Контроллинг, экономический анализ


В данной статье рассмотрены проблемы определения величины чистых активов с учетом данных управленческого учета, в котором отражены и «мнимые» активы организации. Выявление, оценка, отражение и учет «мнимых» активов при расчете чистых активов организации позволит более точно определить величину чистых активов организации, что будет способствовать принятию более грамотных управленческих решений, адекватному определению стоимости действующего бизнеса и т. д.
В настоящее время потребность в информации о бизнес-процессах возросла в связи с достаточно широким распространением в теории и на практике концепции управления бизнес-процессами и перехода от использования функционального подхода к процессному. Данный подход применяется не только в управлении, но и в стратегическом анализе. Основным преимуществом анализа бизнес-процессов коммерческой организации в учетно-аналитической системе является получение информации, ориентированной на совершенствование ее деятельности и повышение конкурентоспособности, а также широкие возможности для прогнозирования.
Планирование и прогнозирование прибыли присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования включает принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства, законов рыночной экономики.
Разработаны методические положения оценки эффективности деятельности промышленных предприятий на основе учета эффекта от повышения квалификации персонала, позволяющие выявить взаимосвязь между уровнем знаний персонала и обоснованностью принимаемых управленческих решений. Суть модели в том, что она включает показатели влияния на эффективность деятельности предприятия уровня знаний не только работников руководящего звена, но и рабочих специальностей.
Решение задачи планирования поставок обычно преследует цель поддержания некоторого уровня запасов, который нужно еще каким-то образом определить. В статье представлена модель, позволяющая осуществлять планирование поставок, исходя из достижения требуемого объема продаж. Раскрыты условия и предпосылки правильной работы модели и методы ее настройки.
В статье рассматриваются показатели, характеризующие транспортную продукцию, которой является перевозка. Предлагается для характеристики и оценки деятельности транспорта использовать общие показатели, которые необходимо применять для всей отрасли, а также автономные показатели, используемые на предприятиях конкретных видов транспорта.
Статья посвящена актуальному в настоящее время вопросу определения места маркетингового анализа в системе экономических наук. Обобщены основные точки зрения на причины обособления маркетингового анализа, дана сравнительная характеристика основных категорий (целей, задач, предмета, метода, принципов) маркетинговых исследований, комплексного экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов и маркетингового анализа. Сформулировано понятие маркетингового анализа и определено его положение в системе маркетинговых исследований и комплексного экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов.

В статье представлены результаты исследования теоретических положений мотивации персонала. Определена сущность термина «мотивация контроллеров торговой сети». Сформулирован перечень основных инструментов стимулирования персонала, которые могут успешно использоваться для мотивации контроллеров отечественных торговых сетей. Предложены новые перспективные инструменты стимулирования персонала служб контроллинга субъектов сетевого торгового бизнеса.й.

В статье рассматриваются особенности сельскохозяйственного производства, оказывающие влияние на методику проведения финансово-экономического анализа деятельности предприятий; классифицируются факторы, влияющие на их активность; предлагается методика комплексного анализа деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статья посвящена теоретическим основам и организационно-методическим аспектам оценки и управленческого учета материальных затрат на производство продукции перерабатывающих организаций. Разработаны методы оценки сырья и материалов при их производственном использовании, а также варианты (модули) отражения операций на счетах, связанных с движением и использованием указанных материальных ресурсов. Предложены модели формирования, контроля и анализа затрат по стадиям жизненного цикла продукции.

В статье рассмотрены актуальные проблемы снижения себестоимости продукции как одной из составляющих конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий. Предложена методика многомерной оценки и выявления внутрипроизводственных резервов снижения себестоимости для практического применения в сфере промышленного производства.

Практически любой метод принятия решений, используемый в оценочной деятельности, можно технически рассматривать как разновидность моделирования, способного оказать помощь руководителю в поиске объективно обоснованного решения по выбору из нескольких альтернатив той, которая в наибольшей мере способствует достижению целей. В статье автором рассмотрены различные методы математического моделирования с позиции их применения в процессе принятия решений в оценочной деятельности.

В статье рассмотрены базовые аспекты экономико-математического моделирования, представлены практические задачи экономико-математического моделирования, разработан процесс экономико-математического моделирования, а также изучены экономико-математические методы стратегического анализа.

Управление рентабельностью – основное направление в системе управления предприятием в условиях рынка. Чтобы управлять, следует правильно измерить рентабельность. В отечественной теории и практике или механически копируют западные методики расчета коэффициентов рентабельности, или применяют методики расчета рентабельности, существовавшие в командной экономике. В статье предложена и обоснована методика расчета показателей рентабельности с максимальным использованием существующей финансовой отчетности с учетом дальнейшего перехода на международные стандарты. Систематизация показателей рентабельности позволит объективно оценивать и сравнивать эффективность использования ресурсов, затраченных средств и деятельность в целом различных предприятий.

Как общенаучный метод познания, анализ известен с древних времен. Однако современные ученые до сих пор дискутируют о природе экономического анализа и его связи с учетной информационной базой. В статье с теоретических позиций рассмотрены понятие и виды экономического анализа и на основе этих исследований предложен подход к анализу добавленной стоимости на основе бизнес-процессов.

В статье рассматривается концептуальная модель DPSIR, предназначенная для принятия управленческих решений группой экспертов в условиях эколого-социально-экономического равновесия.

Даны характеристики многокритериальных методов принятия решений и методов коллективного принятия решений в рамках экспертной системы mDSS.

В статье выделены семь этапов развития компании в виде пирамиды стоимостных целей и ключевых показателей деятельности фирмы, отличающиеся фрактальностью процесса развития в условиях оптимизации стоимости компании при реализации концепции устойчивого роста. Продвижение компании вверх по пирамиде осуществляется по степенному закону, увеличивая стоимостные характеристики фирмы.

В данной статье представлена научно-методическая разработка анализа затрат на предприятии в целях управленческого учета. Проведена сравнительная характеристика экономического, финансового и управленческого анализа. Определены этапы его проведения. Представлены некоторые из существующих видов анализа, такие как вероятностный, детерминированный, факторный.

В статье рассматривается применение однокритериальной оптимизации для увеличения прибыли путем анализа ассортимента продукции при различных видах ограничений по ресурсам.

Рассматриваются ограничения по информации, оборотному капиталу, мощностям, срокам  реализации. Приводится пример перераспределения ресурсов с получением дополнительной прибыли.

В статье рассмотрено ипотечное кредитование в России, ипотечные риски, которым подвергаются ипотечные заемщик и кредитор, а также способы их снижения.

1 - 20 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста