Ф. Тейлор и Г. Гантт: две даты – одна судьба



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2011


Хохлова Т.П.,
к. э. н., профессор, зав. Кафедрой
менеджмента и мировой экономики
Краснодарского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ»


Фредерик Уинслоу Тейлор
(20 марта 1856 г. – 21 марта 1915 г.)
Ф.У. Тейлор родился в Филадельфии, в семье преуспевающего юриста. Ведя светский образ жизни, родители вместе с тем прививали детям строгие принципы: дисциплина, усердный труд, умение управлять своими эмоциями. С детства у Тейлора проявились такие черты характера, как энергичность и предприимчивость, верность долгу и непоколебимость принципов, независимость и неприятие конформизма. Он быстро научился жёстко регламентировать свою жизнь и самого себя. Даже в игры и развлечения он привносил строгий («научный») подход, вымеряя размеры площадки, высчитывая силу ударов, измеряя время, считая шаги.


Усердные занятия по ночам привели к ухудшению зрения, и Тейлору пришлось отказаться от карьеры юриста. Это не сломило его настойчивости и, возможно, способствовало окончательному формированию его характера – твёрдого, решительного, целеустремлённого.


Несмотря на достаток и высокий социальный статус семьи, Тейлор начал трудовой путь с должности простого рабочего в маленькой гидравлической мастерской в Филадельфии, а затем получил место разнорабочего механического цеха Midvale Steel Company, одного из крупнейших металлургических предприятий в Бетлехеме. В Midvale Steel Company он прошёл все ступени административного аппарата – от мастера до главного инженера.


В 1883 г., обучаясь заочно, Тейлор получил диплом инженера-механика Stevens Institute of  Technology.


Одержимый идеями рационализации, самоуправления и контроля, Тейлор стремился к освоению передовых приёмов и был открыт прогрессивным начинаниям.


Огромное впечатление на молодого Тейлора произвел доклад Г. Тауна в Американском обществе инженеровмехаников (ASME) в 1886 г. В нём Таун впервые заявил о необходимости разработки научных основ менеджмента как профессиональной деятельности и самостоятельной области знаний. Увлечённый новаторскими идеями, Тейлор внедрял элементы системы «научного  управления»: боролся с нерациональными трудозатратами и потерями времени, внедрял разделение производственных операций на составные элементы, ввёл хронометраж трудовых операций, нормирование труда рабочих, стимулирующую систему оплаты труда.


Главной целью системы Ф. Тейлора было повышение производительности и эффективности труда на основе интенсификации и рационализации операций в условиях машинного производства.


Тейлор обосновывал, что «управление – это подлинная наука, опирающаяся на точно определённые законы, правила и принципы». Разработанные им методы научной организации труда и сформулированные на их основе принципы «научного менеджмента» должны были заменить устаревшие «донаучные» приёмы управления.


При этом он выступал за «определённое и тщательное исследование каждого рабочего… чтобы найти такое дело, в котором он будет первоклассным».


Взгляды Ф.У. Тейлора опубликованы в ряде работ: «Сдельная система» (1895), «Цеховой менеджмент» (1903), «Принципы научного управления» (1911). Основные положения теории Тейлора состоят в следующем:
- признание менеджмента самостоятельным видом деятельности, цель которого – рационализация производства;
- расчленение процесса производства и трудовых операций на отдельные элементы, выявление  затрат времени на выполнение операций с целью нормировать труд рабочих;
- планирование на основе норм рабочих заданий с выделением специализированных подразделений, определяющих последовательность, время, сроки выполнения работ;
- увеличение производительности труда на основе справедливого вознаграждения за конечный результат;
- подбор работников в соответствии с их физическими и умственными возможностями и обучение работников.


Система Тейлора закладывала основы научной организации труда, предполагающей «выработку многочисленных правил, законов и формул». Идея Тейлора о разделении работы на отдельные операции привела к созданию сборочного конвейера, воплощённого знаменитым Г. Фордом-старшим и сыгравшего значительную роль в росте экономической мощи США в первой половине XX в.


Испытывая противодействие внедрению «потогонных» приёмов управления со стороны рабочих, Тейлор внедрил систему стимулирования, в которой использовались вознаграждения  («приманки»), приёмы морально-психологического и социального воздействия, филантропические нововведения (организация бань, столовых, читален, вечерних курсов, детских садов). Всё это Тейлор считал ценным «средством для создания более умелых и интеллектуальных рабочих», средством, которое «вызывает у них добрые чувства по отношению к хозяевам». Он доказал, что если ввести соответствующие усовершенствования в трудовой процесс и заинтересовать рабочего, то за отведённое время тот сделает в 3–4 раза больше, чем в старых условиях.


Тейлор был выдающимся изобретателем и рационализатором. За свою жизнь он получил более 100 патентов. Своему главному изобретению (сделанному совместно с К. Бартом), «счётной линейке», позволяющей оперировать 14 независимыми переменными, он посвятил 26 лет, решив задачу, которая была не под силу ни одному прикладному математику того времени.


В 1906 г. Ф. Тейлор был избран президентом Американского общества инженеров-механиков, а в 1911 г. он учредил Общество содействия научному менеджменту, впоследствии получившее название Общества Тейлора. Повсеместная известность и признание пришли к нему после выступления в 1912 г. на слушаниях специального комитета Палаты представителей Конгресса США. Тейлор провозгласил: «Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий; сотрудничество вместо индивидуальной работы; максимальная производительность вместо ограничения производительности; развитие каждого отдельного рабочего до максимально допустимой ему производительности и максимального благосостояния». Придавая важное значение социальному контексту предпринимательства, он доказывал: «Следует изменить саму систему управления так, чтобы интересы рабочих и предпринимателей стали тождественными… Подумайте о том, какие выгоды это означает для целой нации».


Новаторские идеи Ф. Тейлора вызвали большой интерес и нашли поддержку теоретиков и практиков в разных странах. В первую очередь они оказали значительное влияние на развитие промышленности США, получили широкое признание в Германии, Англии, Франции.


Тейлор был активным пропагандистом системы научного менеджмента: выступал с лекциями в лучших университетах, школах бизнеса и технических обществах, организовал первое в истории менеджмента собственное дело по управленческому консультированию. Созданная им система управления получила название «тейлоризм».


Поскольку Тейлор был промышленным инженером, для него совершенно естественным был технократический подход к управлению, рассматривающий в первую очередь материальные запросы и стимулы человека-функционала. Это породило концепцию «экономического человека», считавшую главным стимулом человеческой деятельности материальную заинтересованность. По выражению Д.В. Валового, «тейлоризм – это классическая геометрия труда, важнейшими аксиомами которой являются организационная гармония и экономическая и психологическая целесообразность».


В России после критики тейлоризма В.И. Лениным как «научной системы выжимания пота» Лениным же в 1918 г. на заседании Совнаркома была официально поставлена задача организовать изучение и преподавание системы Тейлора, адаптировав её к российским условиям. Глава правительства Советского государства настаивал во что бы то ни стало перенять всё ценное из мирового опыта в области организации и управления производством для преодоления экономической отсталости и построения основ социализма.


Тейлору приходилось постоянно с чем-то бороться – с сопротивлением профсоюзов, групповым эгоизмом рабочих, завистью коллег и косностью промышленников. При этом он всегда оставался самой яркой фигурой американского движения научного менеджмента, символизируя собой новый тип менеджера: спортивного вида предприниматель, умеющий ценить своё слово и уважающий собеседника, прекрасно и всесторонне образованный инженер, знающий в совершенстве все тонкости экономики и производства, личность с весьма разносторонними интересами (чемпион США по теннису, пропагандист гольфа, специалист по выращиванию роз).


Умер Ф. Тейлор неожиданно, 21 марта 1915 г., после тяжёлого скоротечного заболевания пневмонией. Переоценить его вклад в науку управления невозможно. На его могиле в Филадельфии начертано лаконично и ёмко «Отец научного менеджмента».


По мнению П. Друкера, «весь современный менеджмент стоит, как на скале, на тех идеях, которые были заложены Тейлором».


Генри Лоуренс Гантт (1861 г. – 23 ноября 1919 г.)
Г. Гантт был наиболее близким соратником и последователем Ф. Тейлора. Он значительно развил и углубил положения научного подхода к менеджменту: разработал методику сдельно-премиальной системы оплаты труда, предложил схемы оперативного планирования, увековечившие его имя («схемы Гантта»), внёс значительный вклад в разработку теории лидерства.


Генри Гантт родился в состоятельной семье в штате Мэриленд во время Гражданской войны. В силу обстоятельств семейство Ганттов разорилось и в поисках заработка вынуждено было переехать в Балтимор. Юному Гантту пришлось покинуть семью и поступить в McDonagh School, где бесплатно учились дети из бедных. Благодаря проявленным способностям он был зачислен в John Hopkins University. Так же как и у Тейлора, преодоление возникших трудностей легло в основу формирования его характера и, возможно, повлияло на весь последующий жизненный путь.


Впоследствии Г. Гантт поступил в Stevens Institute of Technology, где как раз в это время получил степень магистра Ф. Тейлор. Их пути вновь пересеклись в 1887 г., когда Гантт поступил на работу в Midvale Steel Company на должность ассистента технического отдела. В то время Тейлор был уже главным инженером компании и активно внедрял идеи научного управления в производственный процесс. Гантт быстро понял и воспринял сущность системы Тейлора. Несмотря на отдельные разногласия, Генри стал главным учеником и сподвижником Тейлора. Буквально через год проявивший незаурядные способности Гантт был избран членом Американского общества инженеров-механиков.


Несмотря на несхожесть характеров, Тейлор и Гантт продолжительное время тесно и плодотворно сотрудничали, исследуя проблемы согласования интересов работников и руководства, научного подбора персонала, материального поощрения как средства повышения производительности труда, разработки детальных рабочих инструкций. При этом Гантт «смягчал углы в геометрии Тейлора» повышенным вниманием к проблемам человеческой психологии и большим вниманием к методу, а не к нормированию.


