О последствиях сокращения должностей, введенных после предупреждения о сокращении штата



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2013


Подписчик «КП»
И.Д. Трутнева,
г. Воронеж


В настоящее время проводится изменение структуры предприятия. Должности машинисток канцелярии сокращаются и вводятся должности делопроизводителей отдела документооборота с 1 ноября. Затем происходит еще один пересмотр, и с 21 ноября этого же года вместо делопроизводителей вводятся должности специалистов по делопроизводству.


Как быть с предупреждением о сокращении?


За 2 месяца машинистки были предупреждены о сокращении их должностей, и им были предложены должности делопроизводителей. Работницы согласились, так как эти изменения только улучшали их положение. Перевод еще не состоялся, но уже принято решение об упразднении новых должностей. Кроме того, две работницы с учетом их квалификации (отсутствие профессионального образования) не могут быть переведены на специалистов.


Как следует поступить в указанной ситуации?


Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса


В описанной ситуации проведенные в организации мероприятия по сокращению штата работников не до конца продуманы. По крайней мере, ничем иным нельзя объяснить тот факт, что вместо сокращаемых должностей машинисток канцелярии было предусмотрено с определенной даты введение должностей делопроизводителей отдела документооборота, а спустя 21 день после этой даты указанные должности были заменены на должности специалистов.


Как следует из части третьей статьи 81 и частей первой и второй статьи 180 Трудового кодекса РФ, увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса (в связи с сокращением численности или штата работников организации), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся в организации работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, и в иной местности, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.


Таким образом, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель должен выполнить, как минимум, два обязательных требования:
– во-первых, предупредить подпадающих под сокращение работников о предстоящем увольнении заблаговременно (не менее чем за 2 месяца, хотя это возможно сделать за более продолжительный срок) и в письменной форме. Это требование было выполнено – за 2 месяца машинистки были предупреждены о сокращении их должностей;
– во-вторых, предложить подпадающим под сокращение работникам другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную им по состоянию здоровья. Первоначальное предложение, касающееся должностей делопроизводителей, сокращаемым машинисткам было сделано. Поскольку решение о замене должностей делопроизводителей на должности специалистов было принято еще до издания приказов (распоряжений) о переводе работников на новые должности, представляется целесообразным сделать этим работникам новое предложение о переводе уже на должности специалистов и при их согласии издать приказы (распоряжения) о переводе. Таким образом, и это требование будет соблюдено.


Сложнее обстоит дело в ситуации, когда работник соглашается с переводом на должность делопроизводителя, но отказывается от перевода на должность специалиста. В этом случае выходом из ситуации будет перевод работника на должность делопроизводителя и предупреждение в этот же день о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (в данном случае – должности делопроизводителя), предложив перевод на должность специалиста.


Если работник вновь откажется от перевода на эту должность, а другая подходящая работа в организации будет отсутствовать, то по истечении 2-х месяцев со дня последнего уведомления работника можно уволить по пункту 2 части первой статьи 81


Трудового кодекса РФ. При этом срок нового предупреждения о предстоящем увольнении начнет течь со дня назначения работника на должность делопроизводителя.


04.09.2017

Также по этой теме: