Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2014
Губанов Р.С.,
к. э. н., заместитель заведующего кафедрой экономики городского
хозяйства и сферы обслуживания ЧОУВО «Московский университет
имени С.Ю. Витте»
В статье приводятся актуальные события и условия деоффшоризации экономики, отражающие ее ход и неизбежность: нормативные правовые акты, организационные мероприятия, риски. Систематизируются потери бизнеса в зависимости от вероятности их возникновения. Дается авторская трактовка нового управленческого рычага – оншорного риск-менеджмента. Предлагается концептуальный подход к организации оншорного риск-менеджмента. Иллюстрируется пример пессимистического прогноза состояния экономики, указывающий на необходимость внедрения оншорного риск-менеджмента.
Финансовый сектор экономики претерпевает существенные изменения, так как колебания финансовых параметров систематически проявляются под влиянием различных рыночных и нерыночных регулятивных сил (мер). Не случайно на политической арене актуализировался вопрос проведения и использования политики, именуемой «деоффшоризация», так как вывод капитала через иностранные юрисдикции вышел за границы контрольно-регулятивных полномочий. 26 сентября 2014 г. Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении законопроект «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам» [2] (далее – Конвенция). Вполне очевидно, что после придания законопроекту статуса официального законодательного акта российские налоговые органы будут реализовывать свои права в соответствии с Конвенцией. Ее действие будет направлено на активный сбор налоговой задолженности на территории стран-участниц.
Немаловажным является тот факт, что к Конвенции присоединились следующие государства: Франция, Италия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Бразилия, Китай, а общее число ее участников составляет 64 государства. Это свидетельствует о международной гармонизации процессов антиоффшорной политики на основе взаимовыгодного обмена ресурсами и информацией между странами – участницами Конвенции.
Российская «законодательная машина» интенсивно осуществляет процесс вкрапления экономики и бизнеса в международные хозяйственные отношения.
Налоговые регуляторы в данном направлении выступают наиболее сильным финансовым стабилизатором отечественной финансово-экономической траектории развития общества.
В связи с этим на современном этапе государственного управления экономикой и финансами России важно исследовать вопросы деоффшоризации: причины, неизбежность, ход, этапы, проблемы, противоречия, злоупотребления и дать общую оценку результатов.
Ученые стоят перед проблемой категориального аппарата объявленной антиоффшорной политики и разработки гипотетических прогнозов ее распространения в экономику регионов, отраслей бизнеса, в общественную среду.
Законодатели находятся в условиях выбора из множества альтернатив правовых решений «назревшей» политико-экономической реформы.
Дело в том, что стоит задача изыскания рациональных научных гипотез в свете разработки использования новых и не совсем прозрачных законодательных актов: федерального закона о российском налогововом резидентстве для юридических лиц; федерального закона о заключении предварительных соглашений компаний с ФНС о планировании налогообложения своего бизнеса и др.
На современном этапе нормотворческой деятельности возникла неоднозначно трактуемая система правовых актов, которая регламентирует современное состояние и ход реализации деоффшоризации экономики: нормативные документы Росфинмониторинга (Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний; разработка реестра «бенефициарных собственников») и других ведомств.
Значительный интерес вызывает концепция бенефициарной собственности, согласно которой действительным (настоящим) собственником дохода хозяйствующего субъекта признается лицо, которое является конечным (целевым) получателем дохода данного субъекта напрямую или через участие в других организациях либо имеет возможность каким-либо иным способом (в том числе фактически), а не исключительно формально юридически определять экономическую судьбу дохода.
Соответственно, доход, выплаченный зарегистрированному в оффшорной зоне иностранному инвестору российским хозяйствующим субъектом, должен облагаться налогами по правилам (ставкам) страны, резидентом которой является установленный контролирующими органами бенефициарный собственник, ибо известно, что собственность – это не только благо, но и бремя, в рассматриваемом случае – бремя налоговое.
Непосредственными объектами воздействия такой антиоффшорной политики являются, в частности, дивиденды, выплачиваемые российскими организациями своим иностранным акционерам (участникам), и проценты, начисляемые иностранными заимодавцами по заемным обязательствам российских компаний [7].
В сложившихся условиях существует ряд оснований, которые позволяют говорить о необходимости нормотворческого акцента на решении проблем деоффшоризации. Параллельно с правовым механизмом ее реализации, по нашему мнению, требуется новый управленческий рычаг в условиях деоффшоризации, трактуемый как оншорный риск-менеджмент.
Задумываясь над вопросом о том, какие риски возможны при деоффшоризации, следует предположить, что в результате национализации или других конфискационных действий оффшорных юрисдикций вероятны потери. Не исключено, что и имиджевые потери бизнеса, использующего оффшорные юрисдикции, в связи с активизацией государственной политики деоффшоризации попадут в зону рискового поля.
Как отмечает А.Я. Быстряков, серьезными проблемами являются низкая доходность от организации своего бизнеса в связи с высокими рисками и политикой двойных стандартов. Предприниматель, опутанный паутиной законодательных и ведомственных нормативных актов, не знает – правильно он делает или нет, а если неправильно, то какая ответственность за это предусмотрена [3].
Поэтому риски не позволяют всем предпринимательским структурам, в том числе и сообществу оффшорного бизнеса, регулировать свои экономические отношения без активного вмешательства государственной политики. Это касается и процессов реализации антиоффшорной политики, направленной, безусловно, на эффективность формирования налоговой системы государства и соблюдение принципов экономической и налоговой справедливости.
Известно, что «риск – это комбинация вероятности события и его последствий» [6].
Риски бизнеса, которые характерны для деоффшоризации, определяются степенью их проявления в зависимости от вида отрасли аккумулирования капитала. Предварительные комбинации вероятности и расчет коэффициента риска (по данным коэффициента вариации) позволили систематизировать и распределить риски следующим образом (табл. 1).
Системные риски, вызванные процессом перехода к деоффшоризации российских компаний, объединяют множество видов: экономические, коммерческие, промышленные, страновые риски.
Наиболее высокий риск, свыше 34%, наблюдается в оффшорных компаниях авиа- и машиностроения (самолеты, суда, и т.д.), наименьшей экономической безопасностью обладает оффшоризованная торговля товарами и оборудованием (коэффициент риска не превышает 16%). Данные риски усиливаются по мере взаимодействия бизнеса отечественных компаний с иностранными юрисдикциями: Кипра, Швейцарии, Нидерландов.
Между тем в рейтинге 10 лучших стран по степени благоприятности ведения бизнеса в 2011–2013 гг. на первом месте стоит Сингапур (седьмой год подряд), на втором – Гонконг и Китай, на третьем – Новая Зеландия, далее следуют США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия, Австралия [5].
Ряд оффшорных компаний имеют стимулы развития как приоритетные отрасли экономики России, в частности речь идет об энергетике. Так, все больше внимания стало уделяться оффшорным ветроустановкам, которые располагаются на воде на некотором отдалении от берега. На начало 2014 г. больше других в этом направлении преуспела Великобритания (733 МВт подключено к сети), за ней идут Дания (350 МВт), Германия (240 МВт) и Бельгия (192 МВт).
Серьезные вложения делаются в Южной Корее, где разработан проект оффшорной станции на юго-западе страны мощностью в 2,5 ГВт (завершение строительства намечено на 2019 г.). На станции разместятся 500 ветровых турбин. Стоимость проекта оценивается в 8,3 млрд долл., из которых только 0,3% оплатит правительство страны, профинансировав необходимые исследования. Остальные затраты берет на себя частный капитал [3].
Вместе с тем курс на деоффшоризацию принят, а следовательно, вместе с этим явлением возникает и новая проблема. Риски, которые раньше находились в теневом секторе, сейчас «всплывут» на поверхность. Вот для решения проблем и необходим новый менеджмент рисков – оншорный риск-менеджмент.
Оншорный риск-менеджмент необходим по многим причинам, в первую очередь из-за неопределенности внешней среды бизнеса.
Неопределенность внешней среды включает в себя: возможные сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность.
Учитывая сложившуюся в российской экономике тенденцию финансового управления и опыт управления рисками, нельзя игнорировать эволюцию рискменеджмента. Поэтому наши понятия о том, какие средства защиты от рисков при деоффшоризации экономики и в какой последовательности будут применяться, базируются на постулатах зарождения традиционного риск-менеджмента.
Классическим признано определение риск-менеджмента как неотъемлемой части современной системы управления на предприятиях на уровне интегрированных социально-экономических систем. Его зарождение и внедрение в экономику России относятся ко второй половине XX столетия. Однако пик своего развития риск-менеджмент претерпевает в условиях продолжающегося развития рыночных отношений в экономике страны.
В.В. Титов изложил следующую концепцию традиционного риск-менед жмента (рис. 1).
Сейчас для защиты от рисков при деоффшоризации бизнеса необходимы иная методология, нежели сформированная 15 лет назад, и четкое восприятие категориального аппарата риска.
Методов оншорного риск-менеджмента в «чистом виде» не выработано, равно как и не существует четко определенного понятия данной категории. Несмотря на это, учения о риске позволяют выработать схему реализации основных этапов оншорного риск-менеджмента (рис. 2).
Анализ любого риска предполагает его идентификацию. Идентификация – это процесс выявления неопределенности, которой подвержена организация. Этап идентификации рисков включает в себя: определение причин (факторов) их возникновения; выявление последствий реализации того или иного риска. Для разработки всестороннего перечня необходимо применить системный подход [6].
При идентификации рисков должна быть применена вся существующая проектная документация и практические источники информации. Это могут быть требования спецификаций, структура по операционному списку работ и рабочие аннотации [9].
Главная цель оншорного риск-менеджмента в российских компаниях – обеспечить при самых неблагоприятных условиях деоффшоризации минимизацию потерь и сохранение конкурентоспособности на международном рынке.
На наш взгляд, оншорный риск-менеджмент – это деятельность государственных органов и компаний, объединенных общими интересами в области оффшорного бизнеса, направленная на оптимизацию движения ресурсов на территориях России и иностранных юрисдикций, снижение финансовых потерь (рисков) при отклонениях фактической реализации деоффшоризации от заданной траектории, и разработка мер по созданию условий максимизации налогового эффекта.
Оншорный риск-менеджмент и процессы деоффшоризации – это та сфера, которая нуждается в дальнейшем совершенствовании с целью нормативной регламентации внешнеэкономических связей, создания правового режима, обеспечивающих максимальную защиту экономических интересов оффшорных компаний, различных звеньев и участников налоговой системы государства.
Причиной риска неблагоприятных условий деоффшоризации могут явиться незапланированные налоговые платежи для участников деоффшоризации. Это обусловливает необходимость внедрения оншорного риск-менеджмента на всех этапах разработки деоффшоризации.
Хотелось бы отметить и риски репутационные – это еще одна проблема для организаторов деоффшоризации. Ведь имиджевое состояние бенефициара – это неотъемлемый атрибут взаимодействия иностранных юрисдикций с отечественными представителями политики, экономики и управления.
Возможны и страновые риски как угроза экономической безопасности страны, и их также следует учитывать при разработке антиоффшорной политики.
Помимо рисков экономических (см. рис. 3) существуют проблемные зоны в ресурсном потенциале страны. Речь идет о воздействии сдерживания капитала бенефициара на энергетические риски и необходимости принятия мер, направленных на энергоэффективность и энергосбережение.
С учетом представленной на рис. 3 функциональной зависимости движения ресурсов в международном экономическом пространстве нуждается в определенной проработке и корректировке законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций», опубликованный Минфином РФ в марте 2014 г., и по которому в настоящее время на правительственном уровне ведется работа по усилению законодательных инициатив в части деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК).
С учетом активизации процесса деоффшоризации в России немаловажное значение имеет финансовое обеспечение. Поэтому при разработке мер по деоффшоризации целесообразно использовать правовые нормы, изложенные в Федеральном законе от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».
Для эффективной системы организации оншорного риск-менеджмента в России чрезвычайно важным является применение следующей последовательности основных этапов ее реализации (рис. 4).
Всего выделяется 7 этапов при грамотном подходе к организации оншорного риск-менеджмента, среди них, на наш взгляд, наибольшей важностью отличается этап 3, так как для него характерно определение перечня рисков, присущих данному моменту времени, под бременем процедур деофшоризации.
Этап внедрения антиоффшорных мер предполагает использование рискозащитных функций ошибочно выбранного решения из рассматриваемых субъектами хозяйствования альтернатив «нового оффшорного бизнеса». Ограничения движения капитала бенифициара, на наш взгляд, сопряжены с высокими коррупционными рисками, преодоление которых осложнено «заполненным» теневым сектором экономики. Контуры проявления коррупционного риска (рис. 5) позволяют воспринимать минимизацию оффшорного риска в бизнесе как объективно необходимый процесс.
В связи с тем что риски должны быть сопоставлены с «преимуществами» оффшорных схем для бизнеса, необходимо дать оценку эффекта от агрессивной минимизации налогов с использованием низконалоговых юрисдикций.
С учетом потенциально возможных масштабов экономических угроз для контролируемых иностранных организаций рассчитан пессимистический прогноз состояния экономики после деоффшоризации (см. табл. 2).
Как мы видим из этой таблицы, риск усиливается от одного прогнозного периода к другому, и, по предварительным оценкам, к концу 2017 г. он будет максимальным, так как коэффициент вариации риска составит 32% при нормативном значении 25–30%.
Для снижения данных рисков целесообразна организация оншорного рискменеджмента на базе внедрения научных и практических мероприятий по обеспечению планомерного выполнения политики в области деоффшоризации экономики, которая требует вовлечения значительных ресурсов: финансовых, трудовых, налоговых, информационных.
Таким образом, разработка механизма оншорного риск-менеджмента представляет широкий научно-практический интерес, является объективной необходимостью для реализации комплекса мер по деоффшоризации экономики, что позволит снизить финансовые потери при легализации капитала России, повысить экономическую эффективность аккумулирования налоговых доходов федерального бюджета, а следовательно, создаст условия для улучшения кругооборота денежных средств во всех звеньях (блоках) финансовой системы Российской Федерации.
Литература
1. Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» // СПС «ГАРАНТ».
2. Бухгалтерская газета. – 2014. – № 19 (340). – С. 1.
3. Государственное регулирование развития предпринимательства: опыт, проблемы, инновации / под ред. А.Я. Быстрякова. – М.: Проспект, 2014. – 144 с.
4. Гребенщиков С.Э. Альтернативная энергетика: стимулы развития и источники финансирования // Финансы. – 2014. – № 8. – С. 76.
5. Еремина С.Л., Большанина Ю.С. Международный опыт регулирования малых и средних предприятий // ЭКО. – 2014. – № 8 (482). – С. 113.
6. Клепец Т. Роль государства в управлении рисками банкротства страховой компании // Страховое право. – 2014. – № 2. – С. 41.
7. Микрюков В. Концепция бенефициарной собственности и бремя деофшоризации российской экономики // Законодательство и экономика. – 2014. – № 7. – С. 26.
8. Титов В.В. Организационно-правовые аспекты риск-менеджмента. – М., 1999.
9. Шамин Д. Технико-экономический аудит инвестиционных проектов // Бухгалтерия и банки. – 2014. – № 9. – С. 45.