В результате совместной работы Тейлор с Ганттом запатентовали шесть изобретений, в том числе знаменитую логарифмическую линейку.


Г. Гантт был весьма продуктивен как учёный. Он опубликовал более 150 работ, включая три книги, запатентовал больше десятка изобретений, читал лекции в университетах, оставаясь одним из наиболее успешных консультантов по управлению. Наиболее известны работы Гантта «Труд, заработная плата и доход» (1910), «Промышленное руководство» (1916), «Организация труда» (1919).


Концептуально основные достижения Г. Гантта состоят в следующем:
- составление диаграммы контроля процессов, которую позднее назвали его именем;
- разработка системы взаимосвязи достигнутого результата и полученного вознаграждения;
- введение дополнительных методов измерения эффективности и производительности труда рабочих;
- установление понятий об общественной значимости и социальной ответственности бизнеса.


Весьма крупным вкладом Гантта в практику менеджмента является разработка системы плановых графиков, позволивших осуществлять контроль запланированного и составлять календарные планы на будущее. Исследование выполнено в годы Первой мировой войны. В основе его лежит отображение процессов управления посредством графических средств, что было новаторским для управленческой мысли того периода. Важно, что за счёт визуализации длительности и последовательности задач в проекте достигалась высокая информативность и оперативность менеджмента. До сих пор диаграмма Гантта остается классическим инструментом управления и широко применяется в практике.


Развивая идеи тейлоризма, Гантт сосредоточил внимание не на отдельных операциях и движениях, а на производственном процессе. Он поставил целью усовершенствовать механизмы функционирования предприятий, совершенствуя систему постановки задач и мотивации их исполнения. С внедрением в 1901 г. Разработанной Ганттом первой премиальной системы стимулирования производительность труда на ряде предприятий возросла более чем вдвое.


Поистине новаторскими явились идеи Гантта о ведущей роли человеческого фактора, «производственной гармонии» и социальной ответственности бизнеса. Он утверждал: «Всё, что мы предпринимаем, должно находиться в согласии с человеческой природой. Мы не можем понукать людьми, мы обязаны направлять их развитие». Он убеждал: «Система бизнеса должна воспринять социальную ответственность и посвятить себя, прежде всего, служению обществу, в противном случае общество в конечном счёте предпримет попытку сокрушить её, чтобы свободно действовать в соответствии со своими собственными интересами». Этими представлениями объясняется его глубокий интерес к русской революции 1917 г., её социальной и экономической философии.


Генри Гантт явился провозвестником грядущей «демократии на производстве» и гуманизации науки управления, считая, что «из всех проблем менеджмента наиболее важной является проблема человеческого фактора». Демократические взгляды на власть и мир труда стали причиной углубления разрыва между Ганттом и Тейлором и отчуждения Гантта от людей бизнеса.


В 1916 г. Гантт сформировал организацию New Machine, членами которой стали инженеры и другие граждане, неравнодушные к поиску причин ограниченной промышленной демократии. Новое движение развивало идеи взаимовыгодного сотрудничества менеджмента и персонала организации как средства достижения экономического процветания. Гантт писал: «Отношения между руководителями и работниками должны быть отношениями взаимной выгоды, а не конфликта, а конечной целью экономической активности должно быть служение, а не прибыль… Эффективная работа может быть обеспечена только теми, кто сполна осознает свою социальную ответственность… только подлинными лидерами – людьми, понимающими механизм действия движущих сил общества и видящими свою высшую цель в служении обществу».


Прогрессивность и эволюция взглядов Гантта убеждают, что он – «наименее ортодоксальный из последователей Тейлора, пришедший к заключению, что ментальной революцией должны руководить инженеры, а реализация принципа взаимности интересов может быть обеспечена в картелях и корпорациях общественного служения» (Д. Реп).


Непреходящее значение научного и практического наследия Ф. Тейлора и Г. Гантта выразил П. Друкер: «…именно применение знания к процессам труда обеспечило создание экономики развитых стран, вызвав к жизни бурный рост производительности за последние 100 лет… Этот беспрецедентный рост и явился основой для повышения материального благосостояния и улучшения качества жизни населения передовых стран».


Литература
1. Великий Ю.В. Тейлоризм в СССР // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 5.
2. Демьяненко А., Дятлова Л. Мифы о системе научного менеджмента Ф.У. Тейлора // Проблемы теории и практики управления. – 2004. – № 1.
3. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке. – М. : Вильямс, 2007.
4. История менеджмента : учеб. пособие / под ред. Д.В.Валового. – М. : Инфра-М, 1997.
5. Кравченко А.И. История менеджмента. – М. : Академический проект, 2003.
6. Румянцева Е.Е. Мировая экономическая наука в лицах. – М. : Инфра-М, 2010.
7. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. – М., 1991.
8. Уорнер М. Классики менеджмента : энциклопедия. – СПб. : Питер, 2002.
9. Управление – это наука и искусство : А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. – М. : Республика, 1992.

29.11.2017

Также по этой теме: