Особенности документального подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №3 год - 2011


Грищенко А. В.,
к. э.н., доцент МГУУ Правительства Москвы,
аудитор, главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

ФСС РФ в своем письме от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891 проинформировал об особенностях уплаты страховых взносов в ФСС в 2011 г. В обзоре приведен перечень документов, которые ФСС РФ вправе потребовать при проведении контрольных мероприятий.Организации, производящие выплаты инвалидам I, II и III групп (по тарифам,применяемым только в отношении выплат инвалидам I, II и III групп)

Подтверждающими документами являются копии справок медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности.

Основание: п. 10 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891. (Образец справки медико-социальной экспертизы и порядок ее оформления приведен в статье В. В. Семенихина «Сотрудник инвалид: особенности оформления документов по инвалидности» № 2/2011. – Примеч. ред.)

Общественные организации инвалидов
В том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения.

Обращае м внимание, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона № 272-ФЗ) с 2011 г. рассматриваемая категория страхователей обозначена как «общественные организации инвалидов».

В то ж е время, согласно положениям статьи 33 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.

Подтверждающими документами являются:

  • учредительные документы (устав, протокол собрания учредителей);
  • список членов организации, включая инвалидов;
  • копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие наличие инвалидности у работников организации.

Основание: п . 1 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891.

Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов – не менее 25 процентов

Подтверждающими документами являются:

  • учредительные документы (устав);
  • информационное письмо об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО), где указан код статистики по ОКВЭД;
  • копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие наличие инвалидности у работников организации;
  • расчет среднесписочной численности работников, в том числе инвалидов, произведенный в соответствии с приказом Росстата от 26 августа 2009 г. № 184 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников».

Основание: п. 2 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891.

Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-  оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их законным представителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов

Подтверждающими документами являются:

  • устав;
  • информационное письмо (с кодами статистики ОКВЭД) об учете в ЕГРПО.

Основание: п. 3 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в качестве основного определенные виды экономической деятельности

Пониженные тарифы страховых взносов применяются некоммерческими организациями, основными видами экономической деятельности которых по ОКВЭД являются:

  • образование (80);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (85);
  • деятельность спортивных объектов (92.61);
  • прочая деятельность в области спорта (92.62);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (92.53).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Подтверждающими документами являются документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности.

Основание: ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

08.08.2013

Яндекс.Метрика