Предметом рассмотрения данной статьи являются сотрудники с ограниченными возможностями для трудовой деятельности. Согласно общему правилу привлечение данной категории лиц потребует предоставления обязательных дополнительных льгот и гарантий. При этом в отдельных случаях прием на работу указанных граждан является для работодателя обязательным.

По данным исследований кадровых агентств, многие российские компании планируют или уже начали процедуру по сокращению штата сотрудников. Проблема оптимизации численности персонала наиболее остро стоит в промышленных регионах. В связи с этим мы подготовили материал, касающийся соблюдения прав работников при сокращении численности штата, при задержке выплаты заработной платы (аванса).

Нередко компании направляют сотрудников (а иногда и не только сотрудников) на профессиональную подготовку, переподготовку, курсы повышения квалификации, а также оплачивают получение высшего образования. Это связано как с совершенствованием их профессиональных знаний, так и с мотивацией к труду. Организация может полностью оплачивать стоимость профессиональной подготовки работника, а может разделить это бремя с обучаемым.

Суммированный учет рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ, применяют в тех случаях, когда в связи с особенностями работы предприятия для работников не может быть установлена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В этом случае для правильного учета рабочего времени работодателю, прежде всего, предстоит решить два вопроса: установить для соответствующих категорий работников суммированный учет рабочего времени и разработать графики сменности.

С 2015 г. командировочные расходы работников оформляются по новым правилам, что обусловлено отменой командировочного удостоверения и некоторых других первичных учетных документов.

В связи с уменьшением объемов производства, ухудшением финансового положения или по другим схожим причинам учредителем организации может быть принято решение о сокращении численности и (или) штата работников. В качестве альтернативы можно прибегнуть к переводу определенного числа сотрудников на график неполного рабочего времени и (или) предоставление по согласованию с ними отпусков без сохранения заработной платы на определенный период.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель, принимая решение о введении режима неполной рабочей недели, должен учитывать мнение профсоюзного органа. Что в этом случае направляется в профсоюз – уже зарегистрированный приказ или проект? Если в мотивировочной части подробно описано обоснование введения неполной рабочей недели, нужно ли прилагать еще и дополнительные пояснения?

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ в случае, когда необходимые и запланированные работодателем организационные и технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.

С 2013 г. уточнен порядок расчета пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком. Соответствующие изменения были приняты еще Федеральным законом от 25.02.2011 № 21-ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», что обусловлено отменой со следующего года возможности расчета указанных пособий по правилам 2010 г.

Обязательно ли ознакомление работника с приказом (распоряжением) о предоставлении ему отпуска? В ТК РФ нет такого требования.

В унифицированных формах № Т-6 и Т-6а приказов (распоряжений) о предоставлении отпуска работнику (работникам) есть реквизит «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен». Он запроектирован в формах не только с точки зрения полноты учета такой хозяйственной операции, как предоставление отпуска, но и с учетом требования ч. 3 ст. 123 ТК РФ, согласно которой о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Исчисление среднего заработка всегда производится по определенной методике или алгоритму. Это касается как расчета пособий, так и исчисления средней заработной платы за отпуск, за период командировки и т. д.

Вниманию читателей предлагается пошаговый расчет среднего заработка согласно принятым в настоящее время положениям. Важно понимать, что шаги последовательные, то есть «перепрыгивать» их нельзя. В противном случае будут нарушены принятые правила. Напомним, что до конца 2012 г. пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим до 31.12.2012 г. включительно, по заявлению сотрудников могут быть назначены, исчислены и выплачены по правилам, применявшимся до 2011 г.

В прессе опять прошли слухи о том, что в связи со вступлением в силу Конвенции МОТ об отпусках неиспользованные более чем за 18 месяцев ежегодные отпуска «сгорят». Работники паникуют и одни подают заявления на предоставление всех отпусков и сразу, другие – об увольнении и предоставлении компенсации за все отпуска и повторном приеме на работу. Можно пояснить, чего ждать от Конвенции?

Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях.


Яндекс.Метрика