Создание учетно-аналитической системы себестоимости выполненных работ на предприятиях строительства



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №5 год - 2011


Дорогавцева Е.И.,
старший преподаватель кафедры
«Бухгалтерский учет и аудит»,
Ливенский филиал ФГОУ ВПО
«Госуниверситет – УНПК»

Бухгалтерская учетно-аналитическая система является одной из составляющих общей системы. Она базируется только на бухгалтерской информации и осуществляется работниками бухгалтерии. Ее суть заключается в объединении учетных и аналитических операций в один процесс, проведении оперативного микроанализа, обеспечении непрерывности этого процесса и использовании его результатов при выработке рекомендаций для принятия управленческих решений. При этом общая методология и нормативные положения учета и анализа совершенствуются для рационального использования в единой учетно-аналитической системе.

Расширения функций бухгалтерского учета в сторону анализа и совмещения этих функций требуют и официальные инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности. В частности, в требованиях к составлению пояснительной записки к бухгалтерскому балансу отмечено, что в ней необходимо объяснить суть представленной отчетной информации. Также в ней необходимо приводить алгоритм расчета аналитических показателей (рентабельности, доли оборотных средств). Требуется оценивать структуру баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, способности восстанавливать платежеспособность, повышать деловую активность).

Бухгалтер должен также охарактеризовать на перспективу структуру источников средств, то есть пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету носит аналитический характер, и ее может качественно подготовить только бухгалтер, овладевший процедурами учетно-аналитической системы и применяющий их на практике [1].

В организациях контроль и экономический анализ представляют функции управления экономикой. В качестве важнейшего условия реализации этих функций некоторыми учеными предлагается создавать самостоятельные подсистемы, совмещающие функции бухгалтера и экономиста.

Источниками информации при этом в основном являются учетные и отчетные данные бухгалтерского и других видов учета. Эта информация составляет первую ступень подготовки данных для управленческих решений, вторая ступень – их анализ и оценка (рис. 1) [1].

В настоящее время система управленческого учета на российских предприятиях практически сформировалась, а с января 2002 г. законодательно введен налоговый учет.

Таким образом, современный бухгалтерский учет подразделяется на финансовый, управленческий и налоговый учет, что соответственно привело к выделению таких категорий, как финансовый, управленческий и налоговый анализ и аудит. В результате образуется учетно-аналитическая система (УАС) с взаимодействующими элементами.

Ван Гиг дает достаточно краткое определение учетно-аналитической системы как совокупности или множества связанных между собой элементов.

По мнению Акоффа и Эмери, «система – множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми».

Состав учетно-аналитической системы на предприятии отрасли строительства можно представить следующим образом (табл. 1) [2].

Таким образом, учетно-аналитическая система в строительной организации может быть представлена следующим образом (рис. 2).

На рис. 2 зона А представляет собой систему бухгалтерского учета. Взаимопроникновение информации из подсистемы в подсистему обеспечивает целостность бухгалтерского учета и подтверждает соблюдение принципов его функционирования, определенных Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Оставшаяся вне системы зона Е представляет собой ту часть подсистемы управленческого и производственного учета, которая, будучи частью учетной системы, не является частью системы бухгалтерского учета. Это обусловлено тем, что в силу объективных причин бухгалтерский учет не может охватить некоторые явления хозяйственной жизни предприятия и условные факты хозяйственной деятельности, которые тем не менее непосредственно оказывают влияние на процесс принятия управленческих решений.

Зона В и отчасти зона Г, находящиеся на пересечении систем налогового, финансового и части управленческого учета, являются зонами повышенного контроля, так как информация, формализуемая в данных зонах, представляет наибольший интерес для всех категорий заинтересованных пользователей.

Бизнес-процессы, проистекающие в зоне Д и в большей части зоны Г, не являются предметом непосредственного внимания внешних пользователей, так как предполагается, что функционирование подсистем и результаты их взаимодействия в целом контролируются системой внутреннего контроля предприятия (зона Б).

Иерархически выстроенная по юридической силе нормативных правовых актов, регулирующих учет расчетов по обязательствам, система источников права состоит из четырех уровней [2].

Первый уровень системы регулирования данного объекта учета составляют законодательные акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета.

Второй уровень актов, регулирующих учет расчетов по налогу на прибыль, составляют нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборам органов специальной компетенции, издание которых прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Методические указания, инструкции, рекомендации органов специальной компетенции, разрабатываемые в развитие документов первого и второго уровней, составляют третий уровень системы актов, регулирующих учет расчетов по налогу на прибыль.

Четвертый уровень документов, регулирующих учет расчетов по налогу на прибыль, представлен документами, которые разрабатываются в самой организации и регулируют ее учетную политику.

Строительство является важнейшей отраслью отечественной экономики, ее состояние во многом определяет уровень развития общества и его производительных сил. Строительство оказывает влияние на развитие смежных отраслей материального производства. Строительная отрасль предназначена для осуществления обновления производственных фондов, развития и  совершенствования социальной сферы, реконструкции, модернизации и технического  перевооружения производства. Она имеет ряд особенностей, таких как специфичность конечной продукции, условий труда, применяемой техники, используемой технологии и организации производства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия). Себестоимость готовой продукции отражает эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Конкретный состав затрат регулируется законодательно.

Для строительной деятельности характерна тесная взаимосвязь между бухгалтерским учетом и производственным учетом. Данная взаимосвязь и составляет учетно-аналитическую систему, влияние которой прослеживается в методике бухгалтерского учета обязательств предприятия.

Литература
1. Попова Л.В., Маслов Б.Г., Маслова И.А. Основные теоретические принципы учетно-аналитической системы // Финансовый менеджмент. – 2003. – № 5.
2. Управленческий учет и анализ с практическими примерами : учеб. пособие / Л.В. Попова, В.А. Константинов, И.А. Маслова, Е.Ю. Степанова. – М. : Дело и Сервис, 2006.

14.04.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста