Теоретические аспекты формирования учетно-аналитического комплекса



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №2 год - 2011


Козлюк Н. В.,
докторант кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»


Переход России к инновационной экономике вызвал резкий скачок значения информационного обеспечения хозяйственной деятельности, что, в частности, привело к появлению и внедрению таких ранее неизвестных в отечественной практике отраслей экономики, как аудит, менеджмент, маркетинг, логистика и др.


В статье рассматриваются актуальные вопросы теории формирования учетно-аналитического комплекса.


Особенности современного производства поставили новые цели перед экономическими науками, в том числе перед учетно- аналитическими. На первый план выдвигается задача максимального использования экономической информации для принятия оптимальных управленческих решений.


Данная задача не может быть решена в рамках одной прикладной экономической дисциплины, необходимо их слаженное взаимодействие. В этих условиях следует считать положительным процесс интеграции наук, который находит свое отражение в формировании учетно-аналитического комплекса (УАК).


Одной из основных задач учетно-аналитического комплекса является получение информации, ее обработка и принятие на ее основе тактических и стратегических решений. Информация выступает и основой для функционирования учетно-аналитического комплекса, и продуктом его деятельности.


Главная нагрузка в получении экономических данных падает на бухгалтерский учет, поскольку он «являлся и является основным «поставщиком» экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в объединениях 70% и более» [1].


Однако бухгалтерский учет не может в одиночку удовлетворить все потребности менеджмента для управления предприятием. Для повышения эффективности принимаемых решений, безусловно, необходима взаимосвязь бухгалтерского учета с другими экономическими рычагами: планирование, аудит, анализ, правовое обеспечение.


Взаимовлияние этих элементов проявляется через учетно-аналитический комплекс, под которым следует понимать совокупность функций управления, обеспечивающих сбор и обработку данных для получения экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений и осуществления контроля над их выполнением в целях достижения наивысшей эффективности производства.


В экономической литературе понятие, роль и значение УАК не нашли должного освещения. Имеются высказывания отдельных авторов о характере взаимосвязей между учетом и экономическим анализом. Широко используются термины «учетно-аналитическое обеспечение», «учетно-аналитический аппарат», «учетно-аналитическая система» и др.


Ближе всего к понятию УАК следует отнести концепцию учетно-аналитической системы (УАС), разработанную коллективом авторов под руководством профессора Л. В. Поповой. По их мнению, «учетно-аналитическая система в широком смысле – это система, базирующаяся на бухгалтерской информации, включающей оперативные данные и использующей для экономического анализа статистическую, техническую, социальную и другие виды информации. Поэтому в широком плане учетно-аналитическая система представляет собой сбор, обработку и оценку всех видов информации, потребляемой для принятия управленческих решений на микро- и макроуровнях» [2].


Содержание данной категории достаточно близко понятию «учетно-аналитический комплекс», но только на микроуровне. Авторы особо выделяют, что «бухгалтерская учетно-аналитическая система… базируется только на бухгалтерской информации и осуществляется работниками бухгалтерии».


Учетно-аналитический комплекс – более масштабная категория, он является имманентной составляющей механизма хозяйствования на всех уровнях управления. Кроме того, субъектами реализации УАК являются не только работники бухгалтерии, но и все потребители учетно-аналитической информации.


Характеризуя место УАК в системе механизма хозяйствования, можно сказать, что в структуре, построенной по степени абстракции с точки зрения уровней хозяйствования, учетно-аналитический комплекс, пронизывая все ступени экономики, реализуется, главным образом, на микроуровне. Его роль заключается в том, что в рамках УАК происходит согласование хозяйственной деятельности, определяемой экономическими интересами общества, и экономической политики государства.


Одной из важнейших функций УАК является контроль как за реализацией задач хозяйственной деятельности, так и за выполнением законодательства. Каждая хозяйственная операция осуществляется с учетом правовых требований. Партнерские отношения между хозяйствующими субъектами также регламентируются законодательством. С помощью финансового учета выполняются обязательства по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды. Используя информацию, получаемую посредством УАК, государство имеет возможность контролировать через налоговые и статистические органы выполнение своей экономической политики. Все это позволяет определить УАК как базовый элемент механизма хозяйствования на микроуровне.


В то же время его сфера не ограничивается только уровнем предприятия.


Единый учетно-аналитический комплекс – это сложная система, целая совокупность  организационных структур, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование. Его строение представлено на рис. 1, из которого видно, что главными критериями изучения структуры УАК являются уровни хозяйствования, отраслевой и операционный признаки.



Так, с точки зрения уровней хозяйствования помимо УАК предприятия можно выделить учетно-аналитические механизмы отраслевого, регионального и общегосударственного уровня.


Если исходить из того, что хозяйственный комплекс страны выступает как единство относительно обособленных и самостоятельных отраслей, то система распадается на отраслевые учетно-аналитические механизмы, например машиностроительный, военно-промышленный, агропромышленный, транспортный и т. д. Каждый из них, базируясь на общих принципах, общем экономическом инструментарии, тем не менее обладает известной спецификой, вытекающей из особенностей организации производства, техники и технологии в различных отраслях. По операционному признаку целесообразно выделять учетно-аналитические механизмы внутрихозяйственной и внешнеэкономической деятельности.


Каждый из рассмотренных подходов к структуре учетно-аналитического комплекса, взятый в отдельности, до известной степени условен и односторонен. Содержанием УАК является процесс обработки информации. Последний представляет собой совокупность совместимых, генетически однородных элементов. Генетическая однородность элементов (их общее свойство) основана на ведущем элементе УАК – экономической информации, которая исполняет роль субстанции системы.


Модуль УАК представлен четырьмя основными стадиями функционирования:
– ввод;
– обработка;
– вывод;
– обратная связь.


На стадии ввода происходит сбор и накопление данных. Источники их возникновения для конкретных предприятий различны, но есть несколько общих, характерных для большинства видов производства [3].


При этом необходимо подчеркнуть различия между понятиями «данные» и «информация».


Данные составляют предмет и содержание УАК точно так же, как сырье является объектом деятельности производственных систем.


Данные определяются как сырье, которое поступает в систему. Обработанные данные называют информацией, которая облечена в форму, доступную для пользователей.


Обработкой данных занимается целый ряд подсистем, основными из которых являются подсистемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. Это родственные прикладные науки. Они основываются на единой информационной базе и в обобщенном виде имеют единый предмет исследования – хозяйственные процессы предприятия.


На стадии вывода мы получаем информацию, которая служит основой для принятия управленческих решений на всех уровнях руководства.


Важнейшим элементом любой системы служит обратная связь, контроль над всеми фазами процесса и за выполнением принятых решений. В УАК функция контроля имманентна всем его рабочим подсистемам.


Для бухгалтерского учета она исторически послужила причиной самого его возникновения. Как функция управления, анализ хозяйственно-финансовой деятельности тесным образом связан с планированием, регулированием и контролем. Аудит в первооснове представляет собой процесс проверки и выражения мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Через учетно-аналитический комплекс проявляется эффективность принятых управленческих решений.


Все элементы УАК связаны между собой и взаимообусловливают друг друга. Рассматривая структуру УАК, помимо организационно-экономических форм хозяйствования можно выделить внутреннее ядро, исходный импульс всего механизма и экономико-правовые условия его действия.


В качестве исходного импульса для функционирования учетно-аналитического комплекса (как и всего хозяйственного механизма) выступают экономические интересы общества, одним из проявлений которых является желание отдельных собственников в частности и их совокупности в целом установить контроль над наличием, движением и эффективностью расходования имеющихся ресурсов.


Желание это реализуется через определенные организационно-экономические формы, основными из которых, как мы уже отметили, являются хозяйственный учет, анализ, аудит и планирование. Базовой подсистемой, несомненно, выступает хозяйственный учет – основной поставщик информации. На его основе функционирует подсистема анализа, важнейшая задача которой, в отличие от бухгалтерской подсистемы, – не регистрация, а оценка хозяйственной деятельности [4].


При использовании бухгалтерских данных всегда есть риск их искажения, что может негативно повлиять на принимаемые решения и в конечном счете на эффективность производства. Поэтому для успешного функционирования УАК широко используется такой важный элемент контроля, как аудит, являющийся незаменимым средством повышения надежности экономической информации. В последнее время сфера аудиторской деятельности существенно расширяется, в ней все более активно используются аналитические приемы [5].


Изучение состава и структуры учетно-аналитического механизма позволяет раскрыть и его функции. К основным функциям относятся:
1) информационная функция – подсистема обеспечения управления всей необходимой информацией, раскрывающаяся на практике как сбор, обработка, группировка и передача учетных данных по назначению;
2) функция прогнозного планирования – подсистема, создающая основу для составления как текущих, так и перспективных бизнес-планов и способствующая проведению результативного маркетинга и менеджмента в рамках конкретного хозяйственного комплекса;
3) аналитическая функция – подсистема, позволяющая выявить влияние отдельных хозяйственных операций на формирование прибыли, провести глубокую и всестороннюю оценку результатов деятельности хозяйствующего субъекта, предупредить финансовые риски;
4) контрольная функция – подсистема обеспечения контроля за ходом выполнения управленческих решений; сохранности товарно-материальных ценностей в процессе их движения; законности финансово-хозяйственных сделок и действий должностных и материально ответственных лиц.


Основой для принятия рациональных планово-управленческих решений является информация, сформированная в учетно-аналитической системе организаций. Поскольку в настоящее время многие крупные организации осуществляют различные виды деятельности, необходимо создание адекватной учетно-аналитической системы, позволяющей проанализировать, оценить и управлять разнообразными бизнес-процессами производства, выбирая рациональную стратегию развития и повышая эффективность деятельности отдельных организаций и всего холдинга в целом.


Основной целью управления организацией является обеспечение условий, необходимых для реализации избранной бизнес-стратегии и поставленных стратегических и тактических задач, выработки и принятия краткосрочных и долгосрочных управленческих решений на основе учета, анализа, внутреннего контроля хозяйственной деятельности и прогнозирования ее развития.


Как объект управления, организация представляет многоцелевую систему, конкретные цели которой зависят от реализуемых стратегий. Организация как система обладает целым рядом свойств, которые необходимо учитывать в процессе управления на основе использования данных УАС (в рамках УАС будет формироваться информация для лиц, принимающих решения) [6].


Современная концепция УАС предусматривает учет, анализ и контроль не только внутренних хозяйственных операций в разрезе бизнес-процессов, но и анализ параметров внешней макросреды. УАС должна отражать как прямые, так и обратные связи, позволяющие адаптировать систему к меняющимся требованиям внутренних и внешних пользователей информации [7].


Свойства и требования к УАС организаций приведены в табл. 1.



Таким образом, формирование УАС представляет собой сложный динамичный комплексный процесс, направленный на удовлетворение информационных потребностей менеджмента и позволяющий рационализировать деятельность его аппарата. УАС включает органически связанную совокупность элементов, взаимодействие которых осуществляется в методическом, техническом и организационном аспектах, закрепленных в учетной политике организации.


Литература
1. Баканов Н. И. Теория экономического анализа / Н. И. Баканов, А. Д. Шеремет. – М. : Фин. и стат., 1997.
2. Попова Л. В. Основные теоретические принципы построения учетноаналитической системы / Л. В. Попова, Б. Г. Маслов, И. А. Маслова // Финансовый менеджмент. – 2003. – № 5.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / под общ. ред. Л. Л. Ермоловича. – М. : Интерпрессервис : Экоперспектива, 2001. – 576 с.
4. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 448 с.
5. Верхов В. А. Аудит-2000: проблемы и перспективы развития / В. А. Верхов, Т. В. Козлова // Бухгалтерский учет. – 1998. – № 10.
6. Воронова Е. Ю. Управленческий учет на предприятии : учеб. пособие / Е. Ю. Воронова, Г. В. Улина. – М. : ТК Велби : Проспект, 2006. – 248 с.
7. Залевский В. А. Управленческий учет и анализ формирования целевой себестоимости для целей стратегического менеджмента // Управленческий учет. – 2009. – № 1.

26.02.2019

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста