Статья посвящена экспертным методам и процедурам по выявлению рисков. Для реализации экспертных методов в статье определены цели и задачи по выявлению факторов риска, рекомендованы варианты формирования групп специалистов-экспертов, разработаны процедуры по выявлению рисков, предложены возможные формы перечней факторов риска.
Начало нового века особенно остро обозначило проблему необходимости изменения подходов к исследованию экономической безопасности, что объясняется качественными и количественными изменениями, происходящими как в локальном, так и в глобальном масштабе. Проблема вызвана масштабами угроз и реальным уроном, нанесенным экономической безопасности страны вследствие мирового финансового кризиса. В связи с этим изучение вопросов экономической безопасности требует повышенного внимания и изучения.
Также, по мере развития рыночных отношений, усиливается влияние экономических угроз, присущих традиционно нестабильным условиям рыночной экономики.
Это обусловливает необходимость отечественных предприятий противостоять широкому спектру угроз со стороны внешней и внутренней среды. Предприятия, не создавшие эффективную систему защиты своих экономических интересов, рискуют значительно ухудшить свое экономическое положение и прекратить деятельность.
Также, по мере развития рыночных отношений, усиливается влияние экономических угроз, присущих традиционно нестабильным условиям рыночной экономики.
Это обусловливает необходимость отечественных предприятий противостоять широкому спектру угроз со стороны внешней и внутренней среды. Предприятия, не создавшие эффективную систему защиты своих экономических интересов, рискуют значительно ухудшить свое экономическое положение и прекратить деятельность.
В статье описываются результаты тестирования авторской методики определения профиля инвестора на основе кусочно-линейной аппроксимации функции полезности. Данная методика предполагает наложение субъективных характеристик инвестора (функции полезности) на объективные характеристики портфеля (параметры его распределения). Преимуществами кусочно-линейной аппроксимации функции полезности в анализе профиля инвестора являются простота, гибкость учета предпочтений, отсутствие нереалистичных предпосылок для распределения доходности. Тестирование проводилось на материале выборки 255 открытых паевых инвестиционных фондов. Было выявлено, что в условиях низкого качества управления методика дает приемлемые результаты. Полученные для разных групп инвесторов показатели полезности согласуются с первоначальной спецификацией модели и отражают как параметры эффективности управления портфелем, так и характеристики распределения доходности. Наиболее существенные факторы, влияющие на оценки полезности по предложенному методу, выглядят следующим образом: качество управления портфелем, волатильность портфеля, асимметрия и эксцесс распределения доходности портфеля. Результаты исследования могут быть применены в деятельности управляющих компаний при определении профиля частных инвесторов.
В статье освещены особенности проведения экономических экспертиз в делах о банкротстве юридических лиц в арбитражном и уголовном процессах. Рассмотрены вопросы классификации экономических экспертиз и сроков их проведения. Проанализирован процесс оценки заключения эксперта с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Понятие «инвестиционная привлекательность» многогранно. Авторами рассматривается содержание указанной дефиниции. В статье приведены результаты комплексной статистической оценки инвестиционной привлекательности Приморского края. Актуальность тематики подтверждается и тем, что за последние годы Приморский край все больше преображается как внешне, так и внутренне. Появляются интересные объекты как для жителей города, так и для иностранных граждан, например для инвесторов. Создаются новые пути привлечения внимания к Приморскому краю. Проводятся экономические форумы, конференции и др.
В данной статье рассматривается экономическая безопасность Орловской области на основе статистических данных. Приведена методика оценки экономической безопасности региона. Рассмотрено влияние различных показателей на экономическую безопасность.
В статье проанализирован опыт стратегического управления крупнейших горно-химических компаний. Представлены особенности стратегического управления и ключевые аспекты стратегий крупнейших горно-химических компаний России. Приведена сравнительная характеристика компаний, обоснована необходимость повышения эффективности стратегического управления горно-химических компаний России.
Для прогнозирования и регулирования действий экономических акторов необходимо иметь формализованную модель их склонности к риску. В рамках данной работы предпринята попытка проанализировать особенности восприятия риска физическими и юридическими лицами применительно к банковской сфере.
Показаны влияние уровня риска и существования премии за риск на его восприятие при размещение личных и корпоративных средств, а также возможность и ограничения при переносе сделанных выводов на поведение акторов в прочих экономических сферах. Выявленные характеристики необходимо учитывать при формировании институционального пространства, в частности при разработке механизмов, стимулирующих общественно-желательное поведение и эффективный переток временно свободных денежных ресурсов.
Показаны влияние уровня риска и существования премии за риск на его восприятие при размещение личных и корпоративных средств, а также возможность и ограничения при переносе сделанных выводов на поведение акторов в прочих экономических сферах. Выявленные характеристики необходимо учитывать при формировании институционального пространства, в частности при разработке механизмов, стимулирующих общественно-желательное поведение и эффективный переток временно свободных денежных ресурсов.
В настоящей статье предложена разработка стратегии антикризисного регионального управления, основанного на постоянном мониторинге финансового и социально-экономического состояния России. Рассмотрены причины кризиса и предложены программы антикризисного управления регионами РФ, которые предоставляют возможности для выхода из кризисной ситуации.
Статья посвящена поиску способов освобождения зависимости отечественной экономики от топливно-сырьевого экспорта, достижения импортозамещения, развития отечественных конкурентоспособных производств, обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Основным условием решения указанных задач остается вопрос финансирования и создания благоприятного инвестиционного климата для развития несырьевых производств.
В статье изучается взаимосвязь между инвестиционным климатом страны и инновационной активностью организаций. На основе исследования делается вывод о ключевой роли инноваций в условиях введения санкций для стимулирования привлекательности страны для иностранных инвестиций.
В статье рассматривается сущность инвестиционного процесса в странах – членах ЕАЭС. Отмечаются преимущества и недостатки инвестиционных проектов, реализуемых в этих странах. Приводятся статистические данные, характеризующие инвестиционный процесс в странах – членах ЕАЭС. Определяются пути дальнейшего развития инвестиционных отношений в ЕАЭС с учетом гармонизации действующего национального законодательства.
В статье рассматриваются различные подходы к сокращению и оптимизации численности персонала, которые могут использовать компании как в условиях кризиса, так и для повышения эффективности персонала в условиях стабильных и растущих рынков. Рассматриваются достоинства и недостатки различных подходов оптимизации численности персонала. Особое внимание в статье уделяется программам сокращения затрат и минимизации потерь в соответствии с технологиями кайдзен, бережливое производство, стандартам ИСО 9000, которые для работодателей практически ничего не стоят и основываются на использовании творческого потенциала и инициативы персонала.
В статье представлен предмет исследования пространственной экономики, которая определяется как современный этап эволюции представлений о региональном развитии. Целью исследования выступает выявление альтернативных подходов к трактовке экономического пространства как центральной категории пространственной экономики, а также обоснование необходимости развития методологической платформы данной области научного знания. В соответствии с целью исследования выделены территориальный, ресурсный и информационный подходы к трактовке экономического пространства; выявлена ограниченность ортодоксальной экономической теории, базирующейся на принципах методологического индивидуализма, при объяснении пространственных эффектов и пространственного развития. Результатом исследования является формулировка авторского определения экономического пространства как совокупности взаимодействий экономических агентов, что позволяет отказаться от линейной трактовки региональной экономики в пользу ее определения как многомерного образования. Сделан вывод о необходимости дальнейшего развития релятивисткой методологической платформы регионального развития с учетом принципов методологического индивидуализма и методологического холизма. В ходе исследования использованы общенаучные методы исследования – сравнительный анализ, классификация, единство исторического и логического.
В статье рассматриваются аспекты развития теоретических подходов к разработке методов и моделей управления устойчивым развитием рыночной стоимости бизнеса на основе формирования концепции экономической социокоэволюции. В качестве ключевых задач приняты вопросы формулирования нового понимания природы фундаментальной стоимости бизнеса, позволяющие осуществить разработку научной основы создания метамодели стоимости и нового метода организации управления с учетом регулирующей функции государства. Предложена концептуальная модель управления устойчивым развитием рыночной стоимости компании.
В течение последнего десятилетия стратегия развития отечественной черной металлургии предусматривала увеличение объема продаж внутри страны и снижение зависимости предприятий от экспортных поставок. Однако кризис 2014–2015 гг. изменил экономическое поведение отраслевых игроков, возобновив рост экспорта стали. При этом параллельно произошла дестабилизация ситуации на внутреннем рынке металлопродукции, поскольку потребители оказались не в состоянии закупать материалы и комплектующие по экспортному паритету цен. Решение возникших проблем может быть найдено в результате сбалансированного применения как рыночных, так и административных механизмов регулирования.
В статье на основании технологии Business Performance Management (BPM – управление эффективностью) рассматривается системный комплексный подход адаптации системы управления компании с учетом угроз и возможностей, возникающих в условиях кризиса. Описывается перечень необходимых в кризис инициатив, направленных на оптимизацию функционирования контуров стратегического, операционного, процессного управления, а также на оптимизацию организационной структуры, численности персонала и изменение системы мотивации.
В работе рассмотрены теоретические аспекты формирования и развития кластеров. Определены сущность, роль и место кластеров в национальной экономике. Исследовано влияние кластеров на конкурентоспособность национальной экономики. Обобщены научные взгляды ученых на вопросы повышения конкурентоспособности экономики на основе кластеризации.
Характер взаимодействия бизнеса и структур государственной власти является определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики. В условиях спада деловой активности ключевую роль для дальнейшего развития экономики страны должны сыграть различные формы совместной деятельности, государственно-частного партнерства государственных структур с коммерческими и некоммерческими организациями. В этих условиях объективно возрастает интерес к развитию различных форм партнерства государства и бизнеса.
Рассмотрены основные направления долга России и стран СНГ. Обоснованы приоритетные направления и условия развития стран, эффективные способы привлечения иностранных инвестиций как фактора развития внешнеэкономических связей.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Ранее просмотренные страницы