Об исполнении обязанностей временно отсутствующего руководителя унитарного предприятия



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2011


Подписчик «КП» г. Петрозаводск

Директор нашего унитарного предприятия беременна. Какие действия должна выполнить директор унитарного предприятия и служба кадров, чтобы оформить ей отпуск по беременности и родам и решить вопросы руководства? Заместитель назначается автоматически или эти вопросы как-то особо согласовываются с собственником имущества?

А.А. Карташёва,
референт государственной
гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

Пoунктом 4 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» (с изм. на 02.07.2010) собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами.

Непосредственный порядок назначения на должность руководителя унитарного предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами должны быть предусмотрены в уставе предприятия (абзац 7 статьи 9 Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях»).

Поскольку с лицом, назначаемым на должность руководителя унитарного предприятия, заключается трудовой договор, то предполагается регулирование правового статуса руководителя трудовым законодательством Российской Федерации. Таким образом, нормы Трудового кодекса РФ распространяются на предоставление руководителю унитарного предприятия времени труда и отдыха, в частности, включая особенности правового регулирования труда женщин — руководителей организаций.

Согласно пункту 4 статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1993 № 5487-I (с изм. на 28.09.2010), гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам определяется законодательством Российской Федерации.

В силу части первой статьи 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с выданным в установленном порядке больничным листом предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральным законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (часть 2 статьи 255 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, отпуск по беременности и родам оформляется на основании:

  1. письменного заявления женщины;
  2. листка нетрудоспособности, выданного в порядке установленном приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (с изм. на 18.12.2008).

Исходя из вышеизложенного руководителю унитарного предприятия следует предоставить собственнику имущества либо уполномоченному собственником органу письменное заявление на отпуск по беременности и родам, а также листок нетрудоспособности. Собственник имущества либо уполномоченный собственником орган на основании указанных документов выносит решение (распоряжение) о предоставлении руководителю отпуска по беременности и родам. В заявлении о предоставлении отпуска может предусматриваться рекомендация собственнику имущества либо уполномоченному собственником органу о назначении конкретного лица в качестве замещающего временно отсутствующего руководителя на период отпуска по беременности и родам.

На основании решения собственника имущества предприятия либо уполномоченного собственником органа о предоставлении руководителю отпуска по беременности и родам руководителем предприятия издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по беременности и родам. Поскольку в данном случае унифицированная форма № Т-6 не применима, на практике руководителем организации издается приказ об убытии в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

На основании части 2 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждения в должности, направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты, судебного решения о заключении трудового договора. Поскольку трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключается работодателем в лице собственника имущества предприятия либо уполномоченного собственником органа на основании соответствующего решения, то возможность руководителя предприятия возлагать на определенное лицо обязанности на период его отсутствия должна быть оговорена соответствующим документом (уставом предприятия, либо решением собственника имущества, либо уполномоченного собственником органа).

Наиболее распространенными формами замещения временно отсутствующего руководителя предприятия являются исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (статья 60.2 Трудового кодекса РФ); временный перевод работника на другую работу (должность) (статья 72.2 Трудового кодекса РФ); заключение срочного трудового договора на период отсутствия основного работника статья 59 Трудового кодекса РФ). Формазамещения временно отсутствующего руководителя предприятия должна быть согласована с собственником имущества предприятия либо уполномоченным собственником органом.

Таким образом, в отсутствие руководителя предприятия право возложить исполнение его обязанностей с применением одного из вышеназванных способов или иного способа принадлежит лицу, которое определено соответствующим решением, принятым собственником имущества предприятия либо уполномоченным собственником органом и оформленным в соответствии с требованиями законодательства.

На основании соответствующего решения собственника имущества предприятия либо уполномоченного собственником органа, руководителем унитарного предприятия выпускается приказ о замещении конкретным лицом на время отсутствия руководителя должности руководителя унитарного предприятия с указанием формы, оснований и периода замещения.

Обращаем внимание, что после прохождения всех процедур оформления лицу, на которое возложено исполнение обязанностей отсутствующего руководителя предприятия, необходима выдача доверенности на совершение действий от имени унитарного предприятия (абзац 2 пункта 1 статьи 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях»).

Также по этой теме: