Ирина Кузьмина (член Совета Восточной Европы «Института сертифицированных финансовых менеджеров» (Великобритания), профессор) беседует с госпожой Макконнел, членом Совета МСФО

В данной статье рассматривается необходимость трансформации отчетности в формат МСФО, особенности трансформации отчетности страховых организаций в формат МСФО.

В статье рассмотрены особенности организации и проведения трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО, выявлены различия представления информации в российской бухгалтерской отчетности и финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также предложены основные этапы трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО.

Многие компании, которые составляют отчетность по МСФО, сталкиваются с тем, что отчетность, сформированная по российским стандартам бухгалтерского учета, даже близко не напоминает те цифры, которые пользователи увидят в отчетности по международным стандартам. В результате возникает масса проблем, наименьшей из которых является необходимость объяснить директору, почему по данным традиционной российской отчетности компания получила прибыль, а в отчете о совокупном доходе по международным стандартам – минус, и почему так отличаются суммы в российском балансе и в отчете о финансовом положении по МСФО. Это особенно трудно, если при планировании финансовой деятельности компании российская отчетность используется в качестве одного из источников информации.

Во всех странах мира в результате производственной деятельности различных хозяйствующих субъектов создаются валовой внутренний продукт и национальный доход, которые в дальнейшем проходят стадии распределения. Важнейшую роль в перераспределении и дальнейшем использовании национального дохода играет бюджет.

В статье рассмотрены исторические аспекты формирования бюджета в России как источника финансирования.

Статья посвящена рассмотрению проблемы консолидации отчетности банковских (консолидированных) групп и некредитных организаций. Предложена методика консолидации финансовой отчетности некредитных организаций и отчетности банковских (консолидированных) групп.

В статье представлены аспекты перехода на МСФО российских предприятий, в том числе в лингвистической сфере. Представлен опыт разных стран по переводу текстов МСФО на национальный язык, рассмотрены трудности перевода текста стандартов и пояснений к ним на русский язык.

Глобализация экономических процессов требует проработки вопросов формирования информационных потоков учетно-налоговой системы не только на национальном, но и на международном уровне. В статье раскрыты информационные потоки составляющих учетно-налоговой системы и особенности их взаимодействия.

Информация хозяйствующих субъектов перемещается в единое информационное пространство, которое позволяет любому пользователю получить интересующую информацию и провести анализ. При этом любая информация системы бухгалтерского учета по какому-либо взаимосвязанному комплексу задач представляет собой информационный поток. В статье рассматриваются предпосылки гармонизации отечественных и международных информационных потоков, формирующихся в рамках системы бухгалтерского учета.

В статье рассматриваются итоги XI Всемирного конгресса по бухгалтерскому образованию и исследованиям в Сингапуре и XVIII Всемирного конгресса бухгалтеров в Куала-Лумпур (Малайзия),  проходившим в ноябре 2010 г. Основное внимание уделено роли бухгалтера в развитии устойчивой экономики. Именно под таким девизом проходили оба профессиональных конгресса.

В настоящее время становится актуальным вопрос сближения отечественных информационных потоков учетно-налоговой системы и их гармонизация. В статье определен ряд наиболее глобальных критериев расхождения, которые имеют первоочередную важность. Был проведен сравнительный анализ учетно-налоговой системы России со странами британо-американской модели учета и общего права.

В статье проанализированы российские положения по бухгалтерскому учету, разработанные в качестве аналога Международным стандартам финансовой отчетности, и предложены направления реформирования бухгалтерского учета, необходимые для гармонизации международных и отечественных стандартов учета.

Во второй и практической части статьи (Начало в №2 за 2006 г.) рассматривается трансформация отчетности в формат МСФО на примере ОАО "Новозыбковская швейная фабрика".


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика