Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2009
Хан В.А.,
д. э. н., профессор, Казахский
национальный педагогический
университет им. Абая
Экономическая теория технического развития основывается на концепции технологических укладов (ТУ) [2–5]. В её основании лежит представление об экономическом развитии как процессе становления и смены ТУ. Технологический уклад – это совокупность производств, технологически связанных между собой общими принципами, культурой труда и организацией производства, его ориентацией на тип общественного потребления и образ жизни населения. ТУ охватывает весь воспроизводственный цикл – от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до сферы потребления. Он схож с общественным укладом, но касается только производственной части общественного развития. Производства, входящие в один ТУ, объединены близким техническим уровнем, требованиями к качеству исходного сырья, полуфабрикатов и конечной продукции, к квалификации рабочей силы.
Составляющие ТУ процессы характеризуются общностью лежащих в их основе научных, технических и инженерных решений, принципов организации производства. Расширение производств сопровождается ростом потребления и производства соответствующих материалов, энергоносителей, развитием транспортной и информационной инфраструктуры, опирается на использование человеческих ресурсов определённой квалификации и формирует свой тип непроизводственного потребления. Жизненный цикл ТУ образует содержание соответствующего этапа НТП. Такая форма развития, как процесс смены ТУ, стала возможной вследствие становления мирового рынка.
Основным элементом любой экономической структуры считается технологическая совокупность (ТС), которая складывается из специализированных технологических процессов. ТС можно считать также группу предприятий либо отдельных производств, связанных между собой единым производственным процессом. Группа ТС, связанных друг с другом однотипными технологическими цепями, образует ТУ.
Возникновение и смена технологических укладов как причина кризисов и основа инновационного развития
Рассмотрим причины и факторы, влияющие на зарождение, развитие и смену технологических укладов.
Теории длинных волн [3] убедительно объясняют причинувозникновения укладов и долгосрочные тренды макроэкономики, так как каждая волна представляет собой ТУ. В настоящее время существует несколько теорий длинных волн, которые разделены мной на три группы по направлениям исследований:
- теории, связанные с анализом факторов капиталистического воспроизводства;
- монетарные теории;
- теории, в основе которых лежат социальные и институциональные факторы.
Первое направление – углубление идей Н. Д. Кондратьева, основоположника концепции длинных волн. Волны, по Кондратьеву, представляют собой колебания хозяйственной конъюнктуры, повторяющиеся в среднем через полвека. Длинные волны генерируются в индустриально развитых странах и оттуда распространяются по всему миру. Каждая новая волна открывает возможности менее развитым странам включиться в общий ритм мирового развития.
Интерес к монетарным теориям длинных волн ниже. Это связано, прежде всего, с отказом от «золотого стандарта» и постоянно наблюдаемой мировой инфляцией. Популярность монетарных теорий выросла в связи с изучением причин нынешнего мирового кризиса. Институциональный подход основан на объяснении длительных колебаний взаимодействием всей совокупности технологических, социальных и институциональных факторов с экономической структурой.
Бесспорным достижением теорий длинных волн является доказательство эмпирическими данными существования колебаний в экономической динамике. Отсчёт циклов ведется с 1770 г., даты изобретения прядильной машины и ткацкого станка в Англии.
Последние четыре возникли соответственно в 1900 г., 1950 г., 1980 г., 1995 г. К 2009 г. зафиксировано пять таких колебаний. Импульсами к их зарождению явились взаимосвязанные нововведения в четырёх секторах экономики: энергетике, производствах орудий труда, транспортной системе и связи, а также в способах обработки материалов. Используя выдающиеся научные открытия и изобретения, они развивались опережающее и содействовали развитию других секторов экономики. Особенностью каждого из этих колебаний является стабильный состав инициаторов фазы роста – группы отраслей промышленности, развивающихся опережающими темпами, и 50-летняя длина волны, цикличность.
Пятый цикл считается циклом наукоёмких технологий и возник около 25 лет назад. Становление шестого уклада наблюдается последние 15–20 лет. Его базовые направления: нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии. Эти направления часто называют основой экономики знаний, новой экономики. От шестого уклада ожидаются радикальные перемены в экономической и социальной сферах. К 2020–2025 гг. прогнозируется технологическая революция, основой которой станут разработки, синтезирующие достижения сферы базовых технологий по названным направлениям.
Рассмотрим фазу роста цикла. Она соответствует начальному этапу развития ТУ. Эту фазу пятого ТУ Казахстан и не может освоить. Главной задачей фазы роста является формирование базы (основы) соответствующего воспроизводственного контура (ВК). При формировании базы всегда существует значительное число вариантов его базисных технологий. Как следствие, фаза роста сопровождается жёсткой конкуренцией за ограниченные ресурсы. Конкуренция приводит к отбору нескольких (если даже отбор проектов производился сугубо объективно, на основе только экономических законов) наиболее эффективных путей развития. В условиях актуализации соответствующих общественных потребностей, сопровождающих фазу роста, развитие базисных производств идёт по пути наращивания выпуска небольшого числа универсальных моделей, сконцентрированных в немногих предприятиях, освоивших новейшие технологии.
С насыщением потребностей возникает необходимость в модификации продукции базисных производств в соответствии с предпочтениями мирового рынка, требованиями эффективности и повышения качества. С расширением разнообразия производимой продукции и «разветвлением» ВК нового уклада углубляется и специализация производства. Снижение издержек, распространение новых знаний, повышение квалификации человеческих ресурсов, дифференциация спроса делают возможным создание относительно небольших высокоэффективных предприятий. Процесс становится необратимым с формированием целостного ВК и переосмыслением оценок в соответствии с новыми, изменившимися под воздействием, опять-таки, нового ТУ условиями воспроизводства. В результате быстро повышается эффективность новых технологий, а с вытеснением традиционного уклада – эффективность всего общественного производства.
По мере насыщения потребностей и исчерпания возможностей действующих, уже не столь высокопроизводительных предприятий, тенденция повышения эффективности общественного производства ослабевает.
Особенности экономического развития Казахстана
В условиях капиталистического рыночного воспроизводства естественное желание частных лиц защитить ранее сделанные вложения, подчинение производства интересам прибыли приводят к тому, что перераспределение ресурсов в пользу технологий нового уклада происходит лишь после резкого падения предельной эффективности инвестиций. Это ведёт к катастрофическому сокращению деловой активности и ощутимым потерям. Смена доминирующего уклада, сопровождающаяся перераспределением ресурсов, принимает характер затяжного структурного кризиса и сопровождается глубокой экономической и социальной депрессией.
При анализе экономической обстановки Казахстана за последние 50 лет можно провести три линии развития ТУ. В графическом виде анализ представлен на рис. 1. Кривая Ѓб3туЃв, показывающая развитие третьего ТУ и его вклад в воспроизводство, вырождается в линейную зависимость. Кривая Ѓб4туЃв наиболее полно отображает драматические события нашей экономики за последние десятилетия. Внедряя достижения химии и нефтехимии, ЭВМ, используя авиатранспорт и атомную энергию, в 1960-х гг.
Союзу ССР и КазССР удалось существенно поднять благосостояние народа.
Затем рост замедлился и стал катастрофически падать, что соответствовало первому кризису (1994–1999 гг.). В состоянии первого кризиса суверенный Казахстан находился пять лет. В фазе стабилизации – три года. Мировой кризис 1999 г. не был заметен в республике в основном по трём причинам: республика не была интегрирована в мировое хозяйство, экономика была аграрно-сырьевой, мировой кризис был задником, а на авансцене бушевал внутренний кризис.
Потом Казахстан вошёл в фазу роста (2000–2008 гг.). С научных позиций рост был преждевремен. В республике для этого не было создано национальной инновационной системы. Хотя Казахстан всё ещё находится в окрестностях точки бифуркации, его экономика находится в области, именуемой теорией катастроф «седлом». Из самой точки бифуркации возможны самые разные направления движения, в том числе и падения. Её окрестности тоже неуютны. Рост на базе сырьевых отраслей не может продолжаться бесконечно. Как с научной точки зрения, так и с позиций здравого смысла отечественная экономика не имеет основы для устойчивого развития, следующий мировой кризис опять её потрясёт. Действительно устойчивый рост экономики возможен лишь на траектории пятого ТУ. Вместе с тем у Казахстана есть возможность внести изменения в теорию циклического развития. Для этого нужно создавать ВК шестого ТУ путём энергичного освоения инноваций на основе нано-, био-, информационно-коммуникационных технологий.
Поскольку республика вошла в мировое сообщество, то научно-технический прогресс, не признающий государственных границ, вроде бы должен сам постучаться в наши двери. Это верно, но он придёт с запозданием, когда передовые страны полностью освоят новый, шестой, уклад. Тогда технологии пятого ТУ будут для них устаревшими, и они сбросят их другим странам. А Казахстану шестой ТУ нужен сегодня. На рисунке пятый и шестой ТУ изображены в виде линий, которые по прогнозу должны расти по экспоненте. От степени их крутизны зависит статус Казахстана в мировом сообществе.
Одной из причин кризиса 1990-х гг. было противостояние Советского Союза и стран – членов СЭВ капиталистическому лагерю. Начиная с третьей волны, мир развивался по двум самостоятельным направлениям, используя собственные достижения науки и техники. В этом противостоянии определились преимущества рыночных отношений в создании и массовом освоении инноваций. В настоящее время мировые лидеры прошли фазу роста пятой волны, в то время как передовые в техническом отношении республики СНГ находятся в четвёртой волне, в становлении пятой. Среди стран СНГ Казахстан находится в группе лидеров, хотя имеет аграрно-сырьевую специализацию, а по основным и функционирующим производственным процессам нас уверенно можно найти в третьей волне.
По-прежнему удивляет жизнестойкость нашей экономики, которая выдерживает одновременное наличие трёх ТУ: сначала второго, третьего и четвёртого, а в настоящее время третьего, четвёртого и формирующегося пятого. Этим обстоятельством отчасти можно объяснить нынешнее положение: вместо перехода на пятый уклад ресурсы вкладывались в поддержание четвёртого и третьего, устаревших, укладов. Первый кризис 1990-х гг., сопутствовавший подходу к пятому ТУ, мог в независимом Казахстане состояться значительно раньше – в 1970-х гг.
Отличием казахстанской экономики от экономики развитых стран и её важнейшим недостатком является трёхукладность – в настоящее время действуют производства, относящиеся к третьему и четвёртому укладам. В стадии становления находятся ТС пятого ТУ, они функционируют в отраслях бывшего ВПК, СЭЗ, технопарках, отдельных кластерах и предприятиях гражданского машиностроения, атомной энергетике.
Другим недостатком является сохранение движения потоков ресурсов и продукции производств третьего и четвёртого ТУ. И, главное, ТС четвёртого и пятого ТУ создаются (и создавались) в этой же структуре. С развитием четвёртого уклада третий не исчез, в настоящее время все уклады функционируют, воспроизводя себя сами в отдельных технологических пространствах. Это недопустимо! Экономика любой другой страны, не обладающей такими природными богатствами, как Казахстан, уже давно развалилась бы от такого хозяйствования.
ВК четвёртого ТУ в Казахстане существует в виде отдельных ТС, слабо связанных друг с другом. Он не успел окрепнуть и развалился вместе с распадом СССР. Технологии четвёртого уклада поступали в основном из РСФСР, российские предприятия одновременно были основными звеньями в цепях этого ВК. Недостающие его звенья в настоящее время частично компенсируются путём подключения к мировому хозяйству. Тяжелая ситуация сложилась в отношении пятого ТУ. Из-за незавершённости ВК наукоёмкие изделия этого уклада производятся в малых объёмах, имея при этом высокую себестоимость. Вследствие несовместимости с традиционными технологиями новые ТС должны создать собственную базу. При этом со становлением новых технологических цепей и формированием нового уклада связи между новыми и старыми производствами должны ослабеть и разорваться. К сожалению, описанный процесс происходит медленно, значительная часть инвестиций отечественных банков осуществляется в малый и средний бизнес, переориентирована на решение социальных проблем. Диверсификация экономики ведётся во многом за счёт внутренних ресурсов предприятий, которые распределяются, к тому же, в частном секторе без учёта закономерностей индустриально-инновационного развития. Если оценивать технический уровень экономики Казахстана, то в нём всё ещё сохраняет свои позиции третий ТУ. Его вклад в ВВП, по моей оценке, составляет 30–40%. Четвёртый ТУ не окреп, хотя его вклад существенно возрос (до 40–45%). Пятый уклад только зарождается.
Экономика Казахстана остро нуждается в структурном реформировании. Во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, энергетике, здравоохранении, сфере бытового обслуживания виден застой. Его первопричина – не столько очередной мировой кризис, сколько традиционно неконкурентоспособная экономика. Как никогда нужен ввод в действие прогрессивных технологий, создание новых предприятий шестого ТУ. Чем раньше будет выполнена диверсификация, тем раньше республика выйдет из состояния кризиса и стагнации, меньше усилий придется приложить для завоевания товарных ниш на мировом рынке. Диверсификацию сдерживает отсутствие квалифицированных кадров.
Где оптимальное решение, каков выход?
Теоретически республика может догнать развитые страны. Этот вывод делается из следующих посылок. Скорость развития страны определяется как время, требующееся ей для прохождения соответствующего этапа развития. Страна-новатор, первая взявшая на вооружение научно-технические достижения, как правило, имеет низкую скорость развития. Идущая следом, за счёт учёта ошибок первой, в какой-то момент догоняет её и становится лидером. Казахстан может стать лидером в отдельных нишах мирового хозяйства при осуществлении рациональной экономической политики. Для этого при обосновании приоритетов следует анализировать стратегии основных конкурентов на мировом рынке (ЕС, США, Япония, «тигры» АТР).
В условиях мирового рынка конкурентоспособность промышленности определяется технологическими факторами. Экономика США опирается на закон «Америка конкурирует», принятый в 2007 г. В антикризисном плане США 2009 г. более 100 млрд долл. из первых 700 млрд, выделенных для выхода из кризиса, направлены на стимулирование секторов «хай-тек». Удваиваются ресурсы на фундаментальные исследования физических наук. Увеличены и продлены налоговые льготы для инвестиций в НИОКР.
Аналогичные антикризисные меры приняты в Бразилии, ЕС, Китае. Китай настроен решительно: последний съезд Коммунистической партии Китая принял решение об ориентации на так называемую «эндогенную инновацию», то есть о смещении инновационного тренда от трансферта технологий к производству инноваций в стране. Результат появился незамедлительно – Китай обогнал США в области экспорта информационно-коммуникационных технологий.
Оптимальная структурная политика заключается в поэтапном формировании нового, шестого ТУ. Формирование шестого уклада следует начать с развитием технологических заделов пятого ТУ, отказавшись от поддержки производств четвёртого и третьего ТУ. Как показывает опыт Израиля, Японии, «азиатских тигров», это позволяет осуществить технологический скачок путём развертывания ключевых производств нового ТУ.
Поэтапное формирование нового ТУ означает оперативное переключение приоритетов с одних технологически сопряжённых производств на другие, гибкое маневрирование ресурсами.
Дополнительным препятствием является ограниченный объём отечественного рынка. Это препятствие можно обойти, ориентируясь на экспорт.
Ограниченность ресурсов не позволяет одновременно содержать предприятия любых форм собственности всех трёх укладов. Устаревшие предприятия третьего и четвёртого ТУ, находящиеся в фазе распада, должны освободить пространство для быстрого расширения пятого и формирования шестого уклада. Государство не должно поддерживать предприятия с устаревшей техникой и технологией. Для проведения такой политики, по предварительным расчётам, Казахстану нужно вкладывать по 20–50 млрд долл. ежегодно ближайшие несколько лет.
Литература
1. Через кризис к обновлению и развитию: Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 6 марта 2009 г.
2. Длинные волны: НТП и социально-экономическое развитие. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1991.
3. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. – М.: Наука, 1990.
4. Хан В.А. Особенности роста экономики Казахстана // Деловой мир. – 2000. – № 4.
5. Хан В.А. Экономический рост в Казахстане // Деловой мир. – 2000. – № 7.