Законодательное регулирование НПФ в Российской Федерации
1992 — Указ Президента РФ «О негосударственных пенсионных фондах».
1994 — Образование Инспекции НПФ при Минтруде России.
1995 — Постановление Правительства РФ «О лицензировании НПФ и УК».
1998 — Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»:
- Формирование комплексной нормативно-правовой базы деятельности НПФ.
2003 — Поправки в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», определяющие порядок участия НПФ в обязательной пенсионной системе:
- Пересмотр и доработка нормативно-правовой базы НПФ, включая процедуры участия в ОПС.
Экономика страны представляет собой диалектическое единство реального и финансового секторов экономики. Если реальный сектор занимается созданием добавленной стоимости (товаров, работ и услуг, которые оценены и потреблены в экономической системе), то финансовый сектор занят перераспределением созданной стоимости.
В массовом сознании распространено суждение о риске как о возможной опасности или неудаче. Жизнь – этo игрa, и в ней никoгдa нe знaeшь, гдe имeннo тaится oпaснoсть. Мы рискуем нашей жизнью каждый день, неважно, путешествуем ли по океанским просторам или идем на работу из своего дома, мы не в безопасности, даже когда просто oтдыхaeм, сидя пeрeд тeлeвизoрoм и прoсмaтривaя aктуaльныe нoвoсти. Риск являeтся oдним из пoстoянных и вeрных спутникoв чeлoвeкa нa прoтяжeнии всeй eгo жизни. Если будущее было бы предопределено или независимо от человеческой деятельности в настоящем, термин «риск» не имел бы смысла.
За последние 20 лет отчетливо проявилась общемировая тенденция к снижению уровня инфляции и к сближению уровней инфляции по странам, включая страны с прежде высокой инфляцией в Латинской Америке и Восточной Европе. Это про исходило на фоне уменьшения общей экономической нестабильности и перенесения акцента в кредитно-денежной политике с валютного курса на ценовую стабильность. В данной статье сделана попытка ответить на два вопроса: 1) чем вызвана эта общемировая тенденция снижения инфляции и 2) какую роль в связи с этим играло государственное регулирование, в частности кредитно-денежная политика с ее приоритетной ориентированностью на проблему инфляции?
В 2008 г. инфляция неожиданно стала всеобщей темой — произошел резкий скачок индекса
потребительских цен (ИПЦ). О ней активно заговорили. Первые попытки борьбы с ней принесли разочарование, остро поставив вопрос о ее причинах. Откуда пришел такой взлет инфляции? Почему дорожают одни и дешевеют другие товары?
C момента своего появления еще в начале прошлого века системы оценки и управления эффективностью как инструмент стратегического управления получили наиболее широкое распространение на рубеже тысячелетий. В качестве основных популяризаторов систем оценки и управления эффективностью выступили Нортон и Каплан со своей идеей сбалансированной системы показателей и стратегических карт. По разным данным, в том или ином виде сбалансированная система показателей используется в 50–75% компаний, входящих в Top-500 Fortune.
В настоящее время сложилась благоприятная ситуация для перехода к стабильному экономическому росту отечественной экономики, который требует привлечения значительного объема инвестиций. В современных условиях основная часть инвестиций в социальную сферу осуществляется регионами за счет «сухих приобретений» средств федерального бюджета. Доля же средств, которая привлекается через различные механизмы инвестиций, остается незначительной. Поэтому одним из важнейших инструментов инвестиционного прорыва в экономике может стать формирование и развитие новых механизмов привлечения социальных инвестиций.
В статье предложена методика оценки налоговых рисков на основе метода экспертных оценок, а также приведены результаты ее апробации. Предлагаемая методика позволяет выделить наиболее значимые риски для налогоплательщиков в целях разработки превентивных мер по оптимизации их уровня.
Проблема оценки, прогнозирования и профилактики риска составляет основное содержание теории и практики риск-менеджмента производственных и финансовых инвестиций. Наиболее сложной и противоречивой проблемой является принятие решений по долгосрочным инвестициям. Поэтому остаются дискуссионными многие вопросы оценки, выбора альтернативы и распределения капиталовложений, в частности, вследствие наличия многих критериев предпочтения при обосновании инвестиционных решений и разных моделей финансирования. Предлагаемая статья относится к области экспертно-аналитической оценки проектного риска на стадии экономического обоснования. Целью работы является совершенствование методов прогнозирования финансовой надежности производственных инвестиций в условиях неопределенности.
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец