Диверсификация как метод снижения рисков в финансово-налоговой сфере



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №7 год - 2011


Котылева Н. Ю.,
докторант кафедры
 «Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»

Одним из направлений деятельности предприятий по повышению эффективности системы управления налоговыми обязательствами является снижение существующих финансово-налоговых рисков. Одним из методов снижения рисков является диверсификация.

Понятие «диверсификация» используется на российском рынке недавно и трактуется по-разному (рис. 1).


Диверсификация может происходить как посредством создания представительств, приобретением дочерних организаций, так и созданием новых производств, которые будут заниматься другими видами деятельности.

Диверсификация – способ концентрирования финансовых источников для получения максимальной прибыли. Она должна быть направлена на достижение финансовой стабильности, надежности предприятия и возможности анализа всех факторов, которые могут оказывать воздействие на деятельность предприятия [1].

В современных условиях конкуренции все организации стремятся укрепить свое положение на рынке. Благодаря диверсификации организации создают целые многоотраслевые комплексы, часто не связанные друг с другом по видам деятельности, что позволяет быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

При диверсификации особое внимание уделяют привлекательности выбираемой новой отрасли: она должна обладать выгодной структурой. Часто организации «подгоняют» выбираемую отрасль под их прежний вид деятельности, но такие действия не могут в большинстве случаев обеспечить конкурентоспособность предприятия и получение желаемого уровня прибыли. Любое подразделение должно иметь свои преимущества, активно взаимодействовать с другими предприятиями или корпорацией и получать от этого выгоду.

Важную роль при диверсификации играет финансово-налоговый риск.

Налоговый риск – риск того, что налоговый орган при налоговой проверке признает операцию облагаемой налогом. Вопрос о налоговом риске встает, как правило, тогда, когда законодательство недостаточно четко определяет, нужно облагать налогом ту или иную операцию или нет. Налоговый риск может возникать также в том случае, если налоговый орган признает сделку недействительной (притворной или мнимой).

Под финансовым риском понимают вероятность потери организацией части своих ресурсов, снижение уровня доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления производственной и финансовой деятельности. Риск – это сложная экономическая категория, которая обладает следующими критериями (рис. 2).

 

Рассмотрим данные критерии более подробно.

1. Риск непосредственно связан с получением прибыли от деятельности предприятия и с возможными экономическими потерями.

2. Объективность проявления. Финансовый риск – объективное явление любой организации, так как он присущ всем видам и направлениям деятельности.

3. Вероятность реализации. Данный критерий проявляется в том, что финансовая потеря прибыли или другое иное неблагоприятное событие для организации может как произойти, так и не произойти.

4. Неопределенность последствий. Результат финансовой деятельности невозможно предсказать в полной мере, всегда есть вероятность дополнительных расходов или, наоборот, получения доходов.

5. Вариабельность уровня. Уровень финансового риска на является постоянным, не меняющимся критерием. Он зависит от времени, от продолжительности финансовой операции. Кроме того, на показатель финансового риска оказывает влияние уровень инфляции, движение ставок процентов и др.

6. Субъективность оценки. Субъективность проявляется в различном уровне информационных данных, квалификации работников и т. д. Финансовый риск при диверсификации возникает, когда вероятность потери при распределении ресурсов по разным отраслям меньше, чем сосредоточение их в одной отрасли. Таким образом, диверсификация позволяет повысить уровень доходности предприятий [1].

Метод диверсификации позволяет снизить налоговый риск, так как при создании организацией представительств, новых производств или дочерних предприятий налоговое бремя с «главного» предприятия снижается, но при этом совокупная прибыль от всех созданных организаций увеличивается.

Налоговые обязательства будут уменьшаться, так как размер предприятий, в том случае если они окажутся малыми, позволит применять специальные режимы налогообложения, которые существенно снижают налоговое бремя.

Диверсификация не исключает возможность рисков, присущих экономике страны в целом, но позволяет избежать предприятиям рисков от отдельных их видов – специфических рисков. Рыночный риск – это риск, который остается после устранения специфических рисков.

Метод диверсификации в первую очередь используется для устранения неблагоприятных последствий специфических рисков. Этот метод минимизирует в какой-то степени и другие риски. Основным принципом действия метода диверсификации является разделение рисков, что предотвращает их концентрацию.

Диверсификация видов финансовой деятельности – деятельность, предполагающая использование альтернативных возможностей получения доходов от разных финансовых операций.

Виды диверсификации финансовых рисков представлены на рис. 3. При диверсификации валютного портфеля происходит выбор нескольких видов валют для осуществления внешнеэкономических операций. Данная диверсификация способствует снижению финансовых валютных потерь организаций.

При диверсификации депозитного портфеля предприятие размещает крупные временно свободные денежные средства в нескольких банках. Так как в современных банках действуют приблизительно одинаковые условия размещения вкладов, то предприятие не несет финансовых потерь от размещения не в одном банке, но при этом снижается депозитный риск потери вложений предприятия.

Диверсификация кредитного портфеля предполагает широкий рынок сбыта и разных потребителей продукции. Это позволяет уменьшить кредитный риск предприятия. Обычно данный вид диверсификации применяется вместе с лимитированием, то есть установлением групп покупательского лимита.

Диверсификация портфеля ценных бумаг можно снижать уровень несистематического риска портфеля, не уменьшая при этом уровень его доходности.

При диверсификации программы реального инвестирования происходит включение множества разных альтернативных инвестиционных проектов в программу инвестирования. Это снижает риск по данной программе.

Диверсификация в России имеет свои особенности.

Во-первых, большинство российских предприятий являются кризисными.

В настоящее время больше половины организаций находятся в предбанкротном состоянии. Во-вторых, в России слабо защищены права инвесторов, поэтому количество желающих вложить свои денежные средства в развитие какой-либо организации немного. В третьих, несовершенство кредитно-денежных отношений приводит к недоверию как со стороны кредитора, так и со стороны вкладчика.

Таким образом, что в российской экономике, чем меньше предприятие нуждается в инвестировании, тем больше оно может применять диверсификацию. Успешный путь диверсификации в России – это захват новых рынков сбыта продукции, позволяющий получить новых потребителей и, соответственно, максимизировать размер получаемой прибыли.

Итак, диверсификация рисков позволяет снижать или даже предотвращать возможные потери от финансово-налоговых рисков благодаря тому, что происходит распределение денежных средств по разным отраслям или разным группам. Таким образом, предприятие может обезопасить себя от специфических рисков. В то же время диверсификация не дает защиты от системных рисков, характерных для экономики страны в целом.

Литература
1. Большая экономическая энциклопедия. – М. : Эксмо, 2007. – 816 с.
2. Азриилян А. И. Большой экономический словарь / А. И. Азриилян. – М.: Ин-т новой экономики, 2002. – 698 с.
3. Поздняев А. С. Методический аппарат формирования и верификации налогооблагаемых показателей // Экономические и гуманитарные науки. – 2011. – № 1.

16.02.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста