Апрель – это месяц предъявления годовой отчетности руководству компании. Но при этом в МСФО необходимо учитывать те события, которые произошли в период между окончанием отчетного периода и датой представления отчетности в соответствующие органы управления этой компанией и совету директоров. Это так называемые события после отчетной даты.

В большинстве стран события после отчетной даты раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности, а иногда не отражаются вообще. Однако без такой информации финансовая отчетность перестает отвечать требованию международного учета о преемственности представления информации, поэтому и появился МСФО (IAS) 10.

В настоящее (нелегкое для бизнеса всех уровней) время многие компании и предприятия вынуждены продавать свои основные средства или вообще прекращать деятельность в своих подразделениях и секторах. При этом возникает проблема: как правильно отразить такое изменение материального положения в отчетности? На этот вопрос отвечает МСФО (IFRS) 5, принятый к применению в России приказом Минфина от 15 декабря 2015 года № 217.

Рыночная экономика, ориентированная на международные контакты, имеет Свои правила и особенности в учете. ПБУ 3/2006 предусматривает многие Особенности такого учета, но не во всем совпадает с соответствующим сейчас Стандартом МСФО (IAS) 21.

В производстве часто именно запасы товарно-материальных ценностей (ТМЦ) являются наиболее важной и крупной статьей актива. Как актив, запасы оказывают большое влияние на достижение окупаемости компании в балансе. Как фактор в определении стоимости проданных товаров, запасы влияют на прибыльность компании и ее отражение в отчете о прибылях и убытках. Учету и оценке ТМЦ полностью посвящен стандарт IAS 2, который дает определение понятия «запасы».

В предыдущей статье был проведен юридический анализ использования в нашей стране МСФО в малых и средних предприятиях (МСП), который рекомендован Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ для применения с 1 января 2016 г.

Учет в единоличном владении, который часто ведет сам хозяин предприятия, упрощен до предела, и он вполне понятен юридически. Такая форма владения весьма распространена в зарубежных странах и не вызывает проблем и в России. Но не менее часто применяется и форма коллективного владения, именуемая товариществом.

Многие наши читатели работают в сфере малого и среднего предпринимательства или связаны с ней деловыми отношениями. Поэтому при анализе нововведений в законодательстве России мы выбрали именно эту тему, тем более что свежеиспеченный Федеральный закон от 29.12.2015 № 408-ФЗ (далее – Закон № 408-ФЗ) в статье 6 непосредственно определяет, что с 1 января 2016 года малые и средние предприятия (далее – МСП) ведут учет по правилам, соответствующим стандарту МСФО по данной области бизнеса.

Конец 2015 года ознаменовался бурной деятельностью Министерства финансов в части реформации нескольких бухгалтерских законов и положений: учет финансовых инструментов, изменения и уточнения в другие признанные в России МСФО. Причиной этого явилась необходимость приблизить российский учет к правилам соответствующих международных стандартов.

В частности, это коснулось учета аренды, по которой в РФ пока существует только проект ПБУ (ранее был принят закон о лизинге, но он определяет не все учетные позиции по аренде и во многом не соответствует требованиям МСФО). Поэтому, так как многие российские компании широко применяют различные виды аренды в своей деятельности, в этой статье мы познакомимся с МСФО 17 «Аренда».

Теперь, когда вам уже известны основные особенности и техника ведения учета МСФО, пора познакомиться с итоговыми документами, то есть отчетностью компаний, – ведь скоро закончится отчетный период. Она имеет несколько форм.

Многие компании инвестируют средства в другие предприятия в объемах, не позволяющих реально управлять финансовой и хозяйственной политикой объекта инвестиций, и в форме, не соответствующей совместной деятельности. Тем не менее, если инвестор, не контролируя объект инвестиций, участвует в принятии решений по его финансовой и операционной политике, это означает, что он оказывает существенное влияние на инвестируемую компанию. В таком случае инвестор получает возможность воздействовать на результаты деятельности объекта инвестиций и в определенной мере становится ответственным за них.

Итак, у Вашей компании есть доли других компаний (как правило, в виде акций), и нужно составить консолидированную отчетность. Для этого нужно очертить круг компаний, которые образуют так называемую Группу, и в ее рамках установить правила консолидации. В состав Группы помимо материнской компании могут входить дочерние, ассоциированные или совместные организации. При этом следует принимать во внимание, что отношения внутри группы не всегда прозрачны, особенно в российских условиях.

Необходимость создавать консолидированную отчетность возникает тогда, когда имеется определенная структура объединения нескольких независимых компаний. Подобные объединения имеют различную систему взаимоотношений, исходя из вида экономической зависимости. При этом для создания грамотной и достоверной отчетности при консолидации все входящие в эту систему предприятия должны быть представлены в формате МСФО с соблюдением всех правил, то есть либо они провели полноценную трансформацию, либо уже ведут параллельный учет по МСФО.

В предыдущей статье вы познакомились с особенностями и принципами трансформации российской отчетности в международную форму.

Теперь займемся реализацией этого процесса.

После анализа наиболее употребительных элементов учета (учетная политика, основные средства, резервы и многое другое) мы вплотную подошли к наиболее интересующей наших бухгалтеров проблеме – переводу (трансформации) российской отчетности в международный формат.

Для того чтобы вести учет по международным стандартам в течение всего учетного периода, нужно сначала перевести начальный баланс в соответствующую МСФО форму. Это весьма непросто, так как напрямую пересчитать итоги отчетности в другую валюту нельзя – такая отчетность будет абсолютно недостоверна.

В системе МСФО нет отдельного стандарта по учету дебиторской и кредиторской задолженностей – они входят в состав финансовых инструментов (МСФО 39 в части методики учета и МСФО 32 в части демонстрации их в отчетности), так как это потоки финансовых средств. Но это одна из важнейших тем, особенно для торгующих и производящих предприятий.

В настоящее время в России широко практикуется система подрядных работ, поэтому при применении международного учета нужно внимательно определить все требования к учету как у подрядчика, так и у заказчика.

Под «балансовой политикой» в бухгалтерском учете понимается такое переоформление баланса (в рамках существующих законов и при соблюдении национальных принципов составления годового отчета), при котором бухгалтеры меняют структуру капитала и размер прибыли. Это делается для того чтобы оказать влияние на его основные показатели.

В предыдущих статьях нашего цикла мы неоднократно ссылались на требования учетной политики применительно к различным разделам учета. Теперь разберем этот вопрос подробно.

Природные ресурсы представляют собой запасы сырьевых материалов, которые могут быть использованы после их добычи или извлечения. Возникает проблема их учета из-за некоторой исключительности их использования и появления в связи с этим в бухгалтерской отчетности.

Внеоборотные активы – это важное имущество любой компании, поэтому МСФО в нескольких стандартах подробно описывает правила их учета.

Инвестиционное имущество и активы, предназначенные для продажи, мы уже анализировали в предыдущем номере нашей газеты. Разберем основные группы активов, которые имеются, как правило, на каждом предприятии.

Учет основных средств, то есть важнейших составляющих имущества любой компании, существенно отражается на ее отчетности. При этом есть такая группа имущества в форме ОС, которая в бухучете по российским стандартам отражена неполно и без учета особенностей. В МСФО это подробно разработано в IAS 40 «Инвестиционное имущество» и IAS 5 «Долгосрочные активы для продажи и прекращенная деятельность».

1 - 20 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец