В статье рассматриваются основы нормативно-правового регулирования операций по передаче готовой продукции в качестве платы за аренду производственного оборудования. Кроме того, раскрываются особенности бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации.

Для большинства организаций использование в своей хозяйственной деятельности  арендованного имущества является весьма распространенным явлением. Особенно это касается торговых и складских площадей, зданий и сооружений и некоторых видов транспортных средств. Для регистрации предприятия или внесения изменений в учредительные документы необходимо иметь юридический адрес, для чего зачастую заключается договор с собственником нежилого помещения, предметом которого является предоставление рабочего места для размещения руководящего состава организации. Отметим, что Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ - О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям-  внесены существенные изменения в действующее законодательство. В ГК РФ внесены поправки, касающиеся государственной регистрации юридических лиц.

На основании п.1 ст.171 НК РФ арендатор имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на сумму налоговых вычетов.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежит сумма налога, предъявленная арендодателем арендатору при приобретении услуги по аренде недвижимости для осуществления
операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

 


Яндекс.Метрика