Сущность, необходимость и предпосылки к гармонизации отечественных и международных бухгалтерских информационных потоков



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №3 год - 2011


Маслов Б.Г.,
д. э. н., доцент кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»
ФГОУ ВПО «Государственный университет –
учебно-научно-производственный комплекс»

Основным поставщиком финансовой информации исторически являлась бухгалтерия, возглавляемая бухгалтером. В свою очередь, информация системы бухгалтерского учета по какомулибо взаимосвязанному комплексу задач представляет собой информационный поток. В отечественной и зарубежной литературе как таковое понятие «бухгалтерский информационный поток» не представлено.

Однако исходя из сущности бухгалтерского учета информационный поток, формирующийся в рамках данной системы, можно трактовать следующим образом: бухгалтерский информационный поток – это совокупность вращающихся внутри системы бухгалтерского учета или между этой системой и внешней средой данных, которые необходимы для управления и осуществления контроля над экономическими процессами хозяйствующего субъекта.

 поток – это совокупность вращающихся внутри системы бухгалтерского учета или между этой системой и внешней средой данных, которые необходимы для управления и осуществления контроля над экономическими процессами хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский информационный поток можно представить в виде классификации, которая основана на общепринятой группировке информационного потока, но с учетом свойственных признаков бухгалтерского учета (табл. 1).

На практике в системе бухгалтерского учета информационные потоки нередко опережают или опаздывают друг относительно друга. Векторная направленность информационных потоков также имеет специфическую особенность, которая заключается в том, что они могут быть как однонаправленные, так и разнонаправленные (например, опережающий информационный поток, который двигается навстречу материальному потоку, содержит, как правило, сведения о заказе; одновременно и однонаправленно с материальным потоком идет информация о количественных и качественных параметрах материального потока (это синхронные потоки)).

Характеризуя связь направления движения бухгалтерских информационных потоков, следует указать на двойственность этих потоков (направленность потока совпадает с направлением движения материального потока, если информация о нем предоставлена раньше времени или синхронно). Вместе с тем направленность информационного потока может быть как встречной, так и обратной по отношению к другим потокам. Встречный характер бухгалтерского потока информации касается прежде всего движения встречного финансового потока, который обслуживает входящий или исходящий материалопоток. Обратная направленность  информационных потоков проявляется при проведении мониторинга выполнения хозяйственных операций как внутри экономической системы, так и вне нее.

Обобщенно, те элементы бухгалтерского информационного потока, которые лежат в основе классификационной сетки и необходимы хозяйствующему субъекту, можно представить в виде следующих групп:
1) сведения о деятельности предприятия финансового характера;
2) сведения о деятельности предприятия нефинансового характера;
3) данные финансовой отчетности предприятий – конкурентов, партнеров и прочих предприятий, с которыми возможно сравнение показателей исследуемого объекта;
5) макроэкономическая информация;
6) правовая информация.

Связь между указанными элементами потока информации представлена на рис. 1.

Информация правового характера, необходимая заинтересованным лицам, в обязательном порядке предоставляется государственными органами через СМИ или компании, которые заключили договоры с ними о разглашении подобного рода информации. Информация макроуровня, к примеру темп роста ВВП, уровень показателей платежного баланса и т. д., периодически находит свое отражение в прессе и является предметом обсуждения для широкой общественности. При получении и анализе информации из прессы необходимо помнить, что опубликованные материалы могут быть по требованию самого предприятия, его конкурента или же самого печатного издания.

При использовании расчетных показателей (ликвидные активы, собственный капитал и т. д.) следует изучить методику их вычисления, так как в зависимости от целей публикации она может искажать реальную картину.

Сведения о заказчиках и других контрагентах предприятия, о видах производимой им продукции и услуг, как правило, достоверны. Применение таких данных существенно расширяет представления об объекте анализа. Таким образом, данные официальной финансовой отчетности можно конкретизировать, уточнить, проверить, обеспечив тем самым большую достоверность  результатов исследования.

Являясь учетной системой микроуровня, бухгалтерский учет необходим как источник информации для проведения макроэкономических обобщений [3]. Информационная система обеспечения управления финансовохозяйственной деятельности – это совокупность взаимосвязанных данных, всесторонне характеризующих деятельность организации. Она представляет собой рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток, обслуживающий систему управления. В свою очередь, бухгалтерский информационный поток формируется за счет источников внешней и внутренней учетной информации (рис. 2).

Формирование структуры потока информации системы бухгалтерского учета начинают с качественного анализа информационного поля предприятия, которое, как отмечалось ранее, разделяют на внутреннее и внешнее.

Внутренние ресурсы – информация, создаваемая при осуществлении процессов деятельности предприятия. Она формируется работниками каждого подразделения и сектора организации. Отчетность, предоставляемая органам государства, кредиторам и иным пользователям, является исходящей информацией.  

Информационное поле внутри предприятия включает:
– первичные документы;
– документооборот между подразделениями предприятия;
– показатели отчетности предприятия за текущий и предыдущие периоды;
– итоги анализа финансово-хозяйственной деятельности;
– иные данные.

Четкость структуры организации и управления, качество учета, эффективность системы документооборота определяют качество информационного потока и системы внутри предприятия, которое создается путем привлечения информации из собственных источников.

Информация о внешней среде – нормативно-законодательная информация, создаваемая государственными учреждениями, информация о конъюнктуре рынка, создаваемая конкурентами, поставщиками, потребителями. Потоки управляющей информации, направляемой от субъекта к объекту управления, и учетно-отчетной информации о достигнутых показателях в обратном направлении представляют собой информационные связи между субъектом и объектом  управления. Эффективность управления достигается с помощью обратной связи – получения информации о текущем состоянии управляемого объекта. На основе анализа потоков информации принимаются соответствующие управленческие решения. Количество разновидностей внешней информации и ее источников весьма значительно, основными являются следующие виды: нормативные акты федерального, регионального, местного уровня; отраслевые нормативно-справочные документы; данные о состоянии отрасли, основных рынков сбыта и сырья, состоянии мировой экономики; реклама и информация партнеров и конкурентов; информация от клиентов.

Как отмечалось ранее, группировка элементов бухгалтерского информационного потока является основанием толкования бухгалтерского учета как системы не только микро-, но и макроуровня, состоящей из трех взаимосвязанных подсистем: бухгалтерского финансового учета (макроэкономика, предоставление внешней отчетности), бухгалтерского налогового учета (макроэкономика, оценка выполнения обязательств по наполнению бюджета как финансовой основы государства), бухгалтерского управленческого учета (микроэкономика, для управления предпринимательскими рисками и обеспечения финансово-экономической безопасности организации). Исходя из вышеотмеченного, представленный поток информации в учете формирует систему показателей, объединяющихся в основные группы (рис. 3).

Показатели бухгалтерского учета отражены во всех формах бухгалтерской отчетности, информация о которой является доступной для многочисленных пользователей и приобретает в условиях рыночной экономики особое место. В свою очередь, совокупность указанной бухгалтерской отчетности регулируется, составляется и используется каждым государством как внутри страны, так и на международном уровне. Поскольку бухгалтерский учет как  информационный поставщик отчетности формируется практиками разных стран, соответственно, имеет свою теоретическую и законодательную основу в каждой стране. Однако возникновение и формирование международного рынка капитала обусловили единые требования к построению систем бухгалтерского учета, а следовательно, и созданию в их рамках информационного потока. Этому способствовали объективные предпосылки, среди которых следует выделить:

развитие мировых производительных сил достигло такого уровня, при котором экономические процессы стали всеобъемлющими, глобальными и интернациональными;
2) взаимное проникновение капиталов различных стран в виде производственных, капитальных и финансовых инвестиций приобрело повсеместный характер, а создание систем международного кредитования и экономического регулирования обусловило интенсивное развитие общего рынка;
3) возникновение интегрированных совместных предприятий, корпораций, транснациональных компаний (ТНК) способствовало дальнейшей взаимообусловленности и взаимозависимости экономик различных стран;
4) свободная конвертация валют ведущих стран, а также введение единой европейской валюты евро стимулировали дальнейшее укрепление международных экономических связей любого уровня;
5) необходимость реализации межнациональных программ в социальной и экономической сфере, в освоении космоса предопределила необходимость единых подходов к управлению экономическими процессами.

Непосредственно на процесс стандартизации бухгалтерского учета и, как следствие, гармонизации бухгалтерских информационных потоков наибольшее влияние оказали Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) и директивы Европейского экономического сообщества. В нашей стране международные принципы были объявлены в 1992 г., и первым шагом в этом направлении был переход предприятий с 1 января 1992 г. на новый План счетов. С тех пор было принято много нормативных документов, свидетельствующих о серьезных намерениях по переходу на принятую в международной практике систему учета. В рамках приближения России к рыночной экономике и создания элементов рыночного механизма постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.

Так, в условиях функционирования предприятий, которые осуществляют свою деятельность на международном уровне (транснациональные компании), стала актуальной проблема сопоставимости учетных данных, получаемых из различных стран: выявилась несопоставимость финансовых отчетов перед собственниками разных стран, а также непригодность для пользователя консолидированной (объединенной) отчетности материнской компании. Оказалось, что по международным правилам филиал ТНК должен руководствоваться законами и учетными стандартами страны расположения, то есть стран с разными учетными правилами. Так определилась необходимость разработки единых правил составления финансовой отчетности, единого толкования экономической информации (элементов финансовой отчетности).

Для осуществления вышеуказанных процессов в первую очередь приобретает свою значимость формирование достоверной и понятной информации и, соответственно, получение ее пользователями. В связи с этим необходима гармонизация и международная стандартизация бухгалтерского учета, дающего основную часть финансовой информации о хозяйствующем субъекте.

Таким образом, подход к формированию единого отечественного и международного информационного потока бухгалтерского учета стал очевидным для заинтересованных в ней пользователей.

Важным моментом при организации как отечественного, так и международного бухгалтерского информационного потока является единство информации, которая поступает из разных  источников. Отсюда вытекает необходимость устранения и дублирования разных источников информации.

Это означает, что каждое хозяйственное явление, любой акт учета должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе [2].

В целях гармонизации потока информации в области бухгалтерского учета необходимо провести анализ терминологии, который используется в отечественной и международной учетной системе (рис. 4).

К примеру, такие понятия, как «текущий налог на прибыль», «налогооблагаемые временные разницы», и иные термины имеют одинаковый смысл как при отечественной, так и при международной трактовке.

Если учесть концептуальные основы учетной системы, то подходы к терминологии, заявленные в нормативных актах, рассматриваются в двух аспектах: гражданско-правовом (соответствие гражданско-правовой форме) и экономическом (соответствие термина экономическому смыслу).

По мнению М.В. Пушкиной, система бухгалтерского учета является наиболее объективной учетной системой в силу того, что отражает факты хозяйственной деятельности исходя из общих принципов, которым подчинены все способы бухгалтерского учета, определенные в положениях (стандартах) по бухгалтерскому учету. Таким образом, термины бухгалтерского учета должны отражать экономическую природу соответствующих понятий без каких-либо ограничений и изъятий.

Возможность гармонизации отечественных и международных бухгалтерских информационных потоков учетных систем обусловлена присущими им родственными характеристиками, а именно:
– использование денежных измерителей;
– использование экономических категорий в понятийном аппарате;
– ориентация на внешних пользователей информации;
– применение счетоводства;
– агрегирование (консолидация, обобщение) полученных данных;
– инициативы по постоянному повышению качества информации [4].

Данные родственные характеристики, наряду с отсутствием концептуальных противоречий, позволяют говорить о возможности гармонизации потока учетной информации.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что гармонизация отечественных и международных бухгалтерских потоков позволит:
– повысить сопоставимость бухгалтерской отчетности разных стран;
– активизировать оборот капитала;
– поднять общий методологический уровень бухгалтерского учета;
– сократить затраты на составление бухгалтерской отчетности многонациональных корпораций;
– усилить действенность социального контроля над международными корпорациями;
– более оптимально распределять мировые ресурсы [5].

Как показывает отечественный и мировой опыт, развитие учетной системы должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Уже в самом ближайшем будущем ведение бизнеса на международном уровне будет невозможно без использования единых учетных нормативов, применяемых вне зависимости от страны. В этой связи планируется обязательный перевод на международные стандарты учета (финансовой отчетности) хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которым необходимо составлять подобную отчетность [6].

Исходя из вышеизложенного можно отметить, что идея гармонизации бухгалтерских информационных потоков возникла в рамках Европейского союза наряду с осуществлением гармонизации различных систем бухгалтерского учета. Логика, которую можно свести к тому, что в каждой стране могут существовать своя модель организации учетного информационного потока и система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили  аналогичным стандартам в других странах – членах сообщества, то есть находились в «гармонии» друг с другом.

Литература
1. Банк С.В., Костина З.А. Адаптация отечественной системы бухгалтерского учета к требованиям МСФО // Аудитор. – 2006. – № 8.
2. Гнездилова М.В. Гармонизация бухгалтерского учета и системы национальных счетов // Материалы ХХХII Международной научно-практической конференции «Татуровские чтения»: экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова : сб. ст. – М. : МАКС Пресс, 2004.
3. Принципы международных стандартов финансовой отчетности. – URL:http://www.cfin.ru
4. Пушкина М.В. Гармонизация бухгалтерского учета и статистики // Аудит и финансовый анализ. – 2006. – № 4.
5. Пушкина М.В. Гармонизация бухгалтерского учета и системы национальных счетов // Аудиторские ведомости. – 2007. – № 1.
6. Смирнова И.А., Пятов М.Л. Отчетность по РПБУ и МСФО: содержание бухгалтерской информации. – Б. м. : Ин-т проблем предпринимательства, 2006.


(1) Статья выполнена в рамках выполнения ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг. (госконтракт № 16.740.11.0098).


02.09.2014

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста