Инвестиции и предпринимательство


Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Программа имитации реальных процессов Simulink является широко известным приложением к пакету Мatlab. При использовании системы Мatlab-Simulink реализуется принцип визуального моделирования, в соответствии с которым пользователь создает динамическую модель объекта из стандартных блоков на экране монитора и выполняет расчеты с имитацией различных значений внутренних параметров и внешних воздействий.

Формирование рыночной экономики на Украине ставит новые задачи и проблемы развития ее разных сфер. К наиболее важным сферам относится социальная, одним из способов развития которой является привлечение инвестиций. В этом контексте приоритетным направлением для эффективного социального развития выступает социальное инвестирование, которое нуждается в формулировке четких параметров измерения его эффективности.

Не секрет, что основные усилия российского правительства по преодолению кризиса направлены на «пробитие кредитных тромбов в экономике». Предполагается, что главная причина снижения ВВП, высокой безработицы, низкой инвестиционной активности заключается в кризисном состоянии рынка банковских кредитов или, другими словами, низкой доступности кредита. «Плохие долги», увеличивая риски кредитования, сдерживают рост совокупного кредитного портфеля банковской системы, что приводит к падению производства и капиталовложений.

Главным критерием оценки любого бизнес-проекта является достижение поставленных целей организации. Но на достижение этих целей может быть затрачено больше или меньше финансовых средств. Поэтому необходимо произвести оценку эффективности бизнес-проекта с учетом отраслевой специфики. Туристическая отрасль обладает существенными особенностями, которые необходимо учитывать при оценке проектов.

В целом Россия встретила мировой финансовый кризис с большими государственными резервами и слабой финансово-кредитной системой.

Крупные финансовые группы оказались в полной зависимости от финансовой помощи государства, поскольку увязли в краткосрочном заимствовании за рубежом под залог своих быстро падающих в цене акций. Но такая зависимость не должна отождествляться с массовым огосударствлением бизнеса.

Мировой финансовый кризис показал, что быстрый глобальный рост финансового рынка, «раздувание» объема спекулятивных операций на рынке и отрыв рыночной стоимости активов от их реальной стоимости создают сложности по разграничению финансовых потоков между национальными экономиками и зачастую не позволяют объективно и быстро представлять макроэкономические данные. Именно поэтому возникла необходимость пересмотра и детализации системы классификации и учета, а также согласования таких важных группировок платежного баланса и международной инвестиционной позиции, как текущие и капитальные операции, внешний долг, прямые и портфельные инвестиции, финансовые деривативы и резервные активы, в контексте системы национального счетоводства и смежных разделов макроэкономической статистики.

В условиях современной российской экономики трудно недооценить важность венчурного бизнеса. Основная часть предприятий, инвестиционные стратегии которых основаны на принципах венчурного инвестирования, сосредоточена в сфере малого, реже – среднего бизнеса. Именно в этих группах компаний наблюдается наиболее динамичный рост, а возникновение новых предприятий является наиболее вероятным. В настоящий момент в Российской Федерации существует ряд мер, которые в перспективе позволят привлечь множество предпринимателей именно в сферу малого и среднего бизнеса при помощи налоговых льгот и субсидий.

В настоящей статье рассматриваются вопросы управления финансами предприятия на этапах их формирования и использования. В качестве важнейшего элемента управления выделяется управленческая учетно-аналитическая система, регистрирующая и представляющая объективную финансовую и иную информацию, используемую для принятия эффективных управленческих решений.

Кризис побуждает компании к поиску новых методов работы в новых условиях, и одним из таких методов является аутсорсинг. На сегодняшний день данные услуги востребованы как никогда, и вот почему:
- во-первых, кризис требует перестройки организационной структуры работ по кредитованию инвестиционных проектов;
- во-вторых, кризис должен стать катализатором формирования культуры подготовки  инвестиционных проектов. Кредитные организации здесь должны стать проводником такой культуры.

Распределение выравнивающей части средств межбюджетного регулирования должно быть обоснованным, то есть исходить из объективно измеренных расходных потребностей и доходных возможностей муниципальных образований, и производиться по единой для всех муниципальных образований методике. Ввиду отсутствия у органов местного самоуправления заинтересованности в повышении своих усилий по мобилизации доходов в бюджет, их возможности следует оценивать не столько по результатам работы, сколько по объективным показателям обеспеченности налоговой базой, определяющим налоговый потенциал территории. Следовательно, объектом выравнивания в процессе межбюджетного регулирования должна быть бюджетная обеспеченность муниципальных образований, измеренная как отношение налогового потенциала к численности населения, скорректированное на объективные различия между муниципалитетами, влияющие на стоимость предоставления базового набора услуг в разных муниципалитетах.

Развивающийся глобальный финансово-экономический кризис выявил многие проблемы мировой экономики. Примечательно, что ранее многие рассуждали о том, что действующие финансовые рынки, заключаемые сделки с ценными бумагами, осуществляемые многими игроками операции на мировых рынках капитала, являются какой-то обособленной финансовой областью. Считалось, что эти процессы незначительно связаны с мировым хозяйством из-за чрезвычайно большого объема так называемых квазиденег, в несколько раз превышающего реальные деньги. К примеру, в Соединенных Штатах Америки объем квазиденег составляет 10,1 трлн долл. США, тогда как объем обычных денег равен 1374 трлн долл. США [1]. Говорили, что надуется «мыльный пузырь», затем лопнет, все равно это фиктивный капитал, который все более оторван от реальных активов.

На протяжении многих десятилетий проблема устойчивого развития не теряет своей актуальности и остроты. Для большинства народно-хозяйственных систем мира оптимальным сценарием желаемых изменений все больше становится не молниеносный экономический рост, а достижение именно состояния устойчивости в своем социально-экономическом развитии на долгосрочную перспективу.

Инвестиционная привлекательность в современных условиях является одной из важнейших характеристик деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку она прямо влияет на его перспективы развития, конкурентоспособность, финансовую устойчивость, кредитоспособность.

Оценка проектов является составной частью оценки бизнеса, поскольку все будущее компании, ее стоимость неразрывно связаны с реализацией перспективных проектов. Большинство публикаций по оценке инвестиционных проектов не отражает междисциплинарный характер этой проблемы, не отражают связи оценки проектов с другими направлениями оценки, включая оценку бизнеса, оценку инвестиций в ценные бумаги и иные активы, не учитывают влияния качества организации и управления проектами на их эффективность. Целью данной статьи является установление взаимосвязи оценки инвестиционных проектов на разных стадиях их жизненного цикла с оценкой стоимости бизнеса компаний и определение роли управления проектами в обеспечении реального прироста стоимости бизнеса и стоимости акций компании

Привлечение инвестиций в электроэнергетику является одной из ключевых задач реформирования отрасли. При решении данной проблемы в генерации и сбытовой деятельности Правительство Российской Федерации и ОАО РАО «ЕЭС России» сделали ставку на продажу государственного пакета акций частным инвесторам и проведение дополнительной эмиссии акций. В электросетевом бизнесе решению этой задачи требуются другие подходы. Передача электроэнергии – естественная монополия – регулируется государством. Таким образом, стимулом для привлечения инвестиций в электросетевое хозяйство является тарифная политика государства.

В статье будут приведены различные способы использования оффшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Схемы дают общее представление, как использовать преимущества оффшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.

За последние 20 лет необычайно стремительного развивается оффшорный бизнес. Это связано в первую очередь с постоянным движением капиталов в рамках глобализации мировой экономики.

Важной функцией бюджета является контроль и анализ отклонений между фактическими  результатами деятельности организации и данными бюджета. Контроль исполнения бюджета позволяет установить наиболее нестабильный вид бизнеса организации, выявить новые и перспективные направления деятельности, указать на слабые стороны в деятельности центров финансовой ответственности, определить переоценку отдельных составляющих бюджета.

В настоящее время нет однозначного толкования, а следовательно, и применения единых терминов понятийного аппарата, что затрудняет решение как научных, так и практических задач, связанных с принятием управленческих решений в ходе реализации инвестиционных проектов.

1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Яндекс.Метрика