Математическое моделирование процесса принятия решений в оценочной деятельности



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №10 год - 2011


Маслов Б.Г.,
д. э. н., профессор кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»


Практически любой метод принятия решений, используемый  в оценочной деятельности, можно технически рассматривать как разновидность моделирования, способного оказать помощь руководителю в поиске объективно обоснованного решения по выбору из нескольких альтернатив той, которая в наибольшей мере способствует достижению целей. В статье автором рассмотрены различные методы математического моделирования с позиции их применения в процессе принятия решений в оценочной деятельности.


Методы принятия решений отличаются универсальностью, их успешное применение в значительной мере зависит от профессиональной подготовки оценщика, который должен иметь четкое представление о специфических особенностях изучаемой системы и уметь корректно поставить задачу.


В теории принятия решений получили распространение методы, систематизированные на рис. 1.


Суть каждого принимаемого руководством решения – выбор наилучшей из нескольких альтернатив по конкретным установленным заранее критериям на основе применения адекватных методов [2].


Платежная матрица – один из методов статистической теории решений, метод, который может оказать помощь руководителю в выборе одного из нескольких вариантов. Он особенно полезен, когда оценщик должен установить, какая стратегия в наибольшей мере будет способствовать достижению целей.


В самом общем виде матрица означает, что платеж зависит от определенных событий, которые фактически свершаются.


Если такое событие или состояние природы не случается на деле, платеж неизбежно будет иным.



 

В целом платежная матрица полезна, когда:
1) имеется разумно ограниченное число альтернатив или вариантов стратегии для выбора между ними;
2) то, что может случиться, с полной определенностью не известно;
3) результаты принятого решения зависят от того, какая именно выбрана альтернатива и какие события в действительности имеют место.


Метод теории полезности исходит из предположения, что если предпочтения людей по  отношению к определенным играм (лотереям) удовлетворяют ряду аксиом, то их поведение может рассматриваться как максимизация ожидаемой полезности.


Метод теории проспектов (ТП) предполагает игру с вероятностными исходами. В методах ТП учитываются три поведенческих эффекта:
1) эффект определенности – тенденция придавать больший вес детерминированным исходам;
2) эффект отражения – тенденция к измерению предпочтений при переходе от выигрышей к потерям;
3) эффект изоляции – тенденция к упрощению выбора путем исключения общих компонент вариантов решения.


Метод ТП, так же как и предыдущие методы, имеет аксиоматические основы. Недостатком является то, что данный метод не снимает всех проблем, возникающих при изучении поведения людей в задачах выбора решения [1].


Метод анализа иерархий (МАИ) опирается на многокритериальное описание проблемы. В методе используется дерево критериев, в котором общие критерии разделяются на критерии частного характера. Для каждой группы критериев определяются коэффициенты важности. Альтернативы также сравниваются между собой по отдельным критериям с целью определения каждой из них. Средством определения коэффициентов важности критериев либо критериальной ценности альтернатив является попарное сравнение.


Результат сравнения оценивается по балльной шкале. На основе таких сравнений вычисляются коэффициенты важности критериев, оценки альтернатив и находится общая оценка как взвешенная сумма оценок критериев.


Несмотря на то, что МАИ не имеет строгого научного обоснования и больше примыкает к эвристическим методам, этот метод нашел широкое практическое применение из-за своей простоты и наглядности.


К эвристическим методам относят:
1) метод взвешенной суммы оценок критериев.


Каждой альтернативе дается числовая (балльная) оценка по каждому из критериев. Критериям приписываются количественные веса, характеризующие их сравнительную важность. Веса умножаются на критериальные оценки, полученные числа суммируются – так определяется ценность альтернативы. Далее выбирается альтернатива с наибольшим показателем ценности;
2) метод компенсации.


Данный метод используется при попарном сравнении альтернатив.


Таким образом, использование рассмотренных методов в практической деятельности оценщиков позволит повысить качество принимаемых решений за счет использования научного подхода, системной ориентации и моделей на основе современных информационных технологий интеллектуальной обработки данных.


В оценочной практике нередко требуется оценка показателей экономической эффективности инвестиционных проектов, которые могут выступать либо самостоятельным объектом оценки, либо одним из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуальной собственностью и т. д.


При этом инвестиционная деятельность обладает высокой степенью неопределенности. В состоянии неопределенности однозначного решения нет, т. к. интервалы возможных значений по каждому из параметров инвестиционного проекта порождают интервал значений показателя эффективности.


Этот интервал, как правило, накрывает стоимость капитала, что не позволяет однозначно принять или отклонить проект. Здесь появляется новый фактор, который является определяющим для принятия решения, – это фактор риска (возможность того, что произойдет некое нежелательное событие) [2].


Таким образом, назначение оценки риска – дать потенциальным инвесторам необходимые данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.


Особенностью оценки риска является применение вероятностных понятий и статистического анализа, основанного на методах оценки, представленных на рис. 2.



Цель анализа чувствительности состоит в сравнительной оценке влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например на внутреннюю норму прибыльности.


Проведение анализа чувствительности предполагает выполнение последовательности этапов,  представленных на рис. 3.



Таким образом, процедура анализа чувствительности предполагает изменение одного исходного показателя, в то время как значения остальных считаются постоянными величинами. Проект с меньшей чувствительностью NPV считается менее рисковым.


Важное значение в реализации данного метода имеет построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов, пример которого представлен на рис. 4.



Данный график позволяет сделать вывод о наиболее критических факторах инвестиционного проекта, с тем чтобы в ходе его реализации обратить на эти факторы особое внимание с целью сократить риск реализации инвестиционного проекта. Так, если цена продукции оказалась  критическим фактором, то в ходе реализации проекта необходимо улучшить программу маркетинга и (или) повысить качество товаров. Если проект окажется чувствительным к  изменению объема производства, то следует уделить больше внимания совершенствованию внутреннего менеджмента предприятия и ввести специальные меры по повышению производительности. Наконец, если критическим оказался фактор материальных издержек, то целесообразно улучшить отношения с поставщиками, заключив долгосрочные контракты, позволяющие, возможно, снизить закупочную цену сырья.


Данный метод является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Анализ чувствительности может быть реализован в среде MS Excel.


Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.


Метод сценариев позволяет совместить исследование чувствительности результирующего показателя с анализом вероятностных оценок его отклонений. Анализ сценариев наряду с базовым набором исходных данных проекта рассматривает ряд других наборов данных, которые, по мнению разработчиков проекта, могут иметь место в процессе реализации. В анализе сценария финансовый аналитик просит оценщика подобрать показатели при «плохом» стечении обстоятельств (малый объем продаж, низкая цена продажи, высокая себестоимость единицы товара и т. д.) и при «хорошем». После этого NPV при хороших и плохих условиях вычисляются и сравниваются с ожидаемым NPV. В общем случае процедура использования данного метода в процессе анализа инвестиционных рисков включает выполнение шагов, представленных на рис. 5.



Проект с наименьшими стандартным отклонением (s) и коэффициентом вариации (СV) считается менее рисковым.


В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа  сценариев и введения дополнительных переменных.


Построение дерева решений используется для анализа рисков проектов, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в момент времени t = n, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий [2].


Дерево решений имеет вид нагруженного графа, вершины его представляют ключевые состояния, в которых возникает необходимость выбора, а дуги (ветви дерева) – различные события (решения, последствия, операции), которые могут иметь место в ситуации, определяемой вершиной. Каждой дуге (ветви) дерева могут быть приписаны числовые характеристики (нагрузки), например величина платежа и вероятность его осуществления. В общем случае использование данного метода предполагает выполнение этапов, представленных на рис. 6.



Данный метод позволяет обрабатывать одновременно как количественные, так и качественные характеристики. Дереву решений соответствует набор логических высказываний о значениях характеристик. Каждое высказывание получается при прохождении пути из корневой вершины в лист. Таким образом, дерево решений представляет собой логическую модель закономерностей исследуемого явления.


К недостаткам деревьев решений можно отнести то, что в случае, когда все характеристики являются количественными, дерево решений может представлять собой довольно грубое приближение к оптимальному решению.


Таким образом, многообразие ситуаций неопределенности делает возможным применение любого из описанных методов в качестве инструмента анализа рисков, однако наиболее перспективным для практического использования является метод сценарного анализа, который может быть дополнен или интегрирован в другие методики.


Применение методов оценки риска проекта позволяет потенциальному собственнику определить срок, необходимый для возврата первоначально инвестированной суммы, рассчитать реальный прирост активов от приобретения собственности, оценить потенциальную устойчивость к рискам денежного потока, формируемого конкретным объектом собственности.


Литература
1. Кундышева Е.С. Экономико-математическое моделирование. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 424 с.
2. Попова Л.В., Маслова И.А., Маслов Б.Г., Малкина Е.Л. Математические методы в оценке : учеб. пособие. – М. : Дело и Сервис, 2011. – 112 с.

03.10.2017

Также по этой теме: