О доказательствах, подтверждающих пребывание работника в отпуске



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011


Из определения Московского
областного суда
от 21.10.2010
по делу  № 33-20374

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрев 21 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО на решение Одинцовского городского суда Московской области от 2 августа 2010 года по делу по иску Б. к ООО о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, установила следующее.

Б. обратился в суд с иском к ООО о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.

Свои требования мотивировал тем, что с 8 апреля 2009 г. по 12 марта 2010 г. работал в должности руководителя управления информационных технологий ООО. При увольнении ответчик не выплатил ему компенсацию за неиспользованный отпуск, которую он просил взыскать с ответчика в размере 113 654 руб. 74 коп. за 28 дней отпуска.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично, с ООО в пользу Б. взыскана компенсации за неиспользованный отпуск в размере 52632 рублей 81 коп. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно.

В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец принят на работу в ООО на должность руководителя управления информационных технологий 08 апреля 2009 г. с окладом 50 000 рублей.

Приказом от 12.03.2010 трудовой договор, с истцом расторгнут на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; б) поступления на действительную военную службу; в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки; в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций; д) выяснившейся непригодности к работе. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

 

Продолжение статьи читайте в журнале
"Кадры предприятия" №8/2011

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста