Лингвотеологические аспекты финансового менеджмента



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №1 год - 2020


Солодов А.К.,
кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ,
действительный государственный советник РФ 3 класса


В данной статье описывается исследование гипотезы о влиянии родной речи и религии лидеров коммерческих организаций на структуру капитала и риск-аппетит компаний.


В предлагаемой статье мы делимся результатами проверки одной из гипотез поведенческих финансов. Мы оценили влияние родного языка и вероисповедания лидеров компаний на финансовое поведение организаций и сделали вывод, что такое воздействие существует.


Для раскрытия темы мы изучили работы ученых в сфере различных аспектов поведенческих финансов.


1. Рабочие гипотезы. Из множества изученных нами идей и фактов поведенческих финансов в данном исследовании мы учли работы Г. Хофстеде [1–3], предложившего критерии и факторы измерения культур; М. Бабанича [4], описавшего влияние психологии менеджеров на структуру капитала; И. Ивашковской и М. Солнцевой [5], определивших, что, чем выше доля материальных активов в компании, тем меньше компания привлекает долга, и труды А. де Йонга и Р. Кабира [6], свидетельствующие об обратном. Особо отметим работы Ю.И. Александрова и Н.Л. Александровой [7; 8], Ю.И. Александрова и С.Г. Кирдиной [9]; Л.С. Выготского [10]; Н.М. Сланевской [11]. Они выделили страны с «западным» (аналитическим) и «незападным» (интуитивно-логическим) типом склада ума.


Мы пришли к выводу, что финансовое поведение в разных странах неодинаково и сформировали мнение, что первопричина – родной язык и религия. Позднее на них «накладываются» образование и культурные традиции. Мы учли, что они могут отразиться на результатах нашего исследования.


2. Факторы: Rus – русскоязычные; Tat – татароязычные; Is – мусульмане; Or – православные; Net – нейтрально или негативно относящиеся к православию или исламу;
атеисты; исповедующие другие религии; пассивные христиане и мусульмане.


3. Критерии: общий долг (L/BT); долгосрочные обязательства (LTL/BT); краткосрочные обязательства (STL/BT); кредиторская задолженность (AP/BT); денежные средства (C/BT); дебиторская задолженность (AR/BT). Все критерии – доли в валюте баланса.


4. Методология. Субъекты исследования: языковая и религиозная структура руководства компаний; компании, работающие в период с 2008 по 2015 г., в которых руководство не менялось более 3 лет подряд.


Мы не включили в выборку монополии, олигополии и бизнес, действующий в других странах. Причина – влияние иностранных культурных факторов.


В результате мы сформировали выборку из 224 компаний (100%), расположенных в 8 регионах России, сгруппированных в региональные кластеры: Кубань – 44,2%, Татарстан – 16,5%, Сибирь – 34,4% и Север – 4,9%.


Источники информации
Основная информация получена с сайтов SparkInterfax и List-org.com, интернетресурсов компаний и региональных администраций России. В Интернете мы сканировали языковую и религиозную принадлежность руководителей.


Субъект признавался представителем национального языка, если его полное имя свидетельствовало об этом.


Религиозная структура руководства определялась путем поиска в Интернете фактов, свидетельствующих, что тот или иной руководитель религиозен, или компания проявила свою позицию в сфере вероисповедания. Если такие факты установлены не были, то данный руководитель включался в группу нейтральных к основным религиям.


Проверка информации проводилась путем сравнения данных, полученных независимыми сборщиками. Если данные совпадали, то они участвовали в расчетах. Надежные данные были записаны в таблице Excel. Эта таблица включала следующую информацию: код региона; название компании; форму собственности; основную деятельность; полное имя, число руководителей; долю русских (татар); долю православных, мусульман, нейтральных; долю менеджеров с высшим образованием; банкротство (да – 0; нет – 1); общую сумму баланса (BT), руб.; долю L/BT; долю LTL/BT; долю STL/BT; долю AP/BT; долю AR/BT; долю C/BT; источники информации.


Эти данные мы использовали для расчета критериев оценки, формирования моделей их зависимости от языковой и религиозной структуры руководства компаний и определения коэффициентов корреляции и величины достоверности аппроксимации.


5. Результаты анализа общей выборки. Общий объем выборки – 224 организации.


Мы проверили адекватность линейной и полиноминальной моделей. Иные модели нами были отвергнуты. Результаты представлены в табл. 1.



Мы видим, что корреляция между критериями и факторами отсутствует. Логарифмирование переменных не улучшило ситуацию. Расчет величины достоверности аппроксимации дал негативный результат. Тем не менее анализ был продолжен. Причина – распределение точек по верхнему контуру диаграммы (рис. 1). Оно свидетельствует о закономерностях. Поэтому мы дефрагментировали выборку и повторили расчеты.



6. Результаты дефрагментации. Анализ диаграмм сформировал наше мнение о необходимости разделения выборки на группы и ориентации в них на максимальные значения критериев. При дефрагментации мы учитывали принцип Парето. Приняв за 100% величину общей выборки, мы разделили ее на 5 групп: от 0 до 20%; от 20 до 40%; от 40 до 60%; от 60 до 80% и от 80 до 100% включительно. В каждой из групп было найдено максимальное значение соответствующего критерия и сделан расчет корреляции (Cor) и величины достоверности аппроксимации моделей (R2). Результаты представлены в табл. 2. В ней же приведены коэффициенты при переменных в уравнениях полиноминальной и линейной моделей, где Y0 – величина показателя в точке X = 0; Х – переменная (доля фактора); К1 – коэффициент регрессии при Х; К2 – коэффициент регрессии при X2.


По нашему мнению, данные табл. 2 свидетельствуют о зависимости критериев от факторов. При этом отражает их более адекватно полиноминальная модель, чем линейная.


Отмечаем также, что фактор «Ислам» значимо влияет на все исследуемые критерии. Воздействие православия на критерии имеется, но оно выражено менее явно.


7. Дополнительные аспекты. Следующим шагом было наложение функциональных кривых, параметры которых даны в табл. 2, и точечных линий, отражающих изменения максимальных значений факторов в их структурных группах. Ниже даны некоторые характерные диаграммы (рис. 2–5), отражающие зависимости: 2 – критерия LTL/BT от фактора Rus; 3 – критерия STL/BT от фактора Rus; 4 – критерия STL/BT от фактора Is; 5 – критерия AP/BT от фактора Or.


Во всех случаях видно значительное падение (подъем) линий в диапазоне групп факторов от 0 до 20% и от 80 до 100%. В средней же части – от 20 до 80%, мы наблюдаем снижение величин критериев. Характер линий при этом различен.


Наиболее стабильна средняя часть для фактора Is, а для Rus и Or характеристики линий менее однозначны.



Уточняя распределение значений критериев в группах, мы сформировали матрицы.


В ячейках показан процент компаний в конкретной группе и соответствующем диапазоне значения критериев (табл. 3–6).




В факторной группе «0–20%» высокие показателя (18,8 и 12,4%) относятся к компаниям, руководимым китайцами (корейцами). В критериальном диапазоне от 0 до 60% в основном представлены компании, руководимые татарами. Меньшую долю составляют организации, руководимые армянами, греками, грузинами и представителями других национальностей.



Эти матрицы несколько меняют представление о характере финансового поведения компаний. Особенно это касается православия. Мы наблюдаем неопределенность в принятии решений в отношении кредиторской задолженности в диапазоне от 20 до 80%. Мы полагаем, что это связано с восприятием православными мнений иных факторных групп, например атеистов и протестантов.


Для сравнения приведем матрицу процентов AP/BT (Is) (табл. 7).



Мы видим – мусульмане демонстрируют более однозначное финансовое поведение, чем православные. Причина – более понятная верующим экономическая позиция ислама.


Наше мнение о влиянии структуры руководства на финансовое поведение мы также подтверждаем анализом стабильно неплатежеспособных организаций.


Чистого оборотного капитала не имеют 15 из 224, или 6,7%, компаний. Величина STL/BT у них составляет от 1,00 до 3,46%. В основном это банкроты.


Из 15 организаций-банкротов 13 возглавляют русскоязычные руководители, в 2 компаниях – родной язык китайский.


В руководстве компаний-банкротов практически нет верующих. Лишь в 2 компаниях доля православных составляет 0,25 и 0,4% и в одной – 0,75%, и нет компаний-банкротов, возглавляемых мусульманами.


Для анализа организаций с высокой неплатежеспособностью было отобрано 39 организаций из 224 (17,4%). Это компании, у которых STL/BT устойчиво превышает 75%.


В 32 из 39 (82,1%) организаций руководители русскоязычные. В 7 из 39 (17,9%) доля русского языка менее 50%.
В 4 из 39 (10,3%) компаний доля православных более 50% их руководящего состава.


Также в 4 (10,3%) компаниях из 39 доля мусульман составляет более 50% руководящего состава. То есть в 79,4% компаний решения принимали нейтральные к религии руководители.


Для оценки склонности руководителей к агрессивной финансовой стратегии был осуществлен анализ отношения AP/BT к AR/BT по двум группам организаций: одна группа имеет AP/BT к AR/BT больше 1,5%; другая – AP/BT к AR/BT менее 0,5%.


Степень превышения показателя AP/BT над показателем AR/BT характеризует склонность руководства к финансированию за счет заемных средств и к работе в условиях финансового риска или является свидетельством движения компании в сторону стабильной неплатежеспособности.


Результаты анализа двух названных групп компаний следующие.
1. Организации, у которых AP/BT к AR/BT менее 0,5%.
Таких компаний 47 из 224, или 21,0%. В том числе с долей русского языка более 50% – 42 компании из 47, или 89,4%.
В 41 организации из 47 (87,2%) доля атеистов превышает 50% всего руководства.
Из 47 компаний лишь в 2 (4,3%) доля православных более 50% всего руководства.
Из 47 компаний лишь в одной (2,1%) мусульмане составляют больше 50% всего руководства.


2. Организации, у которых AP/BT к AR/BT более 1,5%.
Таких организаций 80 из 224, или 35,7%. И только в 8 из 80 (10%) доля русского языка менее 50%.
В 68 компаниях из 80 (85%) доля атеистов более 50% всего руководства. В большинстве таких компаний доля атеистов близка или равна 100%.
Только в 3 из 80 организаций (3,75%) доля мусульман более 50%.
В 10 из 80 организаций (12,5%) доля православных превышает 50%.


На основе матриц процентов мы оценили также склонность руководства к финансовому авантюризму (табл. 8). Это случаи, когда задолженности превышали 100% валюты баланса. Мы регистрировали их для групп с долей фактора от 0 до 20% и от 80 до 100% включительно.



8. Резюме по результатам исследования факторов. Наши результаты показывают, что финансовое поведение компаний зависит от языковой и религиозной структуры руководства компаний.


Изменение предельных значений исследуемых критериев в ряде случаев можно описать с помощью полиноминальной модели. Но мы не подтверждаем функциональную зависимость.


Исследовав соответствие наших диаграмм известным моделям поведенческих финансов (ссылки на авторов этих моделей представлены в учебнике С.Ю. Богатырева (2019)), мы не нашли явных аналогий, объясняющих наличие пиков значений критериев в диапазонах факторов «0–20%» и «80–100%». Например, их следование теории перспектив, феномену «якорения» и т.п.


Мы полагаем, что более эффективным для оценки перспектив влияния языкового и религиозного факторов на финансовое поведение компаний является применение принципа Парето и выявление групп, численность которых превышает более 20% в общей структуре руководства компаний. При превышении этого рубежа картина линий существенно меняется. Это достаточно очевидно показано на диаграммах (см. рис. 1–4).


Результаты исследования также показали, что:
– русские более склонны к риску, чем татары;
– нейтральные к вере готовы рисковать больше, чем верующие;
– менее склонны к риску и более ответственны православные и мусульмане;
– среди компаний, возглавляемых мусульманами, практических нет компаний-банкротов.


Результаты исследования можно использовать как платформу для проектирования экономических систем государств и их модификации, а также при:
– оценке уровня риска экспертных заключений;
– оценке инвестиционной привлекательности компаний и регионов;
– прогнозировании возможного исхода сделок слияния и поглощения.


Литература
1. Hofstede G. Culture’s Consequences. Newbury Park, CA: Sage, 1980.
2. Hofstede G., Bond M.H. The Confucius connection: From cultural roots to economic growth // Organisational Dynamics. – 1988. – No. 16. – Pp. 4–21.
3. Hofstede G. Culture's Consequences: Comparing Values, Behaviors, Institutions and Organizations across Nations. 2nd ed. Beverly Hills, CA: Sage, 2001.
4. Babanich M. The impact of certain psychological factors of investors and managers of the capital structure // The European journal of applied Economics. EJAE. – 2018. – No. 15 (1). – Рр. 20–37.
5. Ivashkovskaya I., Solntseva M. Capital Structure Puzzles in BRIC: Do Russian, Brazilian and Chinese Firms Follow Pecking Order or Trade-Off Logic of Financing? – Corporate Finance, 5, 2009. – P. 17.
6. De Jong A., Kabir R., Nguyen T.T. Capital structure around the world: The roles of firm- and country-specific determinants. – Erasmus Research Institute of Management, 53, september 2007. – P. 30.
7. Александров Ю.И., Александрова Н.Л. Субъективный опыт, культура и социальные представления. – М.: Изд-во Института психологии РАН, 2009. – 320 с.
8. Александров Ю.И., Александрова Н.Л. Комплементарность культуроспецифических типов познания // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. – 2010. – № 1.
9. Александров Ю.И., Кирдина С.Г. Коэволюция институтов и ментальных моделей. Ученые записки Петрозаводского государственного университета // Экономика. – 2013. – № 1. – С. 87–93.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. – С. 153–175.
11. Сланевская Н.М. Мозг, мышление и общество. Ч. II. (мозг и сознание, нейроморальность человека, социальные ней ронауки, мышление и общественное устрой ство). – СПб.: Изд-во ООО «Центр междисциплинарной ней ронауки», 2012. – 398 с. [Электронный ресурс]. URL: neurosciencerus.org
12. Солодов А.К. Системная нейроэкономика: опыт построения модели национальной экономической системы и обеспечивающей ее подсистемы финансового менеджмента (модель социального рынка): монография. – М.: Издание Александра К. Солодова, 2015 [Электронный
ресурс]. URL: elib.fa.ru/fbook/solodov_neiroeconomika. pdf
13. Солодов А.К. Экономика без налогов – понуждение обстоятельствами // Сибирская финансовая школа. – 2018. – № 3.


25.03.2025

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста