Анализ состояния фондового рынка в россии



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №4 год - 2005


Состояние фондового рынка в России определяется внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся повышение мировых цен на нефть, золото, а также наличие неблагоприятного инвестиционного климата в экономике России.

В середине июня 2005 г. цены на нефть установили очередные исторические рекорды. Котировки Urals преодолели уровень 54 долл. за баррель. Цена на североморскую нефть Brent закрепилась выше отметки 57 долл. Котировки фьючерсных контрактов на западнотехасскую легкую нефть с исполнением в июле 2005 г. составили 59 долл. за баррель, а более длинные контракты торгуются на уровне 60—61 долл./баррель. Повышение цен связано с ожиданиями обострения дефицита на нефть. В США ощущается сокращение резервов топлива на фоне роста его потребления. Представители ОПЕК приняли решение об увеличении добычи нефти на 0,5 млн баррелей в день (до 28 млн баррелей).

На мировых рынках повысились цены на золото. На лондонских торгах его стоимость с немедленной поставкой достигла мартовских максимумов, увеличившись по сравнению с предыдущим закрытием на 0,8% — до 441,01 долл. за унцию.

Согласно данным агентства Fitch, отток капитала из России за 2004 г. составил 33,4 млрд долл., что является рекордом за последние семь лет. Оттоку капитала, по мнению агентства, способствовали проблемы ЮКОСа, а также межбанковский кризиса лета 2004 г. Всего же за последние четыре года Fitch оценивает отток капитала из России примерно в 100 млрд долл., а за первый квартал 2005 г. — в 14 млрд. долл., что свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в экономике России.

При этом Fitch не принимает в расчет заимствования российских компаний за рубежом (около 60 млрд долл. за последние два года) и их прямые зарубежные инвестиции. По мнению экспертов, это нормальная практика в области бизнеса. Именно поэтому оценки агентства отличаются от данных центрального Банка РФ, подтверждающего отток капитала из России за 2004 г. лишь на уровне 10 млрд долл.

Летняя динамика цен на российском фондовом рынке остается неизменной. Снижается деловая активность, и это сказывается на состоянии финансовых рынков.

Однако в этом году существуют оптимистические факторы, позволяющие прогнозировать повышение котировок ценных бумаг на фондовом рынке в России. Это получение Россией инвестиционных рейтингов от крупнейших агентств, достижение договоренности с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга, а также включение бумаг российских компаний в инвестиционные списки западных банков и фондов.

Несмотря на это приобретение активов на российском фондовом рынке остается рисковым процессом.

Предметом оживленной дискуссии является проблема инфляции в экономике России, которая, как известно, оказывает непосредственное влияние на доходность финансовых инструментов. Поводом послужили высказывания высокопоставленных лиц в ходе организованной ИК «Ренессанс Капитал» традиционной ежегодной конференции. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что инфляция в России по итогам года не превысит 10%, а в дальнейшем правительство намерено снижать инфляцию на 1,5—2% в год, чтобы к 2008 г. она достигла 4—5% в год. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что инфляция находится под контролем правительства и будет поэтапно снижаться. Заместитель председателя Центрального Банка Алексей Улюкаев заверил, что инфляция по итогам 2005 г. не превысит правительственный прогноз (8,5—10%). Это означает, что за период с июля по сентябрь 2005 г. рост цен окажется нулевым. Высказывания по поводу важнейшего показателя стабильности финансового рынка формируют его оптимистические ожидания. Данные факторы могут являться определяющими при принятии инвестиционных решений.

В условиях низкого уровня прогнозируемости ценовых тенденций фондового рынка инвесторы обращаются к консервативным инструментам, а также к институтам коллективного инвесторования.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — одна из категорий коллективных инвесторов на рынке ценных бумаг. Основной целью создания ПИФов является осуществление эффективного использования сбережений организаций и граждан путем привлечения их к инвестиционной деятельности. Задача ПИФов сводится к объединению средств пайщиков для последующих инвестиций. Эффективность управления паями достигается путем привлечения управляющей компании — профессионального участника рынка ценных бумаг. Сбалансированность результатов работы ПИФов основана на принципах портфельного инвестирования, т.е. уравновешивания доходов и рисков на основе инвестирования в различные виды финансовых инструментов, образующих инвестиционный пай.

ПИФы на протяжении всего периода функционирования рыночной экономики показали наиболее положительные и стабильные результаты деятельности по сравнению с прочими видами коллективного инвестирования в России.

Таблица

Изменение стоимости паев открытых ПИФов

Название фонда

Управляющая компания

СЧА<*> на 21 июня 2005 г. млн руб.

Изменение стоимости пая с 14 по 21 июня, %

Изменение стоимости пая за год, %

Мин. сумма инвестирования, руб.

Фонды акций

«Альфа-Капитал Акции»

Альфа-Капитал

173,34

0,26

13,74

30 000

«Добрыня Никитич»

Тройка Диалог

2398,66

0,6

12,32

30 000

«Базовый»

Кэпитал Эссет Менеджмент

369,16

0,62

10,08

50 000

Фонды облигаций

«КИТ — фонд облигаций»

Креативные инвестиционные технологии

354,27

0,13

17,32

3000

«Альфа-Капитал облигации плюс»

Альфа-Капитал

197,77

0,36

15,37

30 000

«Илья Муромец»

Тройка Диалог

1228,35

0,53

14,24

30 000

Фонды смешанных инвестиций

«Титан»

УК Промышленно-строительного банка

229,05

0,32

19,47

10 000

«Дружина»

Тройка Диалог

525,55

0,36

14,02

30 000

 

<*> СЧА — стоимость чистых активов.

В таблице приводятся результаты деятельности наиболее крупных открытых паевых инвестиционных фондов с учетом их доходности с 14 по 21 июня 2005 г. Необходимо отметить, что как за год, так и за последнюю представленную неделю наибольшую доходность продемонстрировали фонды облигаций. Это еще раз подтверждает, что в ситуациях низкого уровня прогнозируемости ценовых котировок, вложения в наиболее стабильные инструменты рынка предпочтительнее.

Активность фондового рынка остается в целом высокой. Индекс РТС к 10 июля 2005 г. преодолел рубеж в 750 пунктов.

Рассматривая состояние отдельных акций реального рынка, необходимо отметить зависимость их котировок от информации, поступающей на рынок.

На фоне высоких цен на нефть выросли в цене акции нефтяных компаний. Кроме того, Виктор Геращенко сообщил информацию о том, что в свое время американцы предлагали ЮКОСу 25 млрд долл. за 45% акций компании, что свидетельствует о масштабной недооцененности российской нефтяной отрасли. Это позитивные факторы для таких эмитентов, как «ЛУКОЙЛ», у которого совместное предприятие с Conoco Phillips, и «Сургутнефтегаза». Акции «ЛУКОЙЛа» в течение последнего месяца почти непрерывно обновляют исторический максимум и вплотную подходят к рубежу в 40 долл. (см. рис. 1).

Рис. 1. Ценовые изменения по акциям «ЛУКОЙЛа» на ММВБ

Снизились в цене акции «Газпрома»: намерения государства включить в совет директоров замглаву президентской администрации Игоря Шувалова и председателя совета директоров «Роснефти» Сергея Оганесяна не вызвали одобрения. К середине недели акции «Газпрома» поднялись в цене. Это связано с заявлением Германа Грефа о том, что сделка по выкупу государством 10,74% акций «Газпрома» будет оформлена до 24 июня — даты проведения годового собрания акционеров.

Неплохие позиции у акций РАО ЕЭС. Энергетическая авария 25 мая лишь незначительно снизила их котировки. После полной ликвидации этих последствий, цена акций продолжила свое растущее движение (рис. 2) Связанная с электрохолдингом компания «Ростелеком» имеет стабильные позиции на рынке. Предстоящий процесс демонополизации займет 2—3 года, но это принесет ей дополнительный доход.

Рис.2. Ценовые изменения по акциям "РАО ЕЭС" на ММВБ

Как обычно, лучше рынка чувствуют себя акции «Сбербанка». Распространяющаяся информация о скором очередном повышении суверенного рейтинга России агентством Moody"s благоприятным образом сказывается в первую очередь на акциях финансовых институтов (рис. 3). Среди акций «второго эшелона» на данный момент наиболее популярны бумаги компаний нефтехимии и нефтепереработки.

Рис.3. Ценовые изменения по акциям "Сбербанка" на ММВБ

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста