Инвестиционное страхование жизни: современное состояние и перспективы развития



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №3 год - 2017


Давлетшина Л.М.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры общего менеджмента
Института управления, экономики и финансов, Казанский (Приволжский)
федеральный университет


Мухамадиярова Р.И.,
студентка 1-го курса магистратуры Института управления, экономики
и финансов, Казанский (Приволжский) федеральный университет


В статье рассматриваются основные составляющие инвестиционного страхования жизни с целью выявления конкурентных преимуществ, особенностей и недостатков, позволяющих оценить существующее состояние и спрогнозировать перспективы его развития. На основании проведенного анализа периодических изданий определены основные преимущества и недостатки unit-linked; выявлены особенности, которые следует учитывать в процессе внедрения данного продукта на российский страховой рынок на основе анализа этапов и современного состояния страхования, а также смоделирован примерный алгоритм реализации страхового полиса клиентам на российском рынке страховых услуг на основе анализа опыта зарубежных стран.


Ключевые слова: страхование жизни, инвестиционные продукты, английское страхование, unit-linked.


В современном мире можно застраховать имущество, риски, ответственность, однако данный вид экономических отношений не стоит на месте, продолжая развиваться и внедрять новые более выгодные и полезные для потребителей свойства. Одним из таких продуктов стало инвестиционное страхование жизни, сложившееся из двух видов unit-linked или, по-другому, «английское страхование», – выгодный и удобный способ накопления и приумножения денежных средств с минимальным количеством недостатков. Однако в существующих российских условиях данный вид страхования не сможет раскрыть все свои полезные свойства и преимущества, благодаря которым он снискал популярность в развитых странах Европы. Его приспособление к российскому рынку требует продуманного плана четких действий. Указанное обстоятельство определяет актуальность данной темы, так как в условиях развития рынка страхования, совершенствования его механизмов функционирования и обогащения структуры необходима адаптация новых улучшенных продуктов.


Актуальность темы исследования определяется недостаточной разработанностью современных научных представлений об инвестиционном страховании; недостаточной эффективностью страховой защиты населения от социальных рисков.


Возникновение страхования жизни, а впоследствии и unit-linked считается заслугой Англии, в честь которой оно также именуется «английским». Ф. Аутрвилль [3] отмечает, что главным средством для расчета выплат денежных средств являлось вложение в акции. Однако увеличение их доли еще не являлось понастоящему инвестиционным процессом.


Ключевая характеристика – это возможность клиента выбирать объекты для инвестирования. Между первыми идеями страхования жизни и реальным созданием и распространением продуктов прошел век. В 20-е годы XIX в. начали создаваться страховые компании в европейских странах и США. Развиваясь, страховые услуги стали самостоятельной единицей, приносящей прибыль. Рынок разрастался, дав дорогу новым видам страхования, в том числе и инвестиционному. В 50-е годы была отдельно выделена инвестиционная функция страхового полиса, таким образом, появилась возможность выбора направлений для вложений. Далее же последовало снижение гарантий как шанс получения достаточно высокого уровня доходности со значительными рисками. Получив сильный толчок в 1970-е годы, unit-linked претерпевал менее резкие изменения – продукт становился более доступным, появились новые направления и различные схемы для инвестирования. В 90-е годы рынок unit-linked возник в Польше, затем идея инвестиционного страхования охватила и азиатские страны, которые на данном этапе находятся в переходной стадии.


Зарубежные авторы стараются дать научное определение, как правило, представляя вместе с объяснениями схемы и формулы функционирования данного продукта. Для начала остановимся на толковании исследуемого объекта с точки зрения Сараванакумар [5]: «Страхование unit-linked – многофункциональный продукт, сочетающий преимущества страхования, доли риска и инвестиций. Инвестиционная составляющая работает как общий фонд и не гарантирует точную прибыль; в отличие от возврата денег это пожизненные или завещанные полисы. Следовательно, страхование unit-linked включает свойства инвестиций и страхования жизни».


П. Коннор [4] предоставляет нам возможность разобрать механизм его функционирования. Схема приходит в действие с началом получения страхового, инвестиционного полиса, позволяющего связать размеры страховых взносов с процессом инвестирования для последующего получения прибыли. Все взносы клиента учитываются на его индивидуальном счете (рис. 1).



Инвестиционное свойство данного продукта позволяет выбирать, в какие финансовые инструменты будут вложены денежные средства: фонды, с которыми тесно сотрудничает страховая компания; индексы на фондовом рынке, золото, акции российских компаний. Как отмечает Ш. Хакимов [1], приобретение инструментов происходит в течение года.


Страховой взнос клиента может приносить доход, и часть его вкладывается в определенные инвестиционные фонды по желанию клиента в форме блока.


В генеральном отчете о unit-linked [1] указано, что фонд состоит из отдельных единиц и его эффективность зависит от эффективности рынка капитала. Исходя из составленного плана, держатели полиса выбирают способы инвестирования их взносов: единовременно или по частям (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).


Клиент создает собственный портфель, куда изначально может входить до 10 различных фондов с целью диверсификации. Контроль темпов роста элементов клиент может осуществлять или самостоятельно, но это требует понимания происходящих изменений и принятия соответствующих решений, или с помощью финансового консультанта. Информацию об изменениях фонда и состоянии портфеля клиент получает на сайте страховой компании или фонда.


Несмотря на большое количество представленных преимуществ, которые позволяют говорить о unit-linked как об удобном продукте, существует и определенное количество недостатков, о которых также необходимо помнить, вступая в данные экономические отношения. Unit-linked обладает гибкостью в плане периодичности и льгот в уплате взносов, однако так называемый первоначальный взнос предусматривает выкупную сумму. С приближением к конечному сроку страхования выкупная сумма увеличивается. Существуют также комиссия за управление счетом и расходы на управление инвестиционным портфелем: медицинское обследование клиентов с комиссией, выплачиваемые агенту страховой компании; управленческие сборы; страховые взносы, зависящие от возраста клиента; сборы на обслуживание и пр. Договор заключается минимум на 5 лет, и за это время происходит множество событий. Если человек подписал договор на длительный срок и вложил деньги, то просто так забрать их не будет возможности. Необходим и выбор необременительного для клиента размера взносов, которые необходимо будет выплачивать в течение длительного периода. Ведь только в этом случае появится возможность ощутить выгоду данного инструмента.


Страховой рынок в Российской Федерации продолжает стремительно развиваться, включая в себя все новые направления в конкурентной борьбе за освоение ниш. Инвестиционное страхование по своей сути является видом накопительного страхования и обладает рядом общих свойств. Однако накопительное страхование жизни является инструментом накопления, что видно из самого названия, а инвестиционное страхование – это в первую очередь инструмент для приумножения денежных средств (табл. 1).


Ключевой проблемой на данном этапе является отсутствие законодательной базы для unit-linked, что невозможно для правильного функционирования данного механизма и его развития:


На основании Гражданского кодекса РФ при выдаче полиса страхователь и страховщик должны договориться с объектом, предметом и сроком страхования, размером суммы. То есть страховая сумма должна быть зафиксирована в денежной форме.



На основании Правил размещения страховых резервов максимальная доля активов не должна превышать: ПИФы – 10%, собственные средства – 15%, корпоративные облигации – 20%. Основное ограничение – несоответствие между величиной резервов и покрываемых ими активов.


Следующий барьер на пути внедрения unit-linked – это законодательная необходимость определения гарантированной конечной суммы для клиента, однако данный продукт не позволяет заранее сделать это и дать соответствующие гарантии на то или иное вложение. Компания не может перекладывать риски инвестирования на своих клиентов. Также это неопределенность в правилах работы по данному процессу – необходимы квалифицированные актуарии, которые отвечали бы за начисление дохода с инвестиций и их прозрачность для клиента.


Президиумом Всероссийского союза страховщиков 24 октября 2012 г. утверждена стратегия развития страхового рынка, которую необходимо выполнить до 2020 г. В ней был также указан пункт и о законодательном закреплении продуктов unit-linked. Так, в табл. 2 представлены главные преимущества продукта, которые станут средствами для достижения целей, связанных с различными сферами: от демографических до экономических.



Современное состояние инвестиционного страхования жизни в Российской Федерации можно охарактеризовать следующим:
1) наблюдается тенденция роста рынка страхования жизни, однако по сравнению с другими существующими долгое время видами его объем недостаточен;
2) существуют высокие темпы прироста – более 250% за 3 года;
3) предоставление на данном этапе полисов с инвестиционной составляющей, но все же далеких от настоящих принципов работы unit-linked;
4) отсутствие закрепления unit-linked на законодательной основе;
5) отсутствие актуариев, необходимых для осуществления соответствующих расчетов.


На основе вышеизложенных пунктов можно сказать, что существуют предпосылки к адаптации unit-linked в России в виде растущего темпа роста страхования жизни и расширения линейки продуктов, связанных с инвестированием. Однако ряд серьезных, но в целом поправимых ограничений мешает ему закрепиться на рынке и функционировать подобно аналогичным европейским продуктам.


Следует отметить, что Всероссийским союзом страховщиков представлены следующие этапы реализации проекта unit-linked:


Этап I. Создание законодательных условий для функционирования unitlinked, т.е. соответствующие изменения в страховом и налоговом законодательстве. Это в первую очередь дополнение уже существующих правовых актов, расширение видов страхования.


Этап II. Разработка нормативных документов, касающихся формирования резервов, специальные лицензия для страховых компаний.


В случае положительного исхода и принятия законодательного акта необходимо создание дорожной карты для внедрения инвестиционного страхования жизни.


На основе анализа опыта зарубежных стран мы предлагаем следующий алгоритм реализации страхового полиса клиентам на российском рынке страховых услуг (рис. 2).
1. Проанализировать ключевые потребности клиентов, удовлетворение которых возможно с помощью unit-linked.


Возможно, что не все преимущества могут быть использованы с началом запуска и на их реализацию потребуется время. Бездумная погоня за обеспечением всех полезных функций может обернуться лишними тратами для компании. Псевдоинвестиционное страхование осуществляется и в настоящее время, по нему можно проследить, какие свойства продукта более привлекательны или каких не достает в уже изведанном накопительном страховании.



2. Проработать главные пункты договора страхования жизни:
а) срок, на который может быть заключен договор;
б) размер страховых взносов (возможна ли отсрочка);
в) периодичность страховых взносов (единовременная, помесячная, поквартальная и т.д.);
г) основные риски (дожитие, смерть и освобождение от уплаты взносов
в случае наступления инвалидности);
д) наличие или отсутствие гарантий и пр.;


Возможно спроектировать несколько уже продуманных схем с фиксированными пунктами, которые будут представлены клиентам в качестве комплексных предложений.
3. Выбрать объекты для инвестирования. Необходимо предоставить основные направления для выбора клиенту и объяснить механизм их функционирования ввиду низкой финансовой грамотности граждан нашей страны доступным для понимания языком.
4. Предоставить информацию о расходах, связанных с получением страхового полиса, т.е. комиссии и сборы, представленные в табл. 3. Определить проценты и их полный список для ознакомления.



5. Предоставить клиенту возможность следить за динамикой своих вложений в личном кабинете и обеспечить прозрачность в ведении деятельности страховой компанией и совершаемых ею расходах.
6. Определить основные официальные каналы продажи инвестиционно-страховых полисов и проинформировать о них граждан. Это могут быть непосредственно страховые компании, банки (заработавшие популярность в Польше), брокеры и прочие дистрибьюторы.
7. Ознакомить клиента с дополнительными опциями и бонусами, которые не только были бы полезны клиенту, но и обеспечили бы страховой компании долгосрочное заключение договора.
8. Обучить специалистов, актуариев, обеспечивающих правильное функционирование механизма не только через объяснение и консультации, но и через соответствующие подсчеты.


Можно сделать вывод, что введение инвестиционного страхования жизни позволит России:
1) расширить рынок страховых услуг, создать новую нишу для освоения;
2) использовать благоприятный налоговый климат для сторон договора;
3) повысить уровень осведомленности и вовлечения граждан в рынок страховых услуг, популяризировать страхование жизни;
4) обеспечить участие различных инвесторов на данном рынке;
5) совершенствовать (расширить) законодательную базу для страхования и пр.


Опираясь на программу, составленную Всероссийским союзом страховщиков, можно сделать следующие предположения:
- рост объемов инвестиционного страхования жизни достигнет уровня 450–500 млрд руб. в год к 2020 г.;
- возможно привлечение частных инвесторов через механизм инвестиционного страхования жизни в количестве 6–7 млн человек к 2020 г.;
- возможно создание около 30 000 мест на рынке страховых услуг;
- решится проблема пенсионного обеспечения граждан;
- повысятся стабильность и финансовая устойчивость домашних хозяйств за счет передачи накоплений.


Проведенное исследование отражает основные характеристики английского страхования, позволяющие нам получить представление о продуктах unit-linked.


При его использовании клиент может видеть, что происходит с вложенными средствами, и может распоряжаться денежной стоимостью полиса в любое время. Полисы unit-linked более легки для объяснения клиенту, чем аналогичные полисы с доходностью. Механизм unit-linked может быть более доходным, чем другие существующие виды бизнеса. Предоставляя данные услуги, страхователь может конкурировать более эффективно на рынке с банковским страхованием.


Литература
1. Хакимов Ш. Unit-linked. Инвестиционное страхование жизни // Финансовый консультант. – 2013. – № 9. – С. 12–15.
2. A general report of Germany // Unit-linked insurance. – 2000. – С. 36–37.
3. Outreville F. Theory and practice of Insurance. – New York: Kluwer Academic Publishers, 1998.
4. Connor P. Unit linked life insurance // Cambridge: International series on Actuarial Science. – 2008. – P. 1–27.
5. Saravanakumar S., Mahadevan A. Multi-dimensions of unit linked insurance plan among various investment avenues // International Journal of Enterprise and Innovation Management Studies. – 2010. – № 1 (3). – P. 53–60.

30.08.2022

Также по этой теме: