Инвестиции и предпринимательство


В настоящее время тема развития рынка венчурных инвестиций в России оказывается на острие инвестиционной повестки. В данной статье автор проводит исследования и выявляет тенденции развития рынка венчурных инвестиций в России за последние три года, отмечает рост интереса российских корпораций к венчурным фондам. Особое внимание в статье уделяется вопросам роста активности бизнес-ангелов, инвестирующих стартапы, а также вопросам использования новых инструментов венчурного инвестирования.
В статье рассмотрены практические и методические аспекты управления инвестициями в проекты технического перевооружения оборонного предприятия. Отражены особенности формирования портфеля инвестиционных проектов модернизации технологической базы и выбора оборудования с применением финансовых моделей производственных подразделений. Предложены методики и практические рекомендации по управлению инвестициями в проекты перевооружения на основе оценки их экономической целесообразности.
Целями реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» являются увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом, достижение спортсменами высших спортивных результатов. В данной статье рассматриваются особенности современных форм и направлений развития спорта для достижения указанных целей в рамках реализации государственной программы РФ и г. Москвы.
В статье рассматривается новация законодательства в части закрепления права региональных и местных властей зачислять в бюджет публично-правового образования инициативные платежи. В статье обозначены потенциально возможные к появлению проблемы в случае изменения законодательства в действующих экономических условиях.
Глобальная целевая установка развития малого предпринимательства на среднесрочную и долгосрочную перспективу – повышение конкурентоспособности и формирование на этой основе конкурентной среды в национальной экономике. Достижение такой цели предопределяет инновационные подходы к управлению, основанные на интегрированном инструментарно-методическом аппарате, одной из форм которого является финансовый контроллинг. В управлении развитием малого предпринимательства Российской Федерации финансовый контроллинг не нашел должного прикладного использования из-за недостаточной теоретико-методологической базы, что и предопределило проведение научного исследования в области концептуального обоснования, главные результаты которого представлены в данной статье.
Процессы офшоризации оказывают негативное воздействие на уровень экономического развития страны и, соответственно, на благосостояние населения. Данный экономический вирус в равной степени поражает экономическое пространство как развитых, так и развивающихся стран – он имеет мировой масштаб распространения. В России предпосылками для перевода капитала крупных корпораций за рубеж стали крайне жесткие меры контроля и завышенные налоговые ставки. Государство теряет контроль над крупными финансовыми потоками. Наблюдается систематическое сокрытие реальных доходов с целью уклонения от уплаты налогов. Государство страдает от постоянного дефицита бюджета. Антиофшорное законодательство крайне неэффективно. Требуются меры по усовершенствованию нормативно-правовой основы. Необходимо создать в рамках государства более привлекательные условия для бизнеса и переориентироваться на более лояльные приемы политики деофшоризации.
В статье исследуются причины кризисного развития, ведущие к несостоятельности и банкротству в аспекте поэтапного развития организации и периодов формирования негативных тенденций. Системный подход к пониманию и аналитическому обоснованию кризисного состояния, нарастанию разрушительных факторов позволил определить конкретные цели и приоритетность требуемых решений в принятии антикризисных мер для каждого этапа развития компании.

Признаки и причины спада экономической активности с учетом формируемых диспропорций и степени усиливавшейся зависимости от негативных влияний, приводящих к неплатежеспособности, утрате финансовой стабильности и в конечном счете к банкротству, рассматриваются в последовательности нарастания кризисных явлений.

Делается вывод, что сложный, растянутый во времени процесс деструктивного развития имеет детерминированную зависимость с привязкой к временно|й структуре причинно-следственных связей между событиями, происходящими в производственной, финансовой, инвестиционной сферах деятельности, и требует оперативного реагирования на внутренние и внешние факторы нестабильности.
Аграрное производство ежегодно несет значительные убытки от рискованных событий, ущерб не только сопоставим с финансовыми результатами деятельности, но и превышает их. Одним из наиболее эффективных инструментов снижения финансовых потерь в результате негативного воздействия на сельскохозяйственное производство различных неблагоприятных факторов является агрострахование с государственной поддержкой, которое играет ключевую роль в обеспечении развития национального агропромышленного производства, в реализации
стратегии импортозамещения.
Налоги играют одну из ключевых ролей в деятельности организации. Тем не менее их значение часто недооценивается, и, следовательно, в процессе анализа и разработки стратегии налоговая составляющая упускается из поля зрения собственников и руководства организаций. В данной статье исследуется проблема взаимосвязи налогового и стратегического анализа, а также возможность интеграции налоговых факторов в современные инструменты стратегического анализа.
В статье проанализированы подходы к включению в оценку макроэкономического эффекта от реализации государственных программ анализа текущей и прогнозируемой отраслевой конъюнктуры. Авторы сделали акцент на минимизации инфляционного давления от реализации того или иного основного мероприятия, государственной программы. В статье подчеркивается, что при решении задачи оценки инфляционного давления предпочтительной является разработка многосекторной модели всеобщего равновесия DSGE. В качестве промежуточного решения предложена методика оценки макроэкономического эффекта от реализации программных мероприятий с точки зрения инфляционных ожиданий, масштабирующая результаты расчетов макроэкономической DSGE-модели на уровень отдельных программ.
В статье рассмотрена проблема оценки эффекта от использования инвестиционного налогового кредита в процессе деятельности коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации.
В статье рассматриваются особенности краудфандинга – нового источника финансирования, набирающего все большую популярность в отечественной социально-культурной сфере. Отдельное внимание уделяется технологии сбора средств на краудфандинговых платформах для реализации проектов.
Статья посвящена экспертным методам и процедурам по выявлению рисков. Для реализации экспертных методов в статье определены цели и задачи по выявлению факторов риска, рекомендованы варианты формирования групп специалистов-экспертов, разработаны процедуры по выявлению рисков, предложены возможные формы перечней факторов риска.
Начало нового века особенно остро обозначило проблему необходимости изменения подходов к исследованию экономической безопасности, что объясняется качественными и количественными изменениями, происходящими как в локальном, так и в глобальном масштабе. Проблема вызвана масштабами угроз и реальным уроном, нанесенным экономической безопасности страны вследствие мирового финансового кризиса. В связи с этим изучение вопросов экономической безопасности требует повышенного внимания и изучения.

Также, по мере развития рыночных отношений, усиливается влияние экономических угроз, присущих традиционно нестабильным условиям рыночной экономики.

Это обусловливает необходимость отечественных предприятий противостоять широкому спектру угроз со стороны внешней и внутренней среды. Предприятия, не создавшие эффективную систему защиты своих экономических интересов, рискуют значительно ухудшить свое экономическое положение и прекратить деятельность.
В статье описываются результаты тестирования авторской методики определения профиля инвестора на основе кусочно-линейной аппроксимации функции полезности. Данная методика предполагает наложение субъективных характеристик инвестора (функции полезности) на объективные характеристики портфеля (параметры его распределения). Преимуществами кусочно-линейной аппроксимации функции полезности в анализе профиля инвестора являются простота, гибкость учета предпочтений, отсутствие нереалистичных предпосылок для распределения доходности. Тестирование проводилось на материале выборки 255 открытых паевых инвестиционных фондов. Было выявлено, что в условиях низкого качества управления методика дает приемлемые результаты. Полученные для разных групп инвесторов показатели полезности согласуются с первоначальной спецификацией модели и отражают как параметры эффективности управления портфелем, так и характеристики распределения доходности. Наиболее существенные факторы, влияющие на оценки полезности по предложенному методу, выглядят следующим образом: качество управления портфелем, волатильность портфеля, асимметрия и эксцесс распределения доходности портфеля. Результаты исследования могут быть применены в деятельности управляющих компаний при определении профиля частных инвесторов.
В статье освещены особенности проведения экономических экспертиз в делах о банкротстве юридических лиц в арбитражном и уголовном процессах. Рассмотрены вопросы классификации экономических экспертиз и сроков их проведения. Проанализирован процесс оценки заключения эксперта с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Понятие «инвестиционная привлекательность» многогранно. Авторами рассматривается содержание указанной дефиниции. В статье приведены результаты комплексной статистической оценки инвестиционной привлекательности Приморского края. Актуальность тематики подтверждается и тем, что за последние годы Приморский край все больше преображается как внешне, так и внутренне. Появляются интересные объекты как для жителей города, так и для иностранных граждан, например для инвесторов. Создаются новые пути привлечения внимания к Приморскому краю. Проводятся экономические форумы, конференции и др.
В данной статье рассматривается экономическая безопасность Орловской области на основе статистических данных. Приведена методика оценки экономической безопасности региона. Рассмотрено влияние различных показателей на экономическую безопасность.
В статье проанализирован опыт стратегического управления крупнейших горно-химических компаний. Представлены особенности стратегического управления и ключевые аспекты стратегий крупнейших горно-химических компаний России. Приведена сравнительная характеристика компаний, обоснована необходимость повышения эффективности стратегического управления горно-химических компаний России.
Для прогнозирования и регулирования действий экономических акторов необходимо иметь формализованную модель их склонности к риску. В рамках данной работы предпринята попытка проанализировать особенности восприятия риска физическими и юридическими лицами применительно к банковской сфере.

Показаны влияние уровня риска и существования премии за риск на его восприятие при размещение личных и корпоративных средств, а также возможность и ограничения при переносе сделанных выводов на поведение акторов в прочих экономических сферах. Выявленные характеристики необходимо учитывать при формировании институционального пространства, в частности при разработке механизмов, стимулирующих общественно-желательное поведение и эффективный переток временно свободных денежных ресурсов.
1 - 20 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец