Образовательный курс финансового управляющего


Статья посвящена вопросам оценки управленческих компетенций финансовых менеджеров. Анализируется система управленческих компетенций, которая обеспечивает профессиональный рост финансистов.
Для института государственной службы исключительное значение имеет категория «государственная должность», а в более узком смысле – «должность государственной службы».

Действительно, еще известный русский дореволюционный юрист А.Д. Градовский верно отмечал: «… смысл и значение всех государственных установлений определяется идеей должности (officium), выражением которой являются отдельные учреждения. Государственная должность есть постоянное установление, предусмотренное к непрерывному осуществлению определенных целей государства»(2).
Классическая теория финансового менеджмента основывается на общих системных методологических подходах, онтологических, гносеологических аспектах формирования позитивного рационального научного знания об управлении финансовыми отношениями, денежными потоками.
Бизнес-образование, которое в России в конце 90-х годов XX в. рассматривалось как эксклюзивный продукт, на Западе признается необходимым элементом в развитии профессиональной карьеры уже более полувека(1). В настоящее время потребность в бизнес-образовании растет и у российских специалистов по управлению. И это не случайно: без понимания «правил игры» глобального рынка, в частности неизменно возрастающей конкуренции, особенностей рыночных отношений, законов управления бизнес-процессами, невозможно решить проблемы, возникающие перед компанией.

Корпоративная стратегия компании не сводится только к выпуску акций на имеющийся капитал, она заключается в реализации разнообразных операций на рынке ценных бумаг, направленных на привлечение наиболее дешевых источников финансирования инвестиционных проектов, поддержание доходности и ликвидности ценных бумаг, управление рисками и т.д.
Менеджеры компании всегда заинтересованы в том, чтобы их акции были ликвидны, что обеспечивает возможность продавать акции новых выпусков, привлекая капитал для финансирования своих инвестиционных проектов. Менеджеры компаний также всегда заинтересованы и в том, чтобы можно было влиять на курс ранее выпущенных ценных бумаг. И именно для этого менеджмент осуществляет корпоративные действия. В широком смысле слова корпоративные действия эмитента - это любые действия с собственными эмиссионными ценными бумагами. 

Наиболее распространенными являются утверждения, что корпорация должна работать таким образом, чтобы обеспечить максимальную прибыль ее владельцам (Profit Maximization Theory), максимизировать благосостояние её собственников (Wealth Maximization Theory). Таким образом, с точки зрения тактического менеджмента целью деятельности корпорации, выступает извлечение и рост прибыли. В стратегическом аспекте ответ на этот вопрос будет несколько иным: целью деятельности корпорации является рост ее стоимости, который измеряется через величину ее рыночной капитализации (capitalization). Рыночная капитализация измеряется совокупной рыночной стоимостью акций, выпускаемых корпорацией. Поэтому для определения рыночной капитализации необходимо, чтобы акции корпорации обращались на фондовом рынке. 

В данном разделе рассматривается методика принятия решений об открытии и закрытии торговых позиций на различных сегментах финансового рынка.

Управление денежными средствами — основная составляющая работы на финансовых рынках. Профессиональное обращение с финансовыми ресурсами позволяет трейдеру, несмотря на значительное количество неудачных сделок подряд, оставаться и продолжать работу на финансовых рынках.

Опционы, как и все другие подобные сделки, могут быть использованы либо для хеджирования, либо для торговли, когда участники сделок рискуют в надежде получить прибыль. Опционы на процентные ставки отличаются от всех других контрактов — свопов и срочных сделок — большей свободой, предоставляемой покупателю.

Понятие «фьючерс» не поддается буквальному переводу. В английском языке оно означает «будущее» во множественном числе. Американские фермеры и переработчики сельскохозяйственной продукции, впервые вовлеченные в 60-х годах XIX в. в регулярную оптовую рыночную торговлю, прежде всего зерновыми, окрестили так заключенные между ними необычные для того времени сделки. По ним продавались и покупались не собственно товары, а стандартизированные обязательства-контракты на будущие поставки и платежи, гарантии по исполнению которых сторонами договора брала на себя Чикагская товарная биржа.

Актуальность образовательного курса. В экономике РФ после августовского (1998 г.) кризиса второй год подряд наблюдается положительная тенденция. По данным Госкомстата, в 2000 г. объем производства вырастет более чем на 12%, ВВП — на 6%, значительно увеличатся золотовалютные резервы Центрального банка России (ЦБР), снизятся темпы инфляции; показатели роста производства, ВВП и внешнеэкономической деятельности (увеличение положительного внешнеторгового сальдо долл. в 2000 г. до 55 млрд. долл.) — наилучшие после 1992 г. Данная положительная динамика во многом зависит от профессионализма специалистов — руководителей различного уровня, финансовых аналитиков, бухгалтеров, частных предпринимателей, на решения которых влияют законодательные и исполнительные органы государства. Как известно, уровень производства, ВВП, инфляции, инвестиций в различные финансовые инструменты и основные фонды и т.д. — это взаимозависимые и взаимообуславливаемые экономические процессы.