Интеграция хозяйствующих субъектов как механизм формирования и развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №6 год - 2013


Лядова Е.В.,
к. э. н., старший преподаватель,
ФГБОУ Нижегородский государственный университет
им. Н.И. Лобачевского


Интеграционное взаимодействие малого, среднего и крупного предпринимательства позволяет его участникам лучше адаптироваться к неустойчивой внешней среде, стать более конкурентоспособными, находить новые формы эффективного взаимодействия. Интеграция объединяет возможности хозяйствующих субъектов при создании и развитии различных направлений инфраструктурного обеспечения:
– производственного (совместное использование оборудования);
– финансового (венчурные фонды, лизинг);
– информационного (обмен информацией с партнёрами, создание единой информационно-справочной службы);
– сбытового (организация деловых контактов по поиску новых партнёров);
– кадрового (система подготовки и консультирования персонала).


Изучая интеграционное взаимодействие субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, целесообразно использовать методологический подход А.А. Богданова, согласно которому части организованной системы могут взаимодействовать на основе однородной и разнородной связей [1, с.154-155]. Нам интересны инфраструктурные связи, которые возникают в результате подобных взаимодействий.


Как представляется, в случае создания инфраструктурного обеспечения в результате интеграционных отношений малых и средних предприятий с крупным бизнесом связи между взаимодействующими элементами становятся разнообразнее. Порой они строятся на новой основе (например, научно-техническое, инновационное взаимодействие), могут становиться длительными.


Их можно определить как разнородные и многоуровневые. В случае создания инфраструктурного обеспечения в результате объединения в ассоциации, союзы малого и среднего предпринимательства возникают однородные и одноуровневые связи между частями организованной системы (малыми и средними предприятиями). При этом элементы находятся в одинаковом положении по отношению друг к другу, выполняют одинаковые организационные функции. Все эти связи приводят к возникновению синергетического эффекта и являются выгодными для участников.


Разнородность проявляется в том, что роль и функции, выполняемые субъектами в этих случаях, неодинаковы.


Механизмы и формы интеграционного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий разнообразны: сотрудничество на основе договора субподряда, система франчайзинга, создание инкубаторов для помощи малым предприятиям на стартовом этапе деятельности, лизинг, венчурное финансирование, сотрудничество в рамках промышленно-научных кластеров. Рассмотрим формы, используемые чаще всего на практике.


1. При субконтрактации крупные предприятия привлекают для выполнения некоторых заказов малые и средние фирмы. При этом разнородность взаимоотношений крупного предприятия, отдающего заказ на субподряд, и небольшого предприятия-субподрядчика определяется прежде всего тем, что в их взаимодействии главенствующую позицию занимает крупное предприятие, усиливая неравноправие экономических агентов. Необходимыми условиями для смягчения разнородности связей может стать развитие системы консалтинговой инфраструктуры в части поддержки в составлении контрактов; изменение институциональной инфраструктуры в направлении учёта интересов всех экономических агентов; совершенствование финансовой инфраструктуры и кадрового обеспечения малых и средних предприятий.


В России необходимым и важным элементом инфраструктуры системы субконтрактации является Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнёрства, созданный в 1998 г. Центры субконтрактации действуют в 33 регионах России, проводят межрегиональные «Биржи субконтрактации». Для объединения усилий региональных центров в 2004 г. было создано «Национальное партнёрство развития субконтрактации».


2. При взаимодействии по системе франчайзинга крупные предприятия создают инфраструктурное обеспечение для малых и средних предприятий в сфере подготовки и обучения персонала, консалтинга, технического содействия. Разнородность связей между субъектами, действующими в рамках франчайзинга, их сложность и противоречивость заключается в том, что предприятия, работающие по такому договору, несмотря на юридическую самостоятельность, являются частью единой системы.


Таким образом, франчайзинг, с одной стороны, помогает устранить сложности, связанные с деятельностью независимого малого бизнеса, а с другой стороны, порождает проблемы, свойственные любой крупной бизнес-структуре (например, асимметрия информации, принципал-агентские отношения).


3. Интеграционное взаимодействие между малыми и крупными предприятиями в форме лизинга осуществляется через посредников, в качестве которых выступают специализированные лизинговые компании, входящие в состав финансовой инфраструктуры малого и среднего предпринимательства. Разнородность связей данной формы интеграционного взаимодействия состоит в том, что условия предоставления оборудования и недвижимости определяют крупные компании, а малые либо принимают их, либо нет.


4. Венчурное финансирование малых фирм выступает формой интеграции их с крупными структурами, если корпорации заинтересованы в практическом освоении инновационных заделов. Так, например, компания Intel вышла на рынок сложного программного обеспечения, вытеснив с него хорошо зарекомендовавшие себя Sun, SAP и других, поручив выполнение основной части работ по изготовлению сложных программных продуктов небольшой российской компании в г. Саров.


5. При развитии партнёрства между малым и крупным бизнесом по технологии бизнес-инкубирования крупные организации участвуют в создании бизнесинкубаторов на своих площадях и организуют программы поддержки, ориентируясь прежде всего на собственные приоритетные направления.


6. Специфичной интеграционной формой взаимодействия малого, среднего и крупного предпринимательства является кластер, в рамках которого на базе совместного использования общей инфраструктуры различных направлений устанавливаются как разнородные, так и однородные связи между участниками кластера, что создаёт условия для получения ими дополнительных преимуществ.


Важное противоречие взаимоотношений предприятий малого и крупного бизнеса – утрата малыми фирмами независимости при заинтересованности крупных структур, государства, иностранных субъектов. Экономическая привязанность малых фирм к крупному бизнесу несмотря на их юридическую самостоятельность как раз и определяет разнородность связей между данными экономическими субъектами.


Смягчить разнородность можно за счёт создания гибких взаимодействий, основанных на сотрудничестве в сфере формирования совместной инфраструктуры.


В целом, несмотря на разнородность устанавливаемых связей, во взаимодействии малого и крупного бизнеса становится возможной трансформация конкуренции в устойчивое взаимное сотрудничество. Положительные эффекты сотрудничества систематизированы в таблице 1.




Проведённый анализ позволил выяснить, что в результате использования перечисленных форм интеграционного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий, во-первых, происходит взаимовыгодное движение материальных, технологических, финансовых, кадровых, информационных ресурсов; во-вторых, возрастает стабильность, предсказуемость внешней среды малого бизнеса; в-третьих, за счёт переплетения функциональных областей крупных и малых предприятий создаются различные направления инфраструктурного обеспечения:
– при осуществлении субподрядных отношений – производственная инфраструктура;
– посредством франчайзинга – производственно-сбытовая, консалтинговая, информационная инфраструктуры, инфраструктура в сфере подготовки кадров;
– через механизм венчурного финансирования – финансовая инфраструктура инновационной деятельности;
– в результате использования лизинга – финансовая инфраструктура;
– посредством использования бизнес-инкубирования – научно-исследовательская, имущественно-технологическая инфраструктуры.


Однако инфраструктура предпринимательства создаётся не только при развитии разнородных связей, но и посредством установления однородных связей, возникающих при взаимодействии малых и средних предприятий друг с другом. Такие связи развиваются при объединении малых и средних предпринимателей в ассоциации, которые являются формой межличностных контактов и относятся к одной из самых мягких интеграционных форм. Действия членов ассоциации, как правило, слабо ограничены, участники обладают правом входить в любые другие ассоциации и объединения.


Вследствие этого интеграционное взаимодействие малых и средних предприятий друг с другом характеризуется меньшим уровнем стратегического взаимодействия, большей независимостью участников, поэтому их можно в соответствии с теорией М. Олсона [2] отнести к инклюзивным, открытым группам.


При этом происходит совершенствование различных направлений инфраструктурного обеспечения: организационного, методического, консультационного (оказывается содействие членам объединения); информационного обслуживания предпринимательства; оказывается помощь в совершенствовании системы отбора, подготовки и повышения квалификации персонала; происходит стимулирование развития делового сотрудничества с отечественными и зарубежными предприятиями и организациями.


Достаточно активно совершенствуется институциональная инфраструктура, поскольку такие объединения могут пролоббировать свои интересы в органах государственной власти и добиться тем самым принятия выгодного для всех участников группы законопроекта (например, в области снижения налогов на вид деятельности, получение государственных кредитов или заказов).


Отдельные элементы институциональной инфраструктуры в таких объединениях выступают в качестве благ, которые невозможно исключить из потребления внутри группы [2, с.34]. При этом они характеризуются ещё и достаточно значительной степенью неделимости предложения, поскольку вновь прибывшие участники группы будут также получать выгоды от принятых законов и не будут уменьшать получение этих выгод другими членами группы. Однако малое количество участников таких объединений может ограничивать возможности лоббирования интересов.


Именно потому, что взаимодействие осуществляется на равных, интеграционные формы взаимодействия малого бизнеса с себе подобными так популярны за рубежом.


Однородность связей между их участниками определяется также и тем, что даже различающиеся по видам деятельности малые предприятия очень близки по базовым характеристикам – идеологии, механизмам функционирования и управления. В развитых странах около 60% малых и средних предприятий на добровольной основе входят в различные объединения. Наиболее известными из российских ассоциаций являются Общероссийская общественная организация «Опора России», общероссийский бизнес-портал малого предпринимательства «Деловая Россия», «Ассоциация молодых предпринимателей России». В Нижнем Новгороде действуют отраслевые региональные «Гильдия пекарей и кондитеров», «Ассоциация предприятий быстрого питания», объединения риэлторов, адвокатов, кризисных управляющих. Но объединения малых и средних предприятий в России развиты недостаточно из-за низкого уровня готовности к различным формам добровольной ассоциативной деятельности, взаимного доверия, уважения к правилам и нормам.


Литература
1. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука : в 2 кн. Кн.1 / под ред. Л.И. Абалкина. – М.: Экономика, 1989.
2. Олсон М. Логика коллективных действий. Общественные блага и теория групп. – М.: ФЭИ, 1995.

03.11.2020

Также по этой теме: