных выше статьях, полностью соответствуют общим правилам установления цены, которые были рассмотрены выше.

Таким образом, согласно ГК РФ, в договоре подряда и возмездного оказания услуг может быть  предусмотрена возможность компенсации расходов, связанных с поездками специалистов в место исполнения договора. При этом ГК РФ не исключает возможности включения в договор всех затрат, произведенных исполнителем. В частности,

  • затрат на проезд (ж/д или авиабилеты, такси, аэроэкспресс, автобус, метро и т. д.);
  • затрат на проживание (оплата найма частного жилья или гостиницы);
  • затрат на питание (счета из организаций общепита или покупок в магазине);
  • других затрат, которые стороны договора сочтут возможными компенсировать исполнителю по договору.

Важно!
Не следует в договоре перечисленные выше затраты называть командировочными. Дело в том, что с возможностью учесть такие расходы, как уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не согласны налоговые органы (письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723, письмо УФНС России по г. Москве от 29.12.2008 № 19-12/121858). Зато арбитражные суды в данном случае на стороне налогоплательщиков (постановления ФАС УО от 19.01.2009 № Ф09–10311/08-С3, ФАС СЗО от 01.10.2007 № А05–5368/2006-26, ФАС ВСО от 18.08.2005 № А58–5044/04-Ф02-3966/05-С1, ФАС ПО от 07.09.2004 № А65-20830/03-СА1-32).

Что писать в договоре?
Дополнительные затраты
Как уже было сказано выше, в договоре могут быть перечислены затраты, которые исполнитель несет по договору, подлежащие компенсации со стороны заказчика. Выглядеть это может следующим образом:

Цена договора
1. Вознаграждение исполнителя по настоящему договору составляет 100 тыс. (сто тысяч) рублей.
2. Заказчик по настоящему договору компенсирует исполнителю следующие затраты, связанные с исполнением настоящего договора:

– затраты исполнителя на проезд специалистов исполнителя к месту исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора, и обратно. Затраты на проезд включают:

  • оплату авиабилетов до места исполнения договора и обратно;
  • оплату проезда до аэропорта с целью перелета в место исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора, и обратно.
  • затраты исполнителя на проживание специалистов исполнителя по месту исполнения договора, определенного согласно п. № настоящего договора. Затраты на проживание включают:

– оплату проживания специалистов исполнителя в гостинице «Ромашка» по месту исполнения настоящего договора, определенному согласно п. № настоящего договора, в стандартных одноместных номерах;
– затраты исполнителя на питание и иные бытовые расходы специалистов исполнителя во время нахождения в месте исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора. Затраты исполнителя на питание и иные бытовые расходы специалистов исполнителя не могут превышать 2500 (две тысячи пятьсот) рублей в день на одного человека.

Обратите внимание, что если компенсация «командировочных» расходов будет предусмотрена способом, который описан выше, то исполнителю придется предоставлять заказчику документальные доказательства понесенных расходов, которые по сути ничем не будут отличаться от тех, которые сдает в бухгалтерию прибывший из командировки работник. А именно:

– билеты (ж/д, авиа–, аэроэкспресс, автобус, метро, квитанции о поездках на такси);
– счета из гостиниц;
– счета из организаций общественного питания или чеки из магазинов.

В случае отсутствия каких либо документов, расходы по договору подряда или возмездного оказания услуг могут быть признаны необоснованными.

Таким образом, расходы на компенсацию исполнителю «командировочных» расходов заказчик сможет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с правилами ст. 264 НК РФ.

Необходимо отметить, что названный выше способ не относится к самым удобным, так как связан с необходимостью сбора и предоставления названных выше документов, а также чреват налоговыми рисками.

Обеспечение условий
Также весьма распространенным способом оплаты «командировочных» расходов сторонних специалистов является приобретение билетов и оплата гостиницы самим заказчиком. Если организация выберет этот способ, то такие расходы можно рассматривать как содействие заказчика исполнению договора (ст. 718 ГК РФ). Необходимо отметить, что оказывать содействие заказчик может только в тех рамках, которые предусмотрены в договоре. Поэтому сформулировать соответствующие пункты договора можно таким образом:

Цена договора

1. Вознаграждение исполнителя по настоящему договору составляет 100 тыс. (сто тысяч) рублей

Содействие заказчика
1. Заказчик имеет право оказывать Исполнителю содействие в процессе исполнения настоящего договора.
2. Содействие заказчика может выражаться в:

– оплате проезда специалистов исполнителя к месту исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора, и обратно. Затраты на проезд включают:

  • оплату авиабилетов до места исполнения договора и обратно;
  • оплату проезда до аэропорта с целью перелета в место исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора, и обратно.

– оплата проживания специалистов исполнителя по месту исполнения договора, определенного согласно п. № настоящего договора. Затраты на проживание включают:

  • оплату проживания специалистов исполнителя в гостинице «Ромашка» по месту исполнения настоящего договора, определенному согласно п. № настоящего договора, в стандартных одноместных номерах.
  • оплату питания и иных бытовых расходов специалистов исполнителя во время нахождения в месте исполнения договора, определенному согласно п. № настоящего договора, в сумме, не превышающей 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Таким образом, расходы на оказание содействия исполнителю по договору заказчик сможет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с правилами ст. 264 НК РФ.

Необходимо отметить, что такой способ тоже нельзя считать очень удобным в связи с необходимостью сбора документов, подтверждающих расходы на содействие исполнителю, и возможность возникновения налоговых рисков.

Твердая цена
Самым простым и не рискованным способом оплаты «командировочных» исполнителю по договору является включение их в цену. Для этого сторонам договора необходимо примерно определить, сколько потребуется исполнителю денег, чтобы обеспечить командировку своим сотрудникам, и сложить эту сумму с суммой вознаграждения. Чтобы соблюсти обычаи делового оборота и отправить в командировку сотрудников исполнителя на деньги заказчика, стоит предусмотреть в договоре возможность предоплаты. Выглядеть это может так:

Цена договора
1. Вознаграждение исполнителя по настоящему договору составляет 130 тыс. (сто тридцать тысяч) рублей.
2. Предоплата по настоящему договору составляет 30 тыс. (тридцать тысяч) рублей.

Таким образом, заказчик сможет учесть эти расходы по правилам ст. 264 НК РФ, не вызывая у налоговых органов дополнительных вопросов.

Также по этой теме: