О поручении работнику работы на другом механизме или агрегате



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2013


Подписчик «КП»
Н. Турло,
г. Воронеж


Что понимается под поручением работнику работы на другом механизме или агрегате? Поручение токарю, работавшему на токарном станке, работы на фрезерном станке вписывается в часть третью статьи 72.1 Трудового кодекса РФ?


Консультант «КП»
Д.Ф. Рысина


Понятия «агрегат» и «механизм» относятся к инженерно-технологической терминологии, которая не унифицирована для применения в праве, в том числе и в трудовом. Следовательно, каждый работодатель вкладывает в них свой смысл и понимает под «агрегатами» и «механизмами» различное производственное оборудование.


Руководствуясь положениями государственных стандартов, можно дать следующие определения рассматриваемым понятиям:
1) под агрегатом понимается совокупность нескольких механизмов, работающих в комплексе и обеспечивающих технологический процесс производства. Это машины, аппараты и оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда в процессе создания продукта или услуг производственного характера и (или) для перемещения предмета труда в производственном процессе при помощи механических двигателей, силы человека и т.д.;
2) под механизмом понимается устройство, состоящее из совокупности элементов, взаимодействие которых вызывает преобразование разного рода энергии (тепловой, электрической, пр.) в механическую. С инженерной точки зрения механизм – это также совокупность подвижных соединенных частей, совершающих под действием приложенных сил заданные движения.


Несмотря на то, что данные определения позволяют отнести к агрегатам и механизмам (особенно к последним) большинство машин и оборудования, представляется, что в контексте части третьей статьи 72.1 Трудового кодекса РФ под ними следует понимать исключительно производственное оборудование (а не, например, бытовое).


Также принципиальное значение имеет и то, что рассматриваемые виды производственного оборудования в большинстве своем относятся к оборудованию, являющемуся стационарным относительно рабочего места (например, токарно-винторезный станок на фундаменте стационарен относительно цеха, в котором он находится); даже если рабочее место представляет собой  территорию, а не помещение (например, сплоточные машины и агрегаты на участках лесосплава являются стационарными относительно территории проведения работ).


Оборудование, на котором работнику поручается выполнение работы, редко указывается в трудовом договоре: как правило, только когда оно представляет собой уникальное оборудование и работодатель принимает работника исключительно для работы на нем и сам заинтересован включить условие об этом оборудовании еще и для того, чтобы закрепить ответственность работника за него.


Обычно конкретный агрегат или механизм, на котором предстоит работать работнику, определяется непосредственным руководителем работника или должностным лицом, ответственным за производство. Письменное же закрепление за работником конкретного станка, машины, печи, пр. чаще всего осуществляется путем:
– проставления отметок в журнале закрепления оборудования за работниками;
– указания данных о работнике на табличке (на оборудовании или рядом с ним);
– внесения данных о работнике в техническую документацию на оборудование;
– оформления допусков и т.д.


Под поручением работы на «другом механизме или агрегате» следует понимать поручение работнику работы на оборудовании того же типа, того же функционального назначения, например поручение работнице, выполнявшей работу на одном ковро-ткацком станке, выполнения работы на другом аналогичном ковроткацком станке.


При этом представляется, что некоторые отличия между станками могут иметь место, например отличие в модификации, конструкции, иных характеристиках. При правильной смене оборудования в данном случае содержание трудовой функции остается неизменным.


Поручение же работы на другом механизме или агрегате другого типа чаще всего затрагивает и изменяет трудовую функцию и, то, что работодатель считает перемещением, при детальном анализе оказывается переводом.


Так, поручение токарю, выполнявшему работы на токарном станке, выполнения работы на фрезерном станке, содержит признаки изменения трудовой функции этого работника: вместо токарной обработки работнику, фактически, поручается другая работа – фрезерование.  Следовательно, такая кадровая перестановка возможна только с согласия работника.


Вместе с тем, точная квалификация в качестве перевода или перемещения поручения токарю, работавшему на токарном станке, работы на фрезерном станке, может быть дана только на основании трудового договора, производственной (по профессии) инструкции и карты аттестации рабочего места.


При определенных условиях поручение работнику работы на механизме или агрегате другого типа не затрагивает трудовую функцию. Это касается тех случаев, когда трудовая функция изначально предполагает использование оборудования разных типов. Например, станочник широкого профиля 3-го разряда согласно тарифно-квалификационной характеристике осуществляет обработку деталей на сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных станках.


Если в силу каких-то обстоятельств он работал лишь на одном из перечисленных станков, то в этом случае поручение ему работы на другом станке в пределах указанной группы не изменяет его трудовую функцию.

23.03.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста