Организационно-финансовые аспекты деятельности кэптивных страховых компаний



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2015


Губанов Р.С.,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Федерального государственного бюджетного учреждения
«Научно-исследовательский финансовый институт»


В статье рассматриваются проблемы развития страховой деятельности в современной российской финансовой системе. Описываются цели, условия и особенности создания и функционирования кэптивных страховых компаний.


Определяются направления финансового обеспечения деятельности кэптивных страховых компаний. Иллюстрируется схема взаимоотношений материнской кэптивной компании с аффилированными лицами.


Современная страховая система России развивается сквозь призму интеграционных взаимоотношений и находится под их серьезным влиянием. Страховой рынок функционирует на основе постоянного роста сделок, связанных с защитой прав и ответственности, возникновением новых имущественных интересов и появлением нетрадиционных финансовых отношений, которые зарождаются в рамках деятельности кэптивных страховых компаний. Этот тип компаний не является новым как для международного, так и для российского страхового рынка. Но современная деятельность кэптивного типа страховых компаний должна подчиняться новеллам норм права, регулирующего развитие страховой деятельности.


В Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 г. представлены значения контрольных показателей, которые планировалось достичь в 2014 г. Доля страховых премий в ВВП в 2014 г. по факту составила 1,38%; таким образом, прогнозируемый показатель в 1,7% ВВП не достигнут.


Прирост совокупной страховой премии в 2014 г. к 2011 г. достиг 48% вместо запланированных 76%. Объем страховых премий на душу населения в 2014 г. равнялся 6873,8 руб., прирост к 2011 г. – 48% [1].


Удручающим является факт несоблюдения принципов Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 г.


Это обусловлено тем, что большинство целевых экономических показателей, предусмотренных в данном нормативном документе, в 2014–2015 гг. существенно отклоняются от планового их значения:
– размеры страховых премий ниже плановых в 1,6 раза;
– доля страховых премий в ВВП меньше нормы в 1,2 раза и т.д.


Поэтому для исправления ситуации несоответствия индикаторов страхового развития запланированной системе совершенствования страховой сферы существенный вклад в эффект финансового рынка должны внести не только традиционные страховые организации, но и кэптивные страховые компании.


Кэптивная страховая компания – дочерняя структура по отношению к организации, не являющейся страховой компанией и первоочередная функция которой состоит в обеспечении страховых интересов головной организации и ее филиалов.


Термин «кэптив» трактуется как «зависимый от чего-либо», довольно точно передает основную особенность кэптивных страховых компаний, которая заключается в их полной юридической самостоятельности и зависимости от учредителя. Аналогом данного термина в российской страховой системе является термин «дочерняя компания».


Кэптивные страховые компании (далее – КСК) обычно создаются в том случае, если страховой рынок не может удовлетворить потребности предприятия в защите от собственных рисков.


Между тем с точки зрения рынка в целом страхование есть такой тип финансового отношения, в котором органически соединены возвратная и безвозвратная формы отдачи (передачи) стоимости от одного участника рынка к другому [2].


Поэтому кэптивная страховая компания расширяет сферу данного финансового отношения и воздействует на результаты деятельности страхового рынка России по мере улучшения взаимоотношений со своими контрагентами.


Организация деятельности кэптивных страховых компаний предусматривает следующие особенности финансового обеспечения:
1) финансирование за счет собственного капитала кэптивных организаций, т.е. нераспределенной прибыли, полученной в результате страхования материнской компании и иных субъектов хозяйствования;
2) аренда кэптивных страховых компаний. В том случае, если организуется деятельность арендованной кэптивной страховой компании, то прибыль страховщика аккумулируется за счет предоставления имущественного комплекса данной компании во временное пользование арендатору;
3)заключение перестраховочных контрактов со своими учредителями и передача услуг на вторичный страховой рынок путем выпуска облигаций.


На практике возможно ухудшение структуры финансового обеспечения кэптивных страховых компаний, что тесно взаимосвязано с наличием неудовлетворительности состояния страхового рынка.


К числу факторов, влияющих на неудовлетворительное состояние страхового рынка, можно отнести следующие предпосылки:
– недостаточная надежность и низкая платежеспособность страховых компаний;
– малый размер страхового капитала компаний, не позволяющий застраховать крупные риски;
– неадекватная система предлагаемых тарифов;
– диспропорции в структуре страхового портфеля;
– несбалансированность структуры страхового сервиса.


Кэптивная страховая компания может служить рычагом централизации управления риском крупных корпораций, беря на себя ответственность за выполнение программ страхования региональных филиалов, дочерних компаний, а также интересов компаний за рубежом. Филиалы и подразделения страховщиков могут осуществлять страхование в рамках глобальной политики регулирова ния размера риска посредством установления более высокого уровня франшизы.


Рисунок 1 иллюстрирует организационно-финансовые отношения материнской компании с кэптивной страховой компанией и фронтирующими компаниями. Характер взаимоотношений в КСК двусторонний – это либо поступление страховых премий, либо возмещение убытков. В данную систему взаимоотношений также вовлечены перестраховщики, которым вменена роль субъектов страховой деятельности, способствующих удержанию и оптимизации возможных экономических рисков.


При этом важно понимать, что система страхования – это не совокупность профессиональных участников страховых отношений и тем более не страховая олигополия, с помощью которой небольшое количество страховщиков стремятся доминировать над остальными участниками страховых отношений и государством.



В последнее время государство со своей стороны все заметнее проявляет свои собственные интересы в сфере страхования: снижение с помощью страхования «нагрузки на бюджет», стремление «закрыть» с помощью страхования ряд социально значимых направлений, недопущение ущемления интересов массового потребителя страховых услуг профессиональными участниками страховых отношений [3]. Для улучшения функций государства часть ответственных задач может выполнить частный сектор по страхованию и обеспечению в различных видах защиты общества. На наш взгляд, в данном вопросе может принять участие и кэптивная страховая компания.


Данные табл. 1 описывают характеристику каждого вида страховых компаний, отобранных по типам организационно-правовых форм и степени их открытости.



В известной мере успех создания и развития того или иного вида кэптивных страховых компаний зависит от возникновения соответствующего страхового интереса.


По мнению ряда авторов: О.К. Филатова, Т.Ф. Рябовой, Е.В. Минаевой – страховой интерес выражается мерой материальной заинтересованности в страховании. Он включает имущество, которое служит объектом страхования, право на него или обязательство по отношению к нему, т.е. все то, что может быть предметом причинения материального ущерба страхователю или в связи с чем может возникнуть ответственность страхователя перед третьим лицом [4]. Это важно учитывать при организации конкретного вида деятельности в рамках кэптивной страховой компании.


Например, при возникновении страхового интереса в области защиты активов и налоговых обязательств может возникнуть необходимость создания открытых КСК. Они представляют собой крупные корпорации, предназначенные для страхования и перестрахования собственных финансовых и налоговых рисков. В управлении финансового обеспечения их деятельности возможны комбинации функций офшорного бизнеса и страхового дела.


Дело в том, что интерес кэптивного страховщика подразумевает ответственность, оговоренную условиями страхования. Эта ответственность заключается в возможности перестрахования страхового интереса, но на более широких условиях по сравнению с обычным страхованием. При этом степень ответственности измеряется в двух типах оценок: малая и средняя тяжесть.


В современных бизнес-процессах становится возможной организация деятельности кэптивной страховой компании в офшорных юрисдикциях. Преимуществами функционирования подобной компании выступают:
– гибкая страховая политика;
– постоянность ценовой политики при оказании страховых услуг;
– экономия страховых расходов;
– страхование более широкого спектра рисков;
– независимость от изменений экономической ситуации в стране.


Как мы видим, одним из преимуществ создания и развития кэптивных страховых компаний является страхование более серьезных рисков.


В этой связи следует отметить, что, формализуя риски и угрозы, возникающие на российском страховом рынке и в экономике в целом, становится актуальным обеспечение защиты от рисков, связанных:
– со сложностями в государственной политике;
– со снижением инвестиционного потенциала российского страхового рынка;
– с ухудшением рынка труда в страховой отрасли [5].


Итак, кэптивные страховые компании (Captive companes) создаются в целях сокращения затрат на страхование посредством ряда организационноуправленческих процедур:
– применения уменьшенных ставок страховых премий;
– обеспечения экономии на брокерской комиссии в размере около 30%;
– ликвидации брокеров и иных посредников при оказании услуг;
– использования офшорных зон и, как следствие, сокращения налогового бремени.


Рассматривая финансовые аспекты организации деятельности кэптивных страховых компаний, отметим, что в научной литературе и на практике очень часто кэптивную страховую компанию с ее страховыми интересами и потребностями сравнивают с организацией смешанного планирования финансирования риска. В свою очередь, смешанная система планов финансирования риска – это финансовый механизм, сочетающий собственное удержание риска с его передачей сторонней компании. В результате кэптивная страховая компания удерживает убытки материнской компании и передает на перестрахование крупные убытки учредителя [6].


Кэптив как дочерняя структура может предоставлять страхование своей материнской страховой компании по цене, установленной на уровне необходимых затрат, исключив установленные страховой сделкой надбавки, выплачиваемые обычному коммерческому страховщику.


Если материнская компания осуществляет учреждение кэптивной страховой компании, то она может осуществлять прямое перестрахование, устранив «посредническое звено» – обычного страховщика, и, следовательно, минимизировать издержки на страховое покрытие. При этом появляется возможность разработки своей страховой программы в соответствии с конкретными страховыми интересом и потребностями.


Эффективность накопления финансовых ресурсов в случае создания кэптивной страховой компании и ее развития на современном рынке возрастает по сравнению с традиционными формами страхования.


Таким образом, преимущества кэптивного страхования очевидны: оказание страховых услуг по более низким ценам; сокращение накладных расходов прямого страховщика; более рациональный режим налогообложения. В этой связи для сохранения и приумножения капитала на страховом рынке целесообразно не только использовать традиционные формы защиты активов компаний от несанкционированных потерь, но и обеспечивать возможность применения механизма кэптивного страхования, что улучшит состояние расчетов между материнскими и дочерними компаниями, обеспечит гибкость в управлении страховыми резервами и создаст условия для минимизации страховых рисков в национальной финансовой системе.


Литература
1. Балакирева В.Ю. Об исполнении стратегии развития страховой отрасли // Финансы. – 2015. – № 7 . – С. 47.
2. Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 416 с.
3. Лайков А.Ю. Страхование в России: сущность и особенности современного этапа // Страховое дело. – 2015. – № 6. – С. 19.
4. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.
5. Цыганов А.А. Эффекты глобализации и интеграционные процессы на страховом рынке России // Страховое дело. – 2015. – № 7. – С. 43.
6. risk-insurance.ru/risk-management/risk-financing-plans/hybrid-plan/captive-insurance-plans.html

15.02.2022

Также по этой теме: