Отражение в отчетности последствий событий после отчетной даты (МСФО 10)



С. Н. Щадилова,
консультант-аудитор

Опубликовано в "Бухгалтерская газета" № 8/2016


Апрель – это месяц предъявления годовой отчетности руководству компании. Но при этом в МСФО необходимо учитывать те события, которые произошли в период между окончанием отчетного периода и датой представления отчетности в соответствующие органы управления этой компанией и совету директоров. Это так называемые события после отчетной даты.

В большинстве стран события после отчетной даты раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности, а иногда не отражаются вообще. Однако без такой информации финансовая отчетность перестает отвечать требованию международного учета о преемственности представления информации, поэтому и появился МСФО (IAS) 10.

Стандарт 10 классифицирует подобные события после отчетной даты и определяет порядок их отражения в финансовой отчетности.

По определению стандарта, события после отчетной даты происходят в течение периода, который начинается сразу после отчетной даты и заканчивается на дату утверждения финансовой отчетности. Для соблюдения требований данного стандарта необходимы установление и фиксация точной даты утверждения отчетности.

Выделяются три основных вида существенных событий, произошедших после отчетной даты:
1. Объявленные после отчетной даты дивиденды должны быть указаны в примечаниях, но не отражены как обязательство, существующее на отчетную дату.
2. Если в периоде после отчетной даты становится очевидным, что компания более не может рассматриваться как осуществляющая непрерывную деятельность, то ее финансовая отчетность не должна составляться исходя из допущения непрерывности деятельности.
3. События, которые были неизвестны или неясны на отчетную дату, также могут повлечь корректировку финансовой отчетности.

Важно учесть: стандарт не требует, чтобы все условия, возникающие после отчетной даты, приводили к корректировке числовой финансовой отчетности, но они должны адекватным образом отражаться в примечаниях, которые есть неотъемлемая часть полного состава отчетности. При этом события после отчетной даты могут быть благоприятными или неблагоприятными для отчитывающейся компании.

Стандарт конкретно определяет два вида событий: это корректирующие и некорректирующие отчетность.

Корректирующие – это события, которые возникают после отчетной даты, но в период до утверждения финансовой отчетности. Они дают подтверждение условиям, которые имелись по состоянию на отчетную дату и требуют внесения изменений в показатели финансовой отчетности. Таким образом, они учитывают поступившие после окончания финансового года изменения в финансовом состоянии компании.

Некорректирующие – это события, которые возникают после отчетной даты до утверждения финансовой отчетности, но они указывают на условия, возникающие уже после даты утверждения этой отчетности, то есть это будущие, но вполне реальные события.

Дата утверждения отчетности является окончанием периода после отчетной даты. Она может варьироваться в зависимости от таких факторов, как законодательные требования и процедуры, которые необходимо соблюдать при составлении и окончательном представлении финансовой отчетности. В целом, когда финансовая отчетность утверждается правлением, именно дата этого утверждения является окончанием периода после отчетной даты, независимо от последующих событий в деятельности компании.

Задача МСФО (IAS) 10 состоит в том, чтобы установить:
– когда организация должна корректировать свою финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты;
– информацию, которую организация обязана раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий после отчетной даты.

Помимо перечисленных действий МСФО 10 регулирует порядок отражения в отчетности дивидендов, объявленных после отчетной даты, и порядок действий в случаях, когда в связи с событиями, произошедшими после отчетной даты, возникают сомнения в выполнении допущения непрерывности деятельности.

Непрерывность деятельности – очень важное требование к качеству отчетности.

Итак, события после отчетной даты – это события как благоприятные, так и неблагоприятные, которые имеют место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.

Как стандартом определяются отчетная дата и дата утверждения финансовой отчетности?

Отчетной датой считается день, по состоянию на который компания составляет свою отчетность.

В качестве отчетной даты принимается последний день отчетного периода. То есть если отчетный год совпадает с календарным (например, с 1 января 2015 г.), то отчетной датой является 31 декабря 2015 г. Однако международные стандарты не требуют, чтобы финансовый год совпадал с календарным, поэтому если отчетный год установлен, например, с 01.09.2014 по 31.08.2015, то отчетная дата – 31.08.2015.

Выбранный период отчетности обязательно указывается в учетной политике компании!

Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску может варьироваться в зависимости от организационной структуры и схемы управления компанией, а также процедур, установленных для подготовки и рассмотрения финансовой отчетности, и требований законодательства. Обычно такой датой признают момент, когда вся работа над финансовой отчетностью компании завершена, и эта отчетность может быть представлена внешним пользователям. Это может быть день утверждения отчетности советом директоров или наблюдательным советом, дата подписания отчетности уполномоченными лицами компании.

В отдельных случаях компания обязана представлять финансовую отчетность на утверждение уже после ее выпуска. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску в день ее первоначального выпуска, а не в день ее утверждения акционерами.

Какие же события будут вынуждать компанию корректировать отчетность?

Вот типичные примеры корректирующих событий после отчетной даты, последствия которых компания обязана учитывать либо путем уточнения данных финансовой отчетности, либо путем признания ранее не признанных в отчетности объектов учета:
а) решение суда, вынесенное после отчетной даты, которое подтверждает существование на отчетную дату обязательства компании и, следовательно, требует либо уточнения уже признанного в отчетности резерва, либо признания резерва, а не просто раскрытия информации об условном обязательстве;
б) получение после отчетной даты информации, свидетельствующей либо о существенном снижении стоимости актива, определенной по состоянию на отчетную дату, либо о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например, банкротство покупателя, произошедшее после отчетной даты, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка, связанного с дебиторской задолженностью, поэтому появляется необходимость уточнения балансовой стоимости дебиторской задолженности по проданной продукции (товарам, работам, услугам);
в) определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты, или выручки от продажи активов, проданных до отчетной даты;
г) определение после отчетной даты величины выплат по планам участия или премирования работников, если по состоянию на отчетную дату у компании было обязательство произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до отчетной даты (это предусматривается в МСФО 19 «Вознаграждения работникам»);
д) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность по состоянию на отчетную дату была искажена.

Компания обязана в этих случаях скорректировать данные финансовой отчетности для отражения последствий корректирующих событий после отчетной даты, но до утверждения этой отчетности правлением.

Теперь разберем примеры некорректирующих событий после отчетной даты, которые могут быть значительны настолько, что без знания о них пользователи финансовой отчетности не имеют возможности делать верные оценки и принимать правильные решения:
а) существенное объединение бизнеса уже после отчетной даты или выбытие крупной дочерней компании (это отражено в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»);
б) принятие плана, предусматривающего в дальнейшем прекращение части деятельности или выбытие активов, а также погашение обязательств, связанных с прекращаемой деятельностью (как это подробно описано в МСФО (IFRS) 5 «Выбытие внеоборотных активов, предназначенных для продажи, и прекращенная деятельность»);
в) крупные сделки, связанные с приобретением и выбытием активов, или национализация существенной части активов;
г) уничтожение важных производственных мощностей компании в результате пожара после даты утверждения отчета;
д) объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации (в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»);
е) крупные сделки с обыкновенными акциями (по правилам МСФО 33 «Прибыль на акцию»);
ж) весьма значительные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют, произошедшие после даты утверждения отчетности (характерно для текущего момента в России – не правда ли?);
з) изменения налоговых ставок или законодательства о налогах и сборах, введенные в действие или объявленные после отчетной даты, которые оказывают существенное влияние на текущие и отложенные налоговые требования и обязательства (это определено в МСФО 12 «Налоги на прибыль»);
и) принятие значительных контрактных обязательств или возникновение значительных условных обязательств, например, при выдаче крупных гарантий;
к) начало большого судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями после отчетной даты, но еще не имеющего результата.

В этих случаях компания не должна исправлять данные финансовой отчетности для отражения последствий корректирующих событий после отчетной даты, но обязана подробно отразить их в примечаниях к отчетности. Вот конкретный пример.

По данным бухгалтерского учета организации «Прогресс» на 31.12.2014, в состав дебиторской задолженности включена сумма 58 млн д. е., представляющая задолженность покупателя Х, который 20 февраля 2015 г. решением суда был признан банкротом, и при этом погашение дебитором данной суммы представляется практически невозможным. Данное событие классифицируется как корректирующее после отчетной даты, но до утверждения отчета, поскольку оно подтверждает, что на отчетную дату организация имела подтвержденную безнадежную дебиторскую задолженность от организации Х, которая в решении суда была опротестована.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 10 организация «Прогресс» должна была отразить последствия корректирующего события после отчетной даты в финансовой отчетности за 2014 г. таким образом: не признавать дебиторскую задолженность в качестве актива в бухгалтерском балансе на 31.12.2014 и уменьшить финансовый результат за 2014 г., то есть создать в журнале проводок такую запись:

Дебет Расходы отчетного периода 58 млн д. е.
Кредит Дебиторская задолженность 58 млн д. е.

Как уже упоминалось, отдельно в стандарте выделена проблема признания непрерывности деятельности, которая является важным требованием к отчетности.

Компания не должна составлять финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство объявляет о намерении либо ликвидировать компанию, либо приостановить деятельность, либо оно решает, что у него нет иной разумной альтернативы. Непрерывность здесь очевидно нарушается!

Ухудшение результатов текущей деятельности и финансового положения после отчетной даты может свидетельствовать о необходимости рассмотрения вопроса о приемлемости допущения непрерывности деятельности. Если такое допущение более не является возможным, то в соответствии с МСФО (IAS) 10 требуется принципиально изменить порядок учета, а не осуществлять корректировку показателей, отраженных исходя из первоначального порядка учета.

Таким образом, в соответствии МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» необходимо раскрыть дополнительную информацию в следующих случаях:
– финансовая отчетность составляется не на основе допущения непрерывности деятельности;
– руководство компании осведомляет о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать серьезные опасения относительно способности компании функционировать исходя из допущения непрерывности деятельности.

Что надо показать в раскрытии информации?
1. Компания раскрывает информацию о дате утверждения финансовой отчетности для представления, а также об утвердивших ее лицах.
2. Если собственники компании или иные лица обладают полномочиями по изменению финансовой отчетности после ее представления, то компания должна раскрывать информацию о таком факте.
3. Пользователям важно знать, когда финансовая отчетность была утверждена для представления, так как она не отражает события после этой даты.

Необходимо подробное уточнение раскрытия условий, существовавших на отчетную дату.

Если после отчетной даты компания получает сведения об условиях, которые существовали на отчетную дату (корректирующее событие), то она обязана раскрыть уточненную информацию, связанную с такими условиями в свете полученных сведений. В некоторых случаях компании необходимо уточнить раскрытие в своей финансовой отчетности для отражения сведений, полученных после отчетной даты, даже если эти сведения не влияют на показатели финансовой отчетности (то есть при некорректирующих событиях).

Один из примеров необходимости уточнения раскрытия относится к получению после отчетной даты доказательства существования на отчетную дату условного обязательства.

Помимо решения вопроса о необходимости создавать или изменять сумму резерва в соответствии с положениями МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» компания уточняет раскрытие информации об условном обязательстве в свете полученных доказательств путем обстоятельного их описания в примечаниях.

Как видите, стандарт МСФО (IAS) 10 тщательно следит за достоверностью и надежностью информации, указанной в отчетности, даже при событиях за пределами периода учета.

По правилам международного учета отчетность, не учитывающая изменения после отчетной даты или не отражающая в пояснениях будущие (особенно негативные) события, не является достоверной для внешних пользователей, со всеми вытекающими для компании последствиями. Так как сейчас российские компании, ведущие учет и отчетность по МСФО, как раз находятся в периоде предъявления своих финансовых отчетов, самое время проверить их на наличие событий после отчетной даты.

Желаем вам успехов в этом нелегком периоде деятельности!


09.08.2017

Также по этой теме: