Длительный отпуск педагогических работников



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2013


Семенихин В. В.,
Руководитель
 «Экспертбюро Семенихина»

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней имеют все участники трудовых отношений. Вместе с тем некоторые категории сотрудников в соответствии с законом имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней. Длительный же отпуск педагогических работников – это совершенно иная гарантия, предусмотренная для данной категории сотрудников. Именно о нем мы поговорим в нашей статье.

Итак, для начала напомним, что в отличие от общеустановленной продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней отпуск педагогических работников образовательных учреждений имеет иную продолжительность. Им предоставляют удлиненный основной оплачиваемый отпуск, то есть отпуск свыше 28 календарных дней.

Продолжительность такого отпуска согласно ст. 334 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливается Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (далее – Постановление № 724).

В соответствии с постановлением № 724 в зависимости от вида образовательного учреждения и должности, занимаемой педагогическим работником, продолжительность отпуска составляет 42 и 56 календарных дней.

Например, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск установлен:
1) продолжительностью 56 календарных дней:
-  директорам (заведующим), их заместителям, преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности, учителям, преподавателям, учителям-логопедам, учителям-дефектологам, воспитателям и т. д., работающим в общеобразовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, в дошкольных образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в длительном лечении;
-  директорам, их заместителям, преподавателям, педагогам дополнительного образования и т. д., работающим в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального  образования. Заметим, что заместителям руководителей перечисленных выше образовательных учреждений ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск вышеназванной продолжительностью предоставляется, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. На это указывает п. 1 примечания к приложению к постановлению № 724;
-  ректорам (директорам), первым проректорам, проректорам (заместителям директора), профессорско-преподавательскому составу, педагогам-психологам, заведующим докторантурой, аспирантурой и т. д., работающим в учреждениях высшего профессионального образования и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

Отмечаем, что отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется некоторым из вышеперечисленных работников только при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов. Об этом сказано в п. 5 примечания к приложению к постановлению № 724.

К данной категории лиц относятся, в частности, проректоры (заместители директора), кроме первого проректора, проректоры (заместители директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации.

Таким образом, если лицами, занимающими вышеперечисленные должности, выполняются преподавательские работы в объеме менее 150 часов, то они имеют право на получение отпуска стандартной продолжительностью 28 календарных дней;
2) продолжительностью 42 календарных дня:
-  заведующим, их заместителям, музыкальным руководителям, педагогам и т. д., работающим в дошкольных образовательных учреждениях;
-  директорам, их заместителям, педагогам дополнительного образования, воспитателям, педагогам-психологам и т. д., работающим в образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

Заметим, что заместителям руководителей перечисленных выше образовательных учреждений ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня предоставляется, если их деятельность связана с руководством образовательным  воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой (п. 1 примечания к приложению к постановлению № 724).

Обратите внимание! Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, на это указывает ст. 120 ТК РФ.

Предоставляется основной оплачиваемый отпуск педагогическим работникам образовательных учреждений за каждый рабочий год, отработанный у работодателя. Исчисление рабочего года начинается с момента поступления сотрудника на работу.

Реализовать свое право на отпуск педагогические работники вправе по истечении 6 месяцев непрерывной работы в образовательном учреждении. При этом периоды, включаемые и не включаемые в непрерывный стаж работы, дающие право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, перечислены в ст. 121 ТК РФ. Вместе с тем по соглашению с администрацией учреждения оплачиваемый отпуск работник может получить и раньше, т. е. до истечения 6 месяцев.

Необходимо иметь в виду, что в любом случае до истечения 6 месяцев работы такой отпуск администрация обязана предоставить по заявлению:
-  женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
-  работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
-  в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Такое правило закреплено в ст. 122 ТК РФ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков, которая устанавливается на основании графика отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Напоминаем, что график отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1).

При составлении графика отпусков необходимо учитывать положения действующего  законодательства Российской Федерации, специфику деятельности работодателя и пожелания работников.

Утверждается график отпусков работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Обратите внимание! В силу ст. 124 ТК РФ запрещено не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет подряд.

При расчете отпускных, которые согласно ст. 114 ТК РФ исчисляются на основании среднего заработка работника, следует руководствоваться нормами ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922).

В соответствии с абз. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения № 922 при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из:
-  фактически начисленной ему заработной платы;
-  фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (расчетный период).

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Заметим, что образовательное учреждение в своем коллективном договоре, локальном  нормативном акте может предусмотреть иной расчетный период для исчисления средней  заработной платы (например, 6 месяцев, предшествующих периоду отпуска), если это не ухудшает положение работников.

Для определения суммы отпускных, причитающихся работнику, необходимо рассчитать средний дневной заработок работника и умножить его на число календарных дней отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков в силу п. 10 Положения № 922 исчисляется путем деления суммы фактического заработка, выплаченного работнику за расчетный период (в общем случае 12 календарных месяцев), на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Пример
Педагогу-психологу образовательного учреждения дополнительного образования детей предоставлен отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

Расчетный период работником отработан полностью.

Начисленная заработная плата за расчетный период составила 66 000 рублей.

Среднедневной заработок работника составит: 66 000 рублей/12/29,4 = 187,07 рубля.

Сумма отпускных составит: 187,07 рубля х 42 дня = 7856,94 рубля.

Обратите внимание! Педагогические работники, имеющие право на ежегодный основной удлиненный отпуск, могут по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, что следует из ст. 126 ТК РФ. Предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам и замена его части денежной компенсацией производятся в соответствии с общими правилами предоставления отпусков.

Итак, педагогические работники образовательного учреждения имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Об этом прямо сказано в ст. 335 ТК РФ.

Данный отпуск может быть предоставлен работнику не реже чем через каждые 10 лет  непрерывной преподавательской работы. Порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы.

Приказом Минобразования Российской Федерации от 7 декабря 2000 г. № 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до 1 года.

Согласно положениям этого документа продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов.

Вопросы исчисления стажа непрерывной преподавательской работы рассматриваются  администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом.

В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск,  засчитывается:
-  фактически проработанное время;
-  время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);
-  время, когда педагогический работник проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре;
-  время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени, когда педагогический работник находился в частично оплачиваемом отпуске и получал пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Перечень должностей, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы, является приложением к рассматриваемому документу.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные рассматриваемым Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.

Длительный отпуск ректору, директору, начальнику образовательного учреждения, заведующему образовательным учреждением оформляется приказом Минобразования Российской Федерации.

За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность), а также педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе администрации, за исключением полной ликвидации образовательного учреждения.

Педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске,  длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.

При этом длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Для справки рекомендуем ознакомиться с определением Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2010 г. № 9-Г10-11.

01.04.2016

Также по этой теме: