Правовое сопровождение мероприятий по защите коммерческой тайны



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №12 год - 2013


Семёнова Е. А.,
заместитель директора по правовым вопросам
Некоммерческого партнерства
«Исследовательский центр права «ЮРВЕДЪ»


Правовые основания для охраны коммерческой тайны содержатся в ряде нормативных актов российского законодательства.


Статьи 34 и 44 Конституции Российской Федерации запрещают недобросовестную конкуренцию, гарантируют свободу научного и технического творчества, а также защиту интеллектуальной Собственности(1).


Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ (в ред. От 11.07.2011) «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) определяет правила установления режима конфиденциальной информации в организации, базовые меры по ее охране(2).


Правоотношения между обладателем секрета производства и сведений о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность, и третьими лицами, у которых нет свободного доступа к ним, регулируются гл. 75 части четвертой Гражданского кодекса РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013)(3).


Ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом установлена ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23.07.2013)(4), а за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, – ст. 183 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013)(5).


Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. От 23.07.2013)(6) предусматривает как право работодателя на защиту коммерческой тайны, так и обязанность работников по ее охране.


Однако без установления организацией соответствующего режима информация не приобретает статуса коммерческой тайны.



(1) Собрание законодательства РФ. – 2009. – №4. – Ст. 445.
(2) Там же. – 2004. – № 32. – Ст. 3283.
(3) Там же. – 2006. – № 52 (ч.1). – Ст. 5496.
(4) Там же. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
(5) Там же. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
(6) Там же. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.



Другими словами, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, должен выполнить предписанные нормами Федерального закона № 98-ФЗ превентивные меры.


Согласно п. 1 ст. 4 Закона о коммерческой тайне право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений данного правового акта.


В силу положений ч. 1 ст. 10 вышеуказанного Закона меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать:
определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
– ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
– учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
– регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
– нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).


Наряду со способами, указанными в ч. 1 данной статьи, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, другие меры, не противоречащие законодательству Российской Федерации.


Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:
– исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;
– обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны (ч. 5 ст. 10 Закона о коммерческой тайне).


Как видим, охрана конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну,  обеспечивается комплексом правовых, технических и психологических мер.


Создание системы защиты коммерческой тайны в организации начинается с приказа о формировании рабочей группы.


Как правило, в рабочую группу включаются руководители или главные специалисты  производственной, финансовой, экономической, правовой, кадровой служб, других основных подразделений организации.


Важным вопросом, требующим разрешения на подготовительном этапе, является вопрос: «Кто будет осуществлять общее руководство работой по подготовке, внедрению и совершенствованию мероприятий, направленных на обеспечение сохранности коммерческой тайны, а также контроль за их исполнением?»


В организации, где созданы служба экономической безопасности либо специальное режимно-секретное подразделение, проблем с этим не возникнет.


В других случаях решение принимает собственник бизнеса либо руководитель юридического лица исходя из объема полномочий, фактической занятости должностных лиц хозяйствующего субъекта, а также наличия (отсутствия) в штате специалистов, обладающих необходимыми теоретическими и практическими знаниями в области защиты коммерческой тайны.


В некоторых организациях функции по координации действий при функционировании системы защиты коммерческой тайны пытаются возложить на юристов.


Это – не совсем верное решение.


Во-первых, перед юрисконсультами стоят несколько иные задачи. Естественно, что при осуществлении действий по обеспечению сохранности конфиденциальной информации руководство организации вправе рассчитывать на участие в них юридической службы.


Во-вторых, наряду с правовыми мерами обладателю информации, составляющей коммерческую тайну, придется применять также средства и методы технической защиты информации.


Поэтому возлагать на правоведа довольно специфичные обязанности, сходные с охранными функциями, нецелесообразно.


Представляется, что если предприятие не может позволить себе содержать в штате хотя бы одного сотрудника, занимающегося безопасностью бизнеса, то следует прибегнуть к услугам консультанта, специализирующегося по вопросам защиты информации. Либо полномочия по реализации меры по защите коммерческой тайны должен принять на себя руководитель, тем более что законодательство позволяет это делать.


Например, ч. 6 ст. 11 Закона о коммерческой тайне определено: «Трудовым договором с  руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности».


А знания и опыт юриста потребуются при разработке положения или инструкции по обеспечению сохранности коммерческой тайны. В данном локальном нормативном акте определяются: порядок допуска работников организации к сведениям, составляющим коммерческую тайну; способы использования, учета, хранения и маркировки документов и иных носителей конфиденциальной информации; действия при принятии взаимных обязательств по сохранению коммерческой тайны сторонами договорных отношений; организационные меры контроля за пользованием информацией, отнесенной к коммерческой тайне; процедура привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности работников, разгласивших коммерческую тайну.


Образец вышеуказанного документа приведен в приложении на стр. 98.


Важно, чтобы юридическая служба на стадии разработки такого внутреннего документа уделила должное внимание четкости формулировок, обеспечивающей правильное понимание политики хозяйствующего субъекта в области защиты коммерческой тайны, согласованности с другими организационно-распорядительными и корпоративными документами.


В поле зрения юриста должны оставаться требования ч. 6 ст. 10 Закона о коммерческой тайне, в которой говорится, что режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


К числу регламентирующих режим коммерческой тайны документов относится и перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации. Он может быть создан как самостоятельный документ либо в качестве приложения к положению (инструкции) по обеспечению сохранности коммерческой тайны.


При формировании состава и объема коммерческой тайны следует придерживаться основных ее принципов: секретности и коммерческой ценности информации.


К информации, являющейся коммерческой тайной, можно отнести сведения о производственных возможностях организации, данные о типе и размещении оборудования, о перспективных методах управления производством, о планах по расширению производства и других коммерческих замыслах, о характере и целях научно-исследовательских работ, документы конструкторских и проектных бюро, содержащие новые технические решения, сведения, связанные с технологической информацией, и т.д.


В части снабжения в состав конфиденциальной информации включаются сведения, касающиеся заключенных договоров, соглашений компании с контрагентами, предполагаемых конкурсов или торгов до их опубликования, полученных или прорабатываемых коммерческих предложений, принципов организации поставок, стоимости, количества и состава товарных запасов и т.п.


В области финансов тайной являются плановые и фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о рентабельности производства и продаж, сведения о долговых обязательствах организации, механизм ценообразования, сведения о состоянии банковских счетов и проводимых финансовых операциях и пр.


В сфере управления и правового обеспечения к информации, подлежащей охране, относятся сведения о проведении, повестках дня и результатах переговоров с деловыми партнерами, директивы по проведению переговоров, включая тактику, о составе имущества юридического лица и его изменениях, о личных доходах каждого работника, об участии фирмы в уставных капиталах других обществ, содержании служебных и распорядительных документов, данные о порядке и состоянии охраны, пропускном режиме, системе сигнализации и т.д.


Несомненно, именно юрист обратит внимание разработчиков перечня коммерческой тайны на ст. 5 «Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну» Закона о коммерческой тайне.


Согласно данной норме права режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений:
1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской  деятельности;
3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.


Для предотвращения утечки информации большое внимание необходимо уделять соблюдению порядка присвоения грифа «Коммерческая тайна». Задача юрисконсульта состоит в том, чтобы на стадии подготовки либо визирования документов проверить содержание или состав документации на предмет относимости информации к сведениям, содержащим коммерческую тайну. Там, где подобные сведения есть, ставится соответствующий гриф и документ подпадает под защиту режимом коммерческой тайны; если сведений, содержащих коммерческую тайну нет, то документ остается открытым для доступа к нему.


Серьезным этапом при внедрении системы мер по сохранению коммерческой тайны является разработка или изменение документации, связанной с трудовыми отношениями, поскольку действие внутренних мер по обеспечению конфиденциальности в основном направлено на персонал организации.


Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне для охраны конфиденциальности информации работодатель обязан ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, а также с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение. Работнику создаются необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.


В свою очередь, работник должен:
– выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
– не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
– передать работодателю при расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, либо уничтожить такую информацию или удалить ее с этих материальных носителей под контролем работодателя (ч. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне).


В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия о неразглашении охраняемой законом коммерческой тайны, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.


Следовательно, если предполагается допустить работника к коммерческой тайне фирмы, то именно трудовой договор в этой части должен урегулировать взаимоотношения между ним и работодателем.


Поэтому в условия трудовых договоров и должностные инструкции сотрудников весьма полезным будет включить такие обязанности, как:
– сохранение коммерческой тайны, которая станет им известна по работе и не разглашение ее без разрешения, выданного в установленном порядке;
– выполнение требований внутрикорпоративных документов по обеспечению сохранности коммерческой тайны;
– немедленное информирование соответствующего должностного лица о попытках посторонних лиц получить от них сведения, составляющие коммерческую тайну;
– сохранение коммерческой тайны хозяйствующих субъектов, с которыми имеются деловые отношения;
– неиспользование знания коммерческой тайны для занятий деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб организации;
–передачу при увольнении всех носителей информации, составляющей коммерческую тайну (рукописей, документов, чертежей, магнитных носителей и др.), которые находились в их распоряжении, уполномоченному лицу организации.


Если обязательства, действующие в режиме защиты коммерческой тайны, не были даны в письменной форме при заключении трудового договора или при фактическом допуске к работе, то это можно исправить в процессе исполнения должностных функций путем внесения соответствующих дополнений в трудовой договор либо подписания дополнительного соглашения к трудовому договору или обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.


В случаях, когда доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, не предусмотрен его трудовыми обязанностями, то на предоставление такого доступа требуется согласие работника (ч. 2 ст. 11 Закона о коммерческой тайне).


Между прочим в силу ч. 8 ст. 11 Федерального закона работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.


Некоторые работодатели норовят увеличить временные рамки режима конфиденциальности, включая в обязанности сотрудников условия о неразглашении информации в течение 3 лет после их увольнения.


До 1 января 2008 г. законодательство предоставляло такую возможность. В связи с внесением изменений п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне утратил силу.


Только при наличии добровольного волеизъявления работника условие о неразглашении коммерческой тайны после прекращения трудовых отношений между сторонами может быть включено в трудовой договор или обязательство о соблюдении конфиденциальной информации.


В то же время после увольнения сотрудника отношения между бывшими сторонами трудового договора входят в гражданско-правовую плоскость. Согласно п. 2 ст. 1470 части четвертой Гражданского кодекса РФ гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.


Таким образом, к числу необходимых действий относится и урегулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, с лицами, которые выполняют работу (оказывают услуги) на основании гражданско-правовых договоров. Если организация намеревается в дальнейшем передавать подрядчику(исполнителю) конфиденциальную информацию, необходимую для взаимодействия, то между сторонами договорных отношений целесообразно заключить соглашение о конфиденциальности информации.


Понятно, что в подобных ситуациях для снижения правовых рисков необходимо хорошо налаженное, деловое взаимодействие юристов и работников кадровой службы.


Бывает, что и при достаточной регламентированности отношений, связанных с отнесением информации к коммерческой тайне, работник разгласил коммерческую тайну.


Подпункт «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работника за разглашение коммерческой тайны, ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей. Но при этом появляется вероятность возникновения судебной тяжбы. Поэтому соблюдение вышеуказанных мер по организации защиты коммерческой тайны станет существенным подспорьем при рассмотрения дела в суде. Главной же задачей юриста на данном этапе становится выбор наиболее эффективных мер защиты интересов работодателя.


С какими проблемами может столкнуться юрист в ходе судебного процесса, планируется рассказать в одном из ближайших номеров журнала.


25.10.2018

Также по этой теме: