Современное бухгалтерское понимание сущности производственных потерь находится в противоречии с информационными запросами менеджмента, направленными на экономию ресурсов. Целью исследования является совершенствование методологии управленческого учета производственных потерь машиностроительных предприятий. Проведенные автором наблюдения явлений и процессов, обусловливающих возникновение потерь; структурированное описание, измерение, обобщение и анализ полученных при этом данных позволили разработать ряд приемов и способов идентификации и отражения сведений о потерях в форме, удобной для принятия управленческих решений и выработки экономических стратегий экономии производственных затрат, их регламентации и регулирования учетной политики предприятия, сделать средствами управленческого учета, интегрированного с элементами системы бережливого производства, возможно построение продуктивного информационно-инструментального пространства принятия решений по снижению или ликвидации производственных потерь.
В статье рассматриваются особенности проверок организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита региональным органом исполнительной власти на примере города Москвы. Приводятся типовые ошибки, выявленные при проведении контрольных мероприятий органами государственного внутреннего контроля.
Вместе с тем компании в локальных актах устанавливают свои правила бухгалтерского и финансового учета. Как это сделать, мы рассмотрим в данной статье.
Само по себе слово «факторинг» происходит от английского слова factor – посредник. Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII в. Дом факторов (House of Factors).
Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки.
Для начала уясним, кто такие подотчетные лица? Это лица, получившие денежные суммы под отчет для последующих расходов в интересах выдавшей их организации. Деньги, выданные подотчетным лицам, называют подотчетными суммами.
Сотрудники организации, которые получили подотчетные суммы (авансы) от предприятия на хозяйственные, административные и иные расходы, должны представить в бухгалтерию письменный отчет об использовании полученных средств либо вернуть неиспользованную сумму в кассу.
В силу определенных обстоятельств организация может отказаться от продолжения части своей деятельности, такой как операционный или географический сегмент по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, или от дочерней компании, приобретенной исключительно с целью перепродажи.
Операционная деятельность строительных организаций представляет собой выполнение работ по договорам на строительство (договорам подряда) по поручению третьих лиц (заказчиков).
Характерной особенностью договоров подряда является длительный характер их исполнения.
Важный момент организации управленческого учета — это разработка плана счетов. Вопрос о разработке плана счетов управленческого учета, его практическом применении на предприятии большинством авторов книг, статей и публикаций не рассматривается. Предлагаемый план счетов для управленческого учета разработан на базе стандартного бухгалтерского учета с небольшими изменениями. Причина — объективная. Создание отдельного плана счетов управленческого учета — это не цель постановки управленческого учета, а средство (способ получения и обобщения информации). Цель — это получение информации и отчетов для принятия решений и контроля исполнения решений. В настоящее время данный план счетов применяется на одном успешно развивающемся предприятии Пензенской области.
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Ранее просмотренные страницы