Бухгалтерский учет нефтепродуктов на нефтеперекачивающих станциях (НПС)



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №3 год - 2005


Нефтеперекачивающая промышленность обеспечивает серьезный вклад в рост валового внутреннего продукта (ВВП) и развитие экономики в целом. Однако анализ состояния дел в области учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтеперекачивающего комплекса позволяет сделать вывод о том, что назрела потребность в исследовании данной области, учитывающем специфику нефтеперекачивающей промышленности и потребности пользователей финансово-управленческой информации.

Трубопроводный транспорт (ТПТ) в практическом плане является единственно экономически выгодным способом транзита нефти и продуктов ее переработки на большие расстояния в случае, если имеются технически возможные варианты реализации такой транспортной сети.

Важно отметить, что, как единый комплекс, она включает в себя также продуктопроводы и распределительные системы, ориентированные на конечного потребителя. Существующая на сегодняшний день система трубопроводного транспорта представляет собой разветвленную сеть магистральных трубопроводов.


На субсчете 10.031 "Нефтепродукты на складах" учитывается наличие и движение всех видов нефтепродуктов, которые получены для эксплуатации транспортных мер полной емкости, машин, механизмов и других целей и находятся на нефтескладах, в пунктах заправки, производственных отделениях, участках и др.

Основанием для записи по дебету данного субсчета являются первичные документы, по которым материально ответственные лица приходуют поступившие нефтепродукты. Бухгалтерский учет нефти на нефтеперекачивающих станциях ведется с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

Данный счет используется на основании того, что бухгалтерский баланс на НПС составляется незаконченным. Основные данные по затратам на транспортировку нефти собираются на отдельном субсчете к счету 20 "Основное производство" и передаются в головную организацию.

Оприходованы поступившие на склад нефтепродукты:
Дебет 10.031 "Нефтепродукты на складах"
Кредит 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

По кредиту субсчета 10.031 производится списание нефтепродуктов со склада материально ответственными лицами на основании ведомостей учета выдачи нефтепродуктов, требований, накладных, лимитно-заборных карточек.

На затраты по транспортировке нефти отнесено использование нефтепродуктов со склада:
Дебет 20.010 "Затраты по транспортировке нефти"
Кредит 10.031 "Нефтепродукты на складах".

На субсчете 10.032 "Нефтепродукты, закупленные на АЗС-поставщиках", учитываются нефтепродукты, которые закуплены на АЗС общего пользования. Учет ведется в единицах измерения, указанных в отпускных документах, и в стоимостном выражении.

Аналитический учет ведется по отдельным материально ответственным лицам, по видам и маркам нефтепродуктов.

Субсчет 10.032 дебетуется на стоимость нефтепродуктов, полученных на АЗС-поставщиках и сданных на хранение материально ответственному лицу.

Материально ответственное лицо, ведущее учет нефтепродуктов, полученных водителями на АЗС-поставщиках за наличный расчет или по ведомостям, оприходует нефтепродукты на основании корешков чеков или ведомостей на отпуск нефтепродуктов.

Оприходована стоимость нефтепродуктов, закупленных через подотчетное лицо на АЗС-поставщиках:
Дебет 10.032 "Нефтепродукты, закупленные на АЗС-поставщиках"
Кредит 71.010 "Расчеты с подотчетными лицами по закупленным нефтепродуктам".

С подотчетных сумм материально ответственного лица стоимость нефтепродуктов списывается на основании предоставленных ими отчетов о движении нефтепродуктов.

Наряду с этим используется субсчет 10.033 "Топливо в баках транспортных мер полной емкости", на котором учитывается стоимость отпущенного бензина и дизельного топлива другим материально ответственным лицам и водителям.

На расходы по транспортировке нефти отнесена стоимость отпущенных со склада горючего и смазочных материалов:
Дебет 20.010 "Затраты по транспортировке нефти"
Кредит 10.033 "Топливо в баках транспортных мер полной емкости".

На субсчете 10.033 "Топливо в баках транспортных мер полной емкости" учитывается бензин и дизельное топливо, которые получены водителями непосредственно из нефтесклада или пунктов заправки на АЗС-поставщиках.

На основании ведомостей учета выдачи нефтепродуктов, сверенных с данными путевых листов, и документов о заправке транспортных мер полной емкости, машин и механизмов на заправочных пунктах стоимость бензина и дизельного топлива списывается с субсчета 10.031 "Нефтепродукты на складах" в дебет субсчета 10.033 "Топливо в баках транспортных мер полной емкости".

Бухгалтерский учет бензина и дизельного топлива на субсчете 10.033 ведется по предприятию в целом или с разделением на автоколонны, бригады и т.п. Для этой цели на каждый объект оборота открываются одна карточка на каждую марку бензина и одна карточка на каждую марку дизельного топлива, в которые записываются данные о движении горючего и его стоимость.

Остаток горючего в баках транспортных мер полной емкости, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенный на субсчете 10.033, должен соответствовать наличию бензина и дизельного топлива в баках транспортных мер полной емкости.

Данные о наличие горючего в баках ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков.

Стоимость бензина и дизельного топлива, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных мер полной емкости, машин и механизмов, списывают с субсчета 10.033 в дебет субсчета 20.010 "Затраты по транспортировке нефти".

Основанием для данного списания являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактических затратах горючего за отчетный период. Указанные ведомости принимаются к учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях работник предприятия, ведущий оперативный учет горючего, производит соответствующую пометку.

Учет нефтепродуктов в местах хранения ведется материально ответственными лицами в карточках складского учета или в книгах, содержащих реквизиты, указываемые в карточках складского учета, отдельно по каждому наименованию и марке нефтепродукта.

На основании оформленных в установленном порядке первичных документов в карточки (книгу) заносятся данные о поступлении и отпуске нефтепродуктов и выводятся количественные остатки после каждой записи или после записи последней операции за день.

Складской и бухгалтерский учет нефтепродуктов в натуральной форме на нефтескладах ведется в единицах массы. Нефтепродукты, находящиеся в других местах хранения (в пунктах заправки, производственных отделениях, участках, бригадах и др.), учитываются в тех единицах, в которых они получены материально ответственными лицами.

Если в других местах хранения нефтепродукты отпускаются с нефтесклада в единицах объема (в литрах), то нефтепродукты списываются исходя из оценки за килограмм и приходуются в литрах с соответствующей оценкой их стоимости.

Данные раздаточных ведомостей и лимитно-заборных карточек об отпуске нефтепродуктов должны отображаться в карточках (книге) складского учета последовательно, включая операции последних дней отчетного месяца, в соответствующих единицах измерения. При этом перерасчет количества нефтепродуктов, отпущенных с нефтесклада, из объемных единиц в единицы массы производится исходя из средней плотности соответствующего вида нефтепродукта за отчетный период данного нефтесклада предприятия.

При сменной организации работы на предприятии материально ответственные лица для учета движения нефтепродуктов используют книгу учета горючего и смазочных материалов.

После окончания смены остаток нефтепродуктов инвентаризуется и после сверки с данными учета сдается под роспись одним материально ответственным лицом другому.

На основании документов, по которым на предприятии проводились приемка и отпуск нефтепродуктов (товарно-транспортные накладные, ведомости учета отпуска горючего и смазочных материалов, ведомости определения плотности и температуры, которые подтверждают правильность перерасчета количества нефтепродуктов из объемных единиц в массовые и наоборот), материально ответственное лицо составляет отчет о движении нефтепродуктов.

Отчет вместе с документами по оприходованию и затратам в сроки, установленные руководителем предприятия, предъявляется в бухгалтерию предприятия и является основанием для отражения учета движения нефтепродуктов.

Перед сдачей в бухгалтерию отчет проверяется и подписывается лицом, которое возглавляет службу топливно-энергетических ресурсов предприятия, или другим лицом, уполномоченным руководителем предприятия.

После обработки путевые листы предъявляются в службу топливно-энергетических ресурсов для дальнейшей обработки и сверки с ведомостями учета выдачи и возврата горючего, которые прилагаются к отчету о движении горючего и смазочных материалов.

На основании записей в путевом листе после сверки их с ведомостями учета выдачи и возврата горючего заполняется карточка учета расхода горючего, которая ведется по каждому транспортному средству, машине, механизму.

Работник, ведущий учет топливно-энергетических ресурсов, записывает в карточку фактические и нормативные расходы горючего и выводит результат. Во всех случаях значительных перерасходов или нереальной экономии горючего он немедленно докладывает руководителю предприятия для принятия срочных мер по выявлению и устранению причин перерасходов или нереальной экономии. На основании данных карточек учета расхода горючего ведутся личные карточки водителей.

После обработки личных карточек (или машинограмм) выводятся результаты работы каждого водителя за месяц (экономия или перерасходы). По итогам работы за квартал составляется ведомость для расчета с водителем.

О допущенном перерасходе бензина и дизельного топлива сверх утвержденной нормы водители транспортных средств составляют ведомость с указанием количества и стоимости перерасходованного горючего, которая представляется руководителю предприятия для принятия решения о возмещении стоимости перерасхода, допущенного по вине водителя.

На основании принятого руководителем предприятия решения стоимость перерасходованного горючего сверх утвержденной нормы, подлежащая взысканию с водителей транспортных средств, относится на счет 73.010 "Расчеты по возмещению материального ущерба" и взыскивается с лиц, их допустивших, в установленном порядке.

Учет затрат горючего и смазочных материалов на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и механизмов производится руководителем производственного отделения, участка. На каждую марку горючего и смазочных материалов ведется ведомость. Заполненные ведомости подписываются руководителем производственного отделения, участка. После проверки ведомостей работником, ведущим учет топливо-энергетических ресурсов, они утверждаются руководителем предприятия и вместе с необходимыми документами сдаются в бухгалтерию.

В завершение всего вышесказанного необходимо еще раз наглядно подчеркнуть особенность учета нефтепродуктов на НПС (рис.).

Рис. Схема учета нефтепродуктов на НПС

В течение каждого месяца на счете 20.010 "Затраты по транспортировке нефти" производится суммирование общего расхода нефти. Далее в конце каждого месяца бухгалтерия НПС оформляет следующую корреспонденцию.

На расчеты с головной организацией списаны затраты по транспортировке нефти:
Дебет 79 "Внутрихозяйственные расчеты"
Кредит 20.010 "Затраты по транспортировке нефти".

Данной бухгалтерской проводкой каждый месяц производится закрытие 20-го счета в части затрат по транспортировке нефти на внутрихозяйственные расчеты.

На предприятиях данного сектора бухгалтерский учет нефтепродуктов должен обеспечивать:

- правильное и своевременное документальное оформление операций по приемке и отпуску нефтепродуктов;
- получение полных и достоверных данных о движении и остатках нефтепродуктов в нефтехранилищах (нефтескладах) и местах заправки, как в натуральном, так и в денежном выражении;
- контроль за сохранностью нефтепродуктов на всех этапах их движения;
- составление достоверных отчетов о движении и остатках нефтепродуктов в местах хранения и заправки;
- систематический контроль за использованием нефтепродуктов и соблюдением норм их расхода;
- контроль за сбором и хранением отработанных нефтепродуктов.


Учет нефтепродуктов организуется на основании:

- строгого соблюдения порядка приемки и отпуска нефтепродуктов;
- тождественности данных оперативно-складского и бухгалтерского учета нефтепродуктов.

Также по этой теме: