Особенности развития предпринимательских структур в торговле



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №2 год - 2014


Чкалова О.В.,
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой
коммерческой деятельности в торговле и общественном питании
Нижегородского государственного университета
им. Н.И. Лобачевского


Выделены дифференцирующие параметры торговых форматов, представлена их авторская классификация. Показано, что развитие территориально сгруппированных торговых форматов, таких как торговые комплексы, торговые центры и моллы, не адекватно современной нормативной базе, формально относящей их к средним и крупным, а на практике – к малым.


Экономические реформы в российской экономике создали благоприятные условия для развития предпринимательства в торговле. Многие механизмы рыночной экономики отрабатывались именно здесь. Объекты и предприятия торговли стояли первыми в перечне отраслей, приватизировавшихся в обязательном порядке. Именно в торговле появились первые частные предприятия. Если вначале это были преимущественно малые предприятия в виде киосков, мини-маркетов и других небольших форматов, то в настоящее время наиболее конкурентоспособными становятся крупные гипермаркеты, торговые центры, комплексы и моллы, в которых можно не только совершить комплексную покупку, но и получить торговую, развле кательную, оздоровительную услугу, услуги по общественному питанию. Таких предприятий в России становится всё больше и больше. Так, доля средних предприятий в оптовой и розничной торговле в 2012 году составляла 31,46%. Это намного больше, чем в других отраслях экономики.


Основанием для дифференциации предприятий на малые, крупные и средние в России является ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с которым средняя численность работников за предшествующий календарный год для средних предприятий составляет от 101 до 250 человек включительно, для крупных предприятий – более 250 человек [1]. Однако данные критерии не могут адекватно использоваться для всех отраслей экономики.


Так, в торговле огромные моллы, торговые центры и торговые комплексы (в отличие от таких же по площади гипермаркетов, универмагов и других крупных форматов, относящихся к средним и крупным) относятся к малым предприятиям, несмотря на огромные размеры и большое количество работающих в них. Данное обстоятельство неадекватно современной нормативной базе, затрудняет систематизацию предприятий и в конечном счёте отрицательно влияет на развитие торговли.


Для решения данной проблемы разберёмся с сущностными характеристиками тех крупных торговых форматов, которые формально относятся к малым, хотя по критериям, содержащимся в Федеральном законе [1], их следовало бы отнести к крупным или средним.


К таким форматам относятся торговые центры, торговые комплексы и моллы.


Определение торгового центра и торгового комплекса мы найдём в отечественном документе ГОСТ Р51303-99 и ряде зарубежных источников.


Торговый центр – совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определённой территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин [2]. Торговые центры, расположенные вдоль улиц города, принято называть ленточными. Ленточные торговые центры есть во всех крупных городах России на центральных улицах городов: на Арбате в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Большой Покровской в Нижнем Новгороде.


Американский институт градостроительства трактует понятие торгового центра следующим образом: «Торговый центр – это группа коммерческих предприятий, спроектиро ванных, построенных, эксплуатируемых и управляемых как единое целое; центр обслуживает запланированный контингент населения и обеспечивает автостоянку для посетителей» (приведено по данным Российского совета торговых центров и Европейского торгового института).


Институт городского планирования Великобритании определяет торговый центр как «группу коммерческих заведений, спланированных, созданных, управляемых как единица, соотносящаяся расположением, размером, типом магазинов с обслуживаемым районом». По определению компании SMTDevelopment, «торговый центр –это группа архитектурно объединённых торговых предприятий, работающих на едином специально спланированном, развитом и управляемом участке, находящемся в собственности у ритейлера, управляемых как единое целое».


Торговый комплекс – это совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также центра лизовавших функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности (электроосвещение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, средства связи, ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих) [2]. Торговые комплексы получили развитие при переоборудовании уличных рынков.


Определения молла в стандарте нет. Обобщив теоретические источники, выведем определение молла. Молл (англ. mall) – это огромный торговый центр (более 100 тыс. м2) с парковкой, объединяющий сотни различных магазинов, супермаркет, универмаг, службы быта и автосервиса, центр развлечений, рестораны, кафе и прочее. Как правило, моллы строятся вдали от центра города. Отличительной чертой молла являются галереи, которые соединяют все точки молла. Примером молла в России являются проекты компании IKEA «Мега Молл» в Москве, Казани, Нижнем Новгороде.


Анализ приведённых определений торгового центра, торгового комплекса и молла показывает, что все эти форматы имеют общую особенность – это множество отдельных торговых точек «под одной крышей». В специальной литературе эти форматы получили название «территориально сгруппированные планируемые торговые форматы».


Территориально сгруппированные форматы находятся в непосредственной близости.


Они могут быть планируемыми изначально (торговый центр, торговый комплекс, молл) или непланируемыми (формироваться по мере открытия новых магазинов на одной близлежащей территории). Для понимания организационно-экономических особенностей этих торговых форматов систематизируем их по ряду признаков и приведём авторскую систематизацию (табл. 1) [3].



По величине и архитектурной концепции различают: торговый центр, торговый комплекс, молл. Как следует из приведённых выше определений, эти форматы представляют совокупность предприятий «под одной крышей». Попасть из одной точки такого предприятия в другую можно, не выходя на улицу, идя по галереям. Отличие торгового центра от молла в меньших размерах (до 100 тыс. м2). От торгового комплекса ТЦ и моллы отличаются лучшей архитектурой, дизайном, внутренним интерьером.


Торговые комплексы, как правило, быстровозводимые сборно-разборные конструкции.


В зависимости от зоны обслуживания различают микрорайонные, районные, окружные, суперокружные, региональные и суперрегиональные предприятия.


В России микрорайонные торговые форматы только начинают развиваться и имеют свои отличительные особенности. В частности, в отличие от Америки и большинства стран Западной Европы в российских предприятиях бEольшую часть площади занимают торговые операторы, а не предприятия бытовых услуг. Что же касается районных торговых центров, то в России они получили наибольшее распространение. Как правило, в состав таких центров входят гипермаркет и торговая галерея, где размещаются магазины одежды, обуви, предприятия питания и другие арендаторы.


По специализации и назначению территориально сгруппированные форматы бывают: универсальные и специализированные. К специализированным относятся:
Фестиваль-центр (Festival Center). Якорную функцию выполняют развлекательные комплексы, кафе и рестораны. «Якорей» может и не быть, но развлечения и общественное питание в любом случае являются основным профилем. Сопутствующими служат магазины одежды и обуви, подарков, сувениров.


Торгово-общественныйцентр (Recreational Community Center). «Якорем» в таком центре являются детские и фитнес-клубы, спортивные и развлекательные комплексы, гостиница и универмаг. В состав могут входить объекты социальной направленности.


Сопутствующими арендаторами являются магазины сувениров и парфюмерии, одежды, обуви и аксессуаров. Примером такого центра может служить «Центр международной торговли» на Красной Пресне в Москве.


Торгово-развлекательный центр (Retail Entertainment Center). «Якорями» выступают магазины одежды и обуви, развлекательный центр и рестораны, магазины сувениров, аксессуаров, аудио- и видеопродукции. Предприятия услуг служат в качестве со путствующих.


Торговыйцентрмоды (Fashion Shopping Center). «Якорем» в данном центре является совокупность магазинов модной одежды и обуви. Сопутствующими арендаторами выступают магазины аксессуаров, дорогой парфюмерии и косметики, подарков. Торговые центры моды, как правило, находятся в центре города, в местах хорошей транспортной доступности и часто занимают первые этажи в торгово-офисных центрах. Примером данной категории является торговый центр «Вертол Сити». В отдельных случаях торговый центр данной направленности может функционировать как большое по площади, отдельно стоящее здание, расположенное вдали от центральных улиц города. Примером такого центра является центр «Крокус Сити Молл» – парк бутиков (магазинов одежды, обуви и аксессуаров премиум-класса) в Москве.
Сопутствующими арендаторами здесь выступает большое количество предприятий питания (дорогие рестораны и кафе).


Аутлет-центр (Outlet Center). Чаще всего здесь представлен ассортимент промышленных предприятий, которые сами продают свою продукцию – одежду и обувь известных марок – по ценам значительно ниже, чем в обычных городских торговых центрах и магазинах. Некоторые виды продукции (например, техника) могут быть выставлены и под открытым небом. В качестве сопутствующих могут выступать автосервис, АЗС и другие услуги.


В 2012 г. в подмосковных Котельниках состоялось открытие первого в России профессионального аутлета Outlet Village Belaya Dacha. По оценкам специалистов, этот формат торгового центра получит активное развитие в России.


Пауэр-центр (Power Center). Четыре и более специализированных оператора розничной торговли, представляющие широкий и глубокий ассортимент товара какой-либо категории: товары для дома и сада, строительно-отделочные материалы, садовый инвентарь, бытовая техника и электроника. Могут быть представлены магазины торговли по скидкам или каталогам, Cash&Carry (мелкий опт) и некоторые другие форматы торговли. Располагаются пауэр-центры в большинстве случаев в спальных районах и на окраинах города рядом с автомагистралями. Такой тип торговых центров в России пока пред ставлен московским торговым центром «Вэй март».


Ритейл парк (экономичный формат, представляет собой комплекс из одноэтажных и двухэтажных зданий или строений) получил активное развитие после кризиса 2008–2009 годов. В настоящее время в стадии проектирования находятся около 20 ритейл парков.


Стрип коммершл (Strip Commercial, ярмарочный центр). Такой центр часто не имеет «якорей» и единого управления, что приводит к смешанному набору арендаторов и к ситуации, когда подобный объект не подпадает под определение торгового центра.


Арендаторами подобных торговых центров являются магазины продуктов питания, галантереи и хозяйственные магазины, предприятия услуг. Расположены такие центры в основном около выходов из метро, в местах интенсивных пешеходных потоков.


В среднесрочной перспективе, на наш взгляд, наиболее востребованным будет оставаться классический торговый центр.


По особенностям комплектации и управления различают иные группы. Традиционные универсальные форматы развиваются в специальных зонах, имеют широкий ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров. Метод продажи – самообслуживание, торговая площадь – не менее 3,5 тыс. м2. В этих форматах единое управление ассортиментной, ценовой политикой и дополнительными услугами магазина и централизованные функции хозяйственного обслуживания торговой площади.


Управляющая компания руководит пулом арендаторов, она отслеживает концепцию центра, занимается вопросами маркетинга и рекламы.


Ярмарочные торговые центры формируются в людных местах с высокой проходимостью, например в непосредственной близости от станций метро. Они отличаются небольшой торговой площадью для арендаторов (20–40 м2) и узким ассортиментом предлагаемых товаров. Последнее является следствием отсутствия чёткой концепции и жёсткого отбора арендаторов.


В мире используется несколько стандартов по классификации торговых центров.


В Европе применяют классификацию International Council of Shopping Centres (ICSC, Международного совета торговых центров). Европейский международный стандарт, в частности, присваивает каждому торговому центру один из восьми классов – «магазин по соседству» (Neighborhood Centers), «районный» (Community Centers), «центр моды» (Lifestyle Center), «пауэр-центр» (Power Centers), «региональный» (Regional Centers) и «суперрегиональный» (SuperRegional), «магазин производителя» (Outlet Centers), «специализированный» (Theme/Festival Center) (табл. 2).




Число торговых точек в торговом комплексе, а особенно в торговом центре или молле, может доходить до нескольких сот. Каждая торговая точка в отдельности вполне обоснованно относится к малому предприятию. Но в целом такое торговое предприятие не может позиционироваться как малое в силу большого (более 100) количества работающих. Формально, учитывая количество работающих в этих форматах, их следует относить к крупным или средним.


Выводы
Торговый центр, торговый комплекс и молл – это огромные по площади и количеству работающих предприятия, в соответствии с нормативной базой по количеству работающих подпадающие под средние или крупные. Концептуальным отличием их от других таких же по площади форматов (гипермаркетов, универмагов) является совокупность юридически самостоятельных торговых точек, находящихся в одном или нескольких зданиях, соединённых галереями. В нормативную базу, содержащую требования к малым, средним и крупным предприятиям, необходимо внести дополнительный признак (размер торговой площади) и установить критерии: до 50 м2 малые предприятия, до 150 м2 – средние, более 151 м2 – крупные предприятия.


Литература
1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». –consultant.ru/popular/o_razvitii_malogo_i_srednego_predprinimatelstva_v_rossijskoj_federacii/164....
2. ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.
3. Чкалова О.В. Торговое дело. – М.: ФОРУМ:ИНФРА, 2013.

03.06.2021

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста