Приведены новые материалы по организационным аспектам риск-менеджмента, моделям эволюции процентных ставок и анализа макроэкономических рисков. Дан систематизированный обзор методов количественного анализа, используемых в риск-менеджменте, моделей ценообразования и стратегий применения производных финансовых инструментов.
Выход на публичное размещение акций для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, в частности для привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании.
С каждым новым днем происходит усиление процессов финансовой глобализации. Актуальность вопросов глобализации все возрастает. Отчетливым примером, отражающим действие глобальной финансовой системы, являются периодически повторяющиеся финансовые кризисы. В настоящее время мы имеем дело с очередным проявлением этих явлений. В этой связи интересно проанализировать факторы глобализации финансов. Каковы факторы расширения и факторы риска?
Экономико-математическое моделирование является важным направлением исследования финансового рынка, позволяющим анализировать связи между его структурными элементами, выявлять новые тенденции, делать прогнозы динамики цен финансовых активов.
На протяжении последних нескольких лет в СМИ постоянно будируются вопросы о грядущем экономическом кризисе в нашей стране. Одно время я считал, что некоторым гражданам, имеющим диплом экономиста или юриста, нечем заняться, вот они и поднимают этот вопрос, привлекая внимание не только к собственной персоне, но и к изданиям, публикующим данную «экономическую» глупость. Но когда количество моих знакомых, спрашивавших о том, что об этом думаю я, превысило некую критическую массу, терпение мое иссякло. Чтобы не повторять по десять раз прописные истины и не возвращаться к одним и тем же вопросам, мною было принято решение рассмотреть экономическую ситуацию в России более подробно. Так и появилась серия статей на данную тему. Но все по порядку.
В России на данный момент накоплен значительный опыт использования федеральных целевых программ (ФЦП) в качестве средства решения актуальных социально-экономических задач. Начиная только с 2000 г. было реализовано около ста различных программ. Однако в ходе реализации и по результатам завершения большинства программ неоднократно возникал вопрос о совершенствовании их формирования и механизмов воплощения, о повышении результативности затрат и переходе от планирования затрат к планированию результатов. Многое в этом направлении было предпринято: происходили сокращения количества программ, включение ранее самостоятельных программ в список подпрограмм, и т.д. Однако, на наш взгляд, один из аспектов реализации ФЦП ни разу не попал в поле зрения их разработчиков.
Одним из первых, кто еще в 1720 году воспользовался словом «мыльный пузырь» применительно к ситуации на финансовом рынке был автор Гулливера Джонатан Свифт. Его поэма так и называлась «The Bubble» («мыльный пузырь»). В стихотворении была дана сатирическая версия событий как раз тогда лопнувшего пузыря Компании Южных морей. Произведение не утратило актуальности и с интересом читается в наши дни.
Теперь глобализация не дает спокойно жить никакой стране. Большие и малые кризисы «пузырятся» по свету, навещая как развитые, так и развивающиеся рынки. В разной степени, в зависимости от обстоятельств, потери несут все. Смысл финансового «пузыря» состоит в значительном расхождении рыночной цены и цены, определяемой фундаментальными экономическими факторами. В силу неустойчивости такого состояния возникают проблемы с поддержанием стабильности финансовой системы в целом. Не миновали «пузыри» и Россию. Оценим исходящую от них опасность.
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец