Технология управления


Очевидной тенденцией последних 10–15 лет становится развитие принципиально новых технологий банковского обслуживания клиентов, среди которых особо выделяются системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Быстрее всего развиваются технологии
электронного банкинга (ЭБ), основу которых составляют:
-  интернет-банкинг (управление банковскими счетами и картами через Интернет и веб-браузер
в режиме онлайн);
-  мобильный банкинг (управление банковскими счетами и картами с КПК, коммуникаторов
и смартфонов).

Рыночные отношения порождают не только необходимость постоянного антикризисного управления, но и повышение результативности антикризисного управления в процедурах банкротства предприятий. Эффективность антикризисного управления характеризуется успешностью смягчения, локализации и позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Результативность – это база для управления эффективностью, потому что она измеряет результат, а не деятельность. Результативность антикризисного управления определяется уровнем достижения целей организации. Категории «результативность антикризисного управления» в трудах отечественных и зарубежных экономистов внимания, на наш взгляд, не уделялось.

Развитие цивилизации и охрана окружающей среды в основе своей конфликтны, а поиск компромиссных решений непрост. Вместе с тем, как отметил А.В. Яблоков: «Если воздухом нельзя дышать, воду нельзя пить, а пищу нельзя есть, то все социальные проблемы теряют смысл» [6]. Первенство экологического фактора в развитии общества осознано на сегодняшний день во всём мире. Так, одним из глобальных ориентиров развития мира на период до 2015 г., разработанных ООН, МБРР и странами Евросоюза, является общемировое выполнение национальных стратегий устойчивого развития. Главный упор в экологической стратегии стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) делается на то, чтобы экономический рост не сопровождался нанесением ущерба окружающей среде.

Энергоинжиниринговые компании являются основными исполнителями инвестиционных проектов в электроэнергетике, участвуя в строительстве, реконструкции, техническом перевооружении электроэнергетических объектов. Сильный износ оборудования обеспечивает долгую востребованность энергоинжиниринговых услуг.

В группу проектов региональной кластеризации можно отнести кластеры, особые экономические зоны, региональные и отраслевые технопарки. Подходы, схожие с кластерными, использовались для развития промышленности и ранее. То есть часто предприятия одного профиля, создающие отдельную замкнутую технологическую цепочку, создавались на ограниченной территории. Такая структура схожа с кластерной. Примером специализированного региона с набором исторически сложившихся, технологически связанных «кластеров» будет Мурманская область.

Можно отчасти парадоксально утверждать, что успех любого предприятия зависит от того, насколько интересы его участников не мешают выполнению его миссии. Лучший вариант – совпадение интересов всех работников, от деятельности которых зависит и повседневная работа, и развитие предприятия. Однако многоплановость пристрастий ставит вопрос о возможности гармоничного сочетания побудительных мотивов деятельности или, по крайней мере, об учёте возможных помех частного интереса и смягчении возможных последствий.

Специально для читателей портала издательства "Дело и сервис" Академия Брайна Трейси на основе семинаров Брайна Трейси подготовила нижеследующий практический материал по само-коучингу. Пройдите тест и узнайте, каков ваш стиль руководства, и на основе рекомендаций составьте конкретные шаги, которые именно вы можете предпринять, чтобы стать более успешным  в условиях нестабильности внешней среды.

Ключевым моментом, определяющим успех применения аутсорсинга, является правильный выбор поставщика аутсорсинговых услуг. Ведь аутсорсинг – это не просто вид партнёрского взаимодействия (в отличие от обычных субподрядных отношений), а стратегия управления компанией, предполагающая определенную реструктуризацию внутрикорпоративных процессов и внешних отношений компании. В настоящее время в России не существует чёткого описания способа выбора аутсорсера.

В условиях постоянной необходимости приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды компании вынуждены оперативно вносить изменения во внутренние бизнес-процессы. Однако процедуры изменений бизнес-процессов часто громоздки и неэффективно отражают внешние угрозы. Одним из способов эффективной адаптации является принцип адаптивного взаимодействия участников бизнес-процессов.

Практически все фирмы могут регулировать уровень операционного левериджа независимо от отраслевой принадлежности. Модель, разработанная американским учёным Т. О’Брайеном, демонстрирует взаимосвязь операционного левериджа и стоимости капитала при различных бюджетах капиталовложений. В настоящей статье предлагается адаптация этой модели к российским условиям.

Для большинства российских компаний, которые стремятся использовать проектно ориентированный подход, важнейшей задачей является разработка корпоративной методологии управления проектами (КМУП), определяющей основные понятия, принципы, механизмы и процессы функционирования корпоративной системы управления проектами (КСУП). КСУП наряду с проектами может включать программы и портфели проектов, взаимосвязь которых показана на рис. 1 [1; 3; 4; 5]. Эффективность дальнейшего функционирования КСУП во многом определяется решениями, принятыми на этапе формирования методологии (КМУП). Таким образом, вопросы качественного методологического обеспечения разработки, функционирования и совершенствования управления проектами, программами и портфелями проектов в организации имеют определяющее значение для обеспечения эффективного выполнения проектно ориентированных задач компании.

Идея о разделении труда была выдвинута во второй половине XVIII в. Адамом Смитом, а наиболее значительные заслуги в её развитии и практическом применении принадлежат американским первопроходцам автомобильной индустрии Генри Форду и Альфреду Слоуну. Форд первым применил принцип специализации труда к производству, разделив ручной труд рабочих на ряд элементарных операций. Слоун распространил этот принцип на процессы управления организацией. Он разделил труд профессионалов на функции и создал прототип системы управления промышленным предприятием, заложив основы развития массового производства в его современном виде.

В хозяйственной деятельности неизбежно столкновение с банкротством контрагентов, что оказывает негативное влияние на работу фирмы. В этом случае руководителю необходимо владеть специальными знаниями, чтобы предотвратить причинение ущерба из-за неправомерных действий при банкротстве со стороны должника или арбитражного управляющего. В статье изложены некоторые признаки, характеризующие недобросовестные действия при банкротстве, а также ряд способов затемнения информации о финансовом состоянии должника в ходе ликвидационных процедур. Такие сведения полезны руководителю любого уровня, взаимодействующему с дебиторами и другими контрагентами.

Начиная с 30-х гг. прошлого века проблемы корпоративного управления (corporate governance) активно изучаются в экономических кругах. Исследования по корпоративному управлению отражают эволюцию крупных интегрированных структур. В 1932 г. выходит книга А. Берли и Г. Минза «Современная корпорация и частная собственность», где впервые рассматривается проблема отделения контроля от собственности в публичных акционерных обществах. Берли и Минз впервые показали, что отделение собственности от управления привело к появлению нового социального слоя профессиональных менеджеров и развитию фондового рынка. В своих работах они показали, что в начале ХХ в. отделение управления от собственности привело также и к отделению контроля от собственности. Согласно результатам их исследования 200 крупных компаний 58% активов контролировалось менеджментом. Позже, в 1963 г. Р. Ларнер провел аналогичное исследование, которое показало следующие результаты – из 200 ведущих компаний 85% находилось под контролем менеджмента.

Одним из инструментов управления реализацией региональной инвестиционной стратегии, и как следствие, инвестиционными процессами в регионе является инвестиционная программа. Специфика региональных программ заключается в том, что они формируются и реализуются на уровне республик, краев, областей, городов федерального значения, вытекают из общегосударственных и территориальных интересов 

Принятие решений пронизывает всю управленческую деятельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством подготовки и исполнения управленческих решений. По существу, вся совокупность видов деятельности любого работника управления так или иначе связана с принятием и реализацией решений. Этим прежде всего определяется значимость деятельности по принятию решений и определению его роли в управлении.


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика