Отпускаем в отпуска




эксперт «БГ»

На основании статей 114 и 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней с сохранением должности и среднего заработка. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).

В статье 122 ТК РФ установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. За первый год работы в организации право на отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

За второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется на основании графика (форма № Т-7) (ст. 123 ТК РФ), который обязателен как для работодателя, так и для работника.
Не позднее, чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан поставить в известность работника о времени начала отпуска. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска или работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала, тогда ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;

-исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Допускается, с согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год в исключительных случаях, например, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Право на отпуск зависит от стажа работы. Согласно ст. 121 ТК РФ, периоды, включаемые в стаж работы складываются из:

- времени фактической работы;

- периодов, когда работник фактически не работал, однако за ним в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы;
- времени вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- периода отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.
Не включаются в стаж работы:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения его от работы по ст. 76 ТК РФ;

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Пример

Новая сотрудница Иванова М.И. приступила к работе 10 ноября 2006 года В период с 5 по 20 марта 2007 г. ей был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. С 15 по 19 апреля 2007 г. работница находилась в служебной командировке, с 5 июля по 22 ноября 2008 г. - в отпуске по беременности и родам, с 23 ноября 2008 г. по 16 сентября 2011 г. - в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Сотрудница Иванова М.И. была в отпуске без сохранения заработной платы в течение 16 дней, поэтому этот период не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В соответствии со ст. 167 ТК РФ время нахождения в служебной командировке включается в стаж работы и в этот период за работником сохраняется место работы (должность). Период нахождения работника в отпуске по беременности и родам входит в стаж работы, а  отпуск по уходу за ребенком - нет.

Определим стаж работы сотрудницы за первый год работы. Если бы в первый год работы все периоды включались в трудовой стаж, то он составил бы время с 10.11.2006 по 09.11.2007. Однако работница была в отпуске без сохранения заработной платы в течение более чем 14 дней, поэтому стаж работы увеличился на 16 дней, то есть составил период с 10.11.2006 по 25.11.2007.

Важно помнить, что время ежегодного оплачиваемого отпуска также включается в стаж работы, а по желанию сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком, причем независимо от стажа работы в данной организации.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ).

Минфин в Письме от 20.05.2005 № 03-03-01-02/2/90 отмечает, что этот запрет носит абсолютный характер, т.е., даже если работник не возражает против работы без отпуска два года подряд и есть его письменное соглашение на перенос отпуска еще на один год, в любом случае работодатель обязан предоставить ему отпуск.

Очередной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику, не использовавшему отпуск два года подряд,  за любой из двух периодов, так как трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников:

- в возрасте до 18 лет,

- беременных женщин и

- работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. При этом необходимо письменное заявление работника. Согласно ст. 126 ТК РФ, не допускается Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста