Оценка эффективности управления изменениями в организациях здравоохранения



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2014


Кривенко Н.В.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры общественного
здоровья и здравоохранения, главный специалист по ОМС
Уральского государственного медицинского университета,
МБУ «Центральная городская клиническая больница № 23»,
г. Екатеринбург


Козлова О.А.,
доктор экономических наук, профессор Института экономики
УрО РАН, руководитель центра, г. Екатеринбург


Кузнецова Н.Л.,
доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН,
руководитель Центра амбулаторной травматологии и хирургии,
заместитель директора ООО «Мединвест», г. Екатеринбург


В статье определены понятия медицинской, социальной, экономической эффективности, экономического эффекта в здравоохранении. Предложен методический инструментарий по оценке эффективности реализации изменений в организациях здравоохранения. Дана оценка эффективности изменений в организациях здравоохранения г. Екатеринбурга.


В условиях реформирования здравоохранения успешное развитие организаций здравоохранения во многом зависит от комплексного внедрения организационных, технологических, информационных, экономических и других инноваций. Оценка результатов – одна из самых важных стадий проведения изменений.


По мнению О.С. Мишиной и В.И. Стародубова, «на современном этапе в России не отработаны и не имеют широкого распространения методы оценки эффективности управления в здравоохранении. При этом даже по тем скромным исследованиям, которые проводятся по данному вопросу, можно констатировать, что управление медицинскими организациями в стране требует комплексного преобразования и перехода на инновационные рельсы» [1, с. 34].


Показатели оценки эффективности в здравоохранении имеют особенности, связанные со спецификой отрасли. По мнению Ф.Н. Кадырова, «принятая в отрасли триединая оценка эффективности, как совокупность медицинской (основанной на результатах влияния на здоровье пациентов), социальной (связанной со степенью удовлетворения населения получаемой медицинской помощью) и экономической (определяющей оптимальность расходования ресурсов) составляющих, сохраняет значимость, однако нуждается в уточнении и дополнении в соответствии с современными представлениями об экономических оценках, возможностях медицинской и экономической статистики, а также в приведении к общемировым подходам и, самое главное, в широком внедрении в повседневную практику управления» [2, с. 271]. Нами определены понятия медицинской, социальной, экономической эффективности, экономического эффекта в здравоохранении.


Медицинская эффективность выражается соотношением полученного медицинского результата с затраченными на это средствами. Более высокий её уровень может быть достигнут за счёт использования научных достижений, инноваций в лечении при наименьших затратах всех видов ресурсов.


Социальная эффективность характеризует: на уровне пациента достижение удовлетворённости медицинской помощью, социального результата при возвращении его к труду и активной жизни в обществе в соотношении с затраченными на это ресурсами; на уровне всей отрасли – это снижение уровня показателей смертности и инвалидности, соотношение затрат с достигнутым увеличением продолжительности предстоящей жизни населения, удовлетворённость общества в целом системой оказания медицинской помощи.


Экономический эффект в здравоохранении выражается в экономии материальных, финансовых и трудовых ресурсов в результате оказания медицинской помощи.


Возможны альтернативные варианты лечения одного и того же профиля заболеваний с использованием современных методик, организационных инноваций (например, ресурсосберегающие технологии).


Экономическая эффективность в здравоохранении определяется соотношением полученных результатов и произведённых затрат, позволяет оценить экономическую целесообразность методики лечения, целевой программы; деятельность отдельного подразделения и всего медицинского учреждения во взаимосвязи с оценкой результатов медицинской и социальной эффективности с учётом специфики отрасли.


Показатели социальной эффективности – снижение заболеваемости, инвалидности, смертности – связаны с показателем экономического эффекта, рассчитанного как снижение народнохозяйственных потерь в результате полученного медицинского эффекта. Здравоохранение способствует повышению эффективности общественного производства. Результаты деятельности здравоохранения способствуют не только укреплению здоровья трудящихся, но и повышению производительности их труда (на локальном уровне), росту ВВП на уровне народного хозяйства страны. Учитывая нелинейную взаимозависимость медицинской, социальной и экономической эффективности, необходимо для достижения медицинского результата применять научные достижения, инновации, наиболее рационально использовать ресурсы, но с учётом интересов наиболее нуждающихся, социально недостаточно защищённых групп населения – пенсионеров, инвалидов.


Показатели эффективности в отрасли можно рассматривать на разных уровнях: эффективность труда отдельного работника, подразделений; организации здравоохранения, медицинских технологий, здравоохранения в целом, народнохозяйственных мероприятий по укреплению здоровья.


О.В. Борисенко представил анализ применения в мировой практике оценки медицинских технологий. «Региональные организации в области оценки медицинских технологий развиты в странах с децентрализованной системой здравоохранения – Канаде, Испании, Италии, Швеции. Оценка технологий на уровне медицинских организаций развита в Канаде, Дании, Италии, Франции. Современная оценка медицинских технологий на уровне федерального министерства здравоохранения в России не проводится.


Сегодня в Европе (по данным компании Synergus AB, 2013) функционирует более 140 национальных, региональных, больничных и университетских органов по оценке медицинских технологий, а в России не создано ни одного. Это означает, что система здравоохранения в России находится под прессом нерациональных решений. Для выхода из кризиса одним из важнейших инструментов может стать внедрение оценки медицинских технологий с позиции системы здравоохранения, преимуществами которой являются: рациональный отбор новых медицинских технологий с учётом большей клинической эффективности по сравнению с используемыми подходами и с учётом влияния на бюджет здравоохранения; эффективное сдерживание роста расходов на здравоохранение за счёт управляемого влияния на бюджет здравоохранения при внедрении новых медицинских технологий; экономия ресурсов при отказе от использования нерациональных технологий; повышение качества оказания медицинской помощи за счёт использования более эффективных и безопасных медицинских технологий» [3, с. 82–3].


Комиссией по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии совместно с Национальным фондом развития здравоохранения поставлена задача разработки долгосрочной концепции рационализации использования финансовых и иных ресурсов в системе здравоохранения, стандартизации требований к экономической оценке медицинских технологий. Участниками заседания отмечено, что на сегодня не в полной мере освещены вопросы оценки медицинских технологий, в частности фармакоэкономического анализа, доказательной медицины, стандартизации в здравоохранении. Министерству здравоохранения Российской Федерации поручено «создать рабочую группу на базе Министерства для разработки долгосрочной концепции рационализации использования финансовых и иных ресурсов в системе здравоохранения» [4, с. 66–7].


Учитывая важность перечисленных проблем, взаимосвязь и взаимообусловленность показателей эффективности на различных уровнях, нами предложен методический инструментарий оценки эффективности реализации изменений в организациях здравоохранения (табл. 1), апробация которого проведена в процессе внедрения изменений в 2000–013 гг. в травматологической службе муниципального здравоохранения г. Екатеринбурга.



Оценка эффективности инноваций
1. Комплексная оценка медицинской услуги с помощью инструментов бенчмаркинга позволяет достигнуть эффективности корректирующих мероприятий по модернизации отдельных свойств услуги с наименьшим критерием потребительской удовлетворённости, повысить качество оказания медицинской помощи.


2. На этапе реформирования здравоохранения актуальным направлением управленческой деятельности в лечебных учреждениях становится внедрение инновационных технологий.


Если изменение (управленческое, технологическое), внедрённое на локальном уровне, подтверждает свою эффективность, необходимо внедрение данных инноваций на уровне отрасли. Оценка эффективности инноваций: «Результатом инновационной деятельности выступает интеллектуальный продукт (открытия, теории, концепции, модели, изобретения, научные и конструкторские разработки, патенты, проекты и т.д.)» [5, с. 55].


3. Экономическая эффективность инновационных технологий лечения. По мнению Ф.Н. Кадырова, «сравнение альтернативных вариантов оказания медицинской помощи является одной из наиболее интересных задач экономики здравоохранения, решение которых необходимо при определении направлений наиболее эффективного использования средств, приобретения оборудования, внедрения перспективных программ обследования и лечения. В общем виде это задача выбора в условиях недостаточности финансовых средств и необходимости оказывать медицинскую помощь максимально эффективно» [6, с. 362]. Проведённые авторами исследования свидетельствуют о достижении экономической эффективности по ряду инновационных методик в травматологической службе муниципального здравоохранения г. Екатеринбурга: на каждый затраченный рубль отдача составляет от 4,9 до 17,7 руб.


Оценка эффективности ресурсосбережения
1. Нами разработана экономико-математическая модель ресурсосберегающих технологий, что подтверждено полученным свидетельством на интеллектуальный продукт (Н.В. Кривенко, Н.Л. Кузнецова) [7, с. 1]. Модель апробирована: при организации многопрофильного дневного стационара в Межрегиональном травматологическом центре Уро РАЕН на базе МБУ ЦГКБ № 23 г. Екатеринбурга в 2004 г.; при внедрении модели Центра амбулаторной хирургии в учреждениях здравоохранения г. Перми в 2006–2010 гг.; при внедрении модели Центра амбулаторной хирургии «Мединвест» в г.Екатеринбурге в 2013 г.


Анализ деятельности многопрофильного дневного стационара на базе Межрегионального травматологического центра Уро РАЕН г. Екатеринбурга подтверждает целесообразность разработанной нами модели: показатели медицинской эффективности: работа койки на 126% выше плановой, на 120% перевыполняется муниципальный заказ по числу пролеченных больных, уровень экономической устойчивости самый высокий в больнице – 2,28; интегральный коэффициент – 1,3; критерий качества – 99,9; при значительной экономии ресурсов достигнуты хорошие результаты лечебной деятельности. В 2012–2013 гг. с учётом высокого спроса населения на услуги стационарозамещающих технологий, хороших показателей деятельности данной структуры были приняты управленческие решения совместно с Управлением здравоохранения о расширении коечного фонда дневного стационара на базе Межрегионального травматологического центра Уро РАЕН г. Екатеринбурга.


2. Анализ комплексных показателей деятельности подразделений медицинской организации. Нами разработаны методические положения по оценке и мониторингу эффективности управления изменениями в подразделениях организации здравоохранения с использованием комплексных показателей деятельности, в том числе интегрального коэффициента, уровня экономической устойчивости, что позволяет выбирать наиболее перспективные варианты стратегического развития медицинской организации.


3. Фармакоэкономический анализ применения ресурсосберегающих лекарственных средств. Проведённые расчёты подтверждают целесообразность использования в отрасли отечественных ресурсосберегающих лекарственных средств: высокую медицинскую эффективность, значительную экономию по сравнению с использованием импортных препаратов.


4. Оценка экономической эффективности и коэффициента изменения ресурсоёмкости при своевременном обследовании и лечении больных на примере лечения мужчин показывает следующие результаты: предотвращение развития бесплодия, что позволяет значительно экономить государственные средства – экономический эффект составляет от 47 млн до 95,8 млн руб. Коэффициент изменения ресурсоёмкости составляет 86% от уровня затрат до внедрения нового метода лечения.


Оценка эффективности информационно-аналитической системы
Использование информационно-аналитических систем и технологий становится одним из жизненно необходимых элементов управления изменениями в здравоохранении, проведения маркетинговых исследований, осуществления планирования, моделирования издержек, принятия решений, отчёта и контроля.


Оценка эффективности информационно-аналитической системы проведена на примере Межрегионального травматологического центра Уро РАЕН г. Екатеринбурга, включает оценку экономии ресурсов, дополнительных доходов, полученных в результате выбора лучшего варианта оказания медицинской помощи на основе массива данных информационно-аналитической системы, а также экономических потерь в результате несоблюдения в полном объёме стандарта лечения, неиспользования более прогрессивных методик лечения. В 2012 г. за счёт внедрения высоких технологий в Межрегиональном травматологическом центре Уро РАЕН г. Екатеринбурга уровень заработанных средств увеличился на 21 млн руб. по сравнению с 2011 г.


Оценка эффективности организационных изменений
1. Показатели медицинской, социальной, экономической эффективности в результате организационных изменений. В рамках проведения организационных изменений целесообразно оценить показатели медицинской, социальной, экономической эффективности от внедрения целевых программ, инновационных организационных моделей.


В результате проведения организационных изменений в 2000–2013 гг. в травматологической службе муниципального здравоохранения г. Екатеринбурга создана оптимальная организационная система замкнутого цикла с применением многоуровневого (регион, муниципалитет, организация здравоохранения) и межведомственного (здравоохранение, социальная защита) подходов при оказании травматологической помощи населению г. Екатеринбурга; внедрены целевые программы по реабилитации инвалидов, позволяющие вернуть к труду пациентов трудоспособного возраста, участвующих в формировании ВВП; достигнуты высокие показатели медицинской, социальной, экономической эффективности в здравоохранении г. Екатеринбурга:
- снизилась летальность от травм на 58%;
- снизилась первичная инвалидность от травм на 31%;
- снизился коэффициент смертности в трудоспособном возрасте по г. Екатеринбургу с 6,45 в 2005 г. до 4,4 в 2012 г. и до 4,2 в 2013 г.;
- снизился показатель инвалидности населения в трудоспособном возрасте (на 10 000 населения) по г. Екатеринбургу с 33 в 2007 г. до 30,5 в 2012 г. и до 27,4 в 2013 г. [8, с. 6–7];
- экономический эффект от внедрения системы оказания травматологической помощи населению г. Екатеринбурга по замкнутому циклу за 2000–2013 гг. составил 110 млн руб.;
- ежегодный экономический эффект в рамках программы «Инвалид» – более 32 млн руб. в год за счёт уменьшения затрат по выплате пенсий по инвалидности в результате снижения инвалидности, достигнутого при реализации мероприятий по медицинской и социальной реабилитации.


2. Эффективность организационных изменений можно оценить в виде предложенной нами динамики показателей комплексной оценки стратегических факторов внешнего и внутреннего окружения медицинской организации в результате изменений (табл. 2).


Расчётная максимальная оценка по данной методике должна составить 5 баллов.


Как следует из табл. 2, разработанные показатели с учётом значимости фактора, весового коэффициента, расчёта комплексной оценки позволяют составить представление о положении организации. В 2000 г. при высоком уровне травматизма, крайне низком уровне финансирования и организации менеджмента в травматологическом центре, отсутствии высоких технологий лечения получен показатель 2,14, ещё раз подтверждающий необходимость проведения изменений. Рост показателей комплексной взвешенной оценки в 2 раза в 2013 г. по сравнению с 2000 г. объясняется не только внешними факторами: реформами в отрасли, значительным улучшением финансирования, – но и внутренними факторами: внедрением инновационных технологий лечения, проведением изменений, высоким уровнем менеджмента организации.



Предложенный нами методический инструментарий оценки эффективности реализации изменений в организациях здравоохранения позволяет в комплексе определить полученные организацией эффекты от внедрения изменений.


Результаты исследований использованы в программах Уральского отделения РАН 2014 г. № 14 «Фундаментальные проблемы региональной экономики», проект № 12П-7-1001.


Литература
1. Мишина О.С., Стародубов В.И. Тенденции в управлении здравоохранением в России и за рубежом // Научный вестник УрАГС. – 2011 – № 2 (15). – С. 34.
2. Модернизация здравоохранения: ответы на актуальные вопросы / под ред. Ф.Н. Кадырова – М., 2007. – С. 271.
3. Борисенко О.В. Как организовать деятельность по оценке медицинских технологий на уровне субъекта РФ, медицинской организации // Журнал рабочих ситуаций главного врача. – 2013. – № 6. – С. 73, 82–83.
4. Экономическая оценка технологий здравоохранения. Резолюция «круглого стола» Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии // Менеджер здравоохранения. – 2012. – № 11. – С. 66–67.
5. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / под ред. д.э.н., проф. А.В. Барышевой. – 3-е изд. – М.: Изд-во «Дашков и К», 2009. – С. 55.
6. Кадыров Ф.Н. Экономические методы оценки эффективности деятельности медицинских учреждений. – М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2007. – С. 362.
7. Кривенко Н.В., Кузнецова Н.Л. Экономико-математическая модель ресурсосберегающих технологий с использованием теории массового обслуживания, позволяющая повысить доступность медицинской помощи и обеспечить сохранение ее качества для населения. Интеллектуальный продукт. Свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200400022 от 12.02.2004. – С. 1.
8. Основные показатели здоровья населения и деятельности лечебно-профилактических учреждений г. Екатеринбурга за 2013 г. / Сборник Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга. – Екатеринбург. – 2014. – С. 6–7.

25.08.2022

Также по этой теме